北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《紅樓夢》裏聰明人是怎麼送禮的

http://dailynews.sina.com   2019年02月04日 08:46   北京新浪網

  來源:與爾同消萬古愁

  快過年了,你們都給親戚朋友領導準備好禮物了嗎?

  我年輕的時候特別不屑於禮尚往來這一套,覺得黏黏糊糊,磨磨唧唧,還透着虛僞和瑣碎。

  現在長大了變得入世和圓融很多,開始重視送禮這件事了。

  禮物裏有人情溫暖,也有世俗的智慧。

  其實不止中國人重視人情往來,我在歐洲旅行的時候,大巴車司機和我們臨別那天,還給我們每個人都送了一份小禮物。

  雖然禮物價值不貴,但每個人心裏都暖洋洋的,因此小費也心甘情願地多給了一點。

  只要有人的地方就有江湖,在江湖裏行走,必須懂得入世的智慧才能更遊刃有餘地生存。

  送對了禮物,有時候會起到事半功倍的效果。今天就通過《紅樓夢》講講送禮這件小事,看看那些聰明人是怎麼送禮的。

紅樓夢紅樓夢

  根據人際關係的屬性不同,送禮大致可分爲這種大的類別。

  一類是利益關係,比如求人辦事,或者給上級領導送禮。

  另一類是情感關係,比如親戚朋友同事的日常往來。

  我們先來看看利益關係怎麼送禮。

  《紅樓夢》裏有個特別厲害的人叫賈芸,他給王熙鳳送了一份禮物,謀得了一個好差事。

  賈芸是榮國府的遠房親戚,父親去世得早,家境微寒,十八九歲了還沒工作,孤兒寡母的日子很不好過。

  於是他經常到賈府裏晃悠,跟賈寶玉賈璉拉關係套近乎,看看有什麼差事能求一份。

  有一次賈芸見到賈璉,打聽最近可有什麼事情。結果從賈璉口中得知,

  “前兒倒有一件事情出來,偏生你嬸子再三求了我,給了賈芹了。

  他許了我,說明兒園子裏還有幾處要栽花木的地方,等這個工程出來,一定給你就是了。”

  賈芸聽了這個話,發現原來王熙鳳比賈璉更當家!所以他趕緊調轉方向,琢磨着給王熙鳳送禮。

  求人辦事,送禮是一種投資,所以禮物不能太輕,輕了對方感受不到尊重和誠意;

  也不能太重,重了會把人嚇到,就很可能會拒收。

  賈芸借來16兩銀子,摺合人民幣大概是1萬6千塊,在香鋪子裏買了冰、麝,然後打聽賈璉出了門,便去找王熙鳳。

  看到一羣人簇擁着王熙鳳出來了,他知道鳳姐的性格是喜歡奉承愛排場的,於是就恭恭敬敬地搶上去請安。

紅樓夢紅樓夢

  注意賈芸的話術,他先是寒暄幾句家常,然後說自己的好朋友開香鋪子。

  因爲在外地捐了個官,所以要把鋪子關了全家搬到外地去,把貴重的香料都送了親友。

  自己也得了一些冰片麝香,和母親商量着,如果賤賣了可惜,送人也沒有人家配得上使用這些上等香料。

  想到嬸孃你往年還花大價錢買這些東西呢,別說今年端陽節到了,價格一定比往常更貴。所以拿來孝敬嬸孃。

  看看,聰明的賈芸,這一席話既讓送禮這件事,

  一方面顯得不那麼赤裸裸地像利益交換,而是充滿了人情的溫暖;

  另一方面又恭維和奉承了王熙鳳。

  更重要的是,他選的這個禮物呢,正好是王熙鳳需要的,真的是送進了王熙鳳心裏去。

  利益關係送禮,注意兩個要點。

  第一是禮物的選擇。

  記住要讓收禮物的人感覺到被重視,感覺到你的誠意和用心。

  這個就需要摸清楚對方的性格,脾氣和喜好,如果實在不瞭解,可以先向他親近的人打聽清楚,切不可盲目地送。

  第二是送禮的時機。

  像王熙鳳這樣高調愛面子的人,喜歡排場奉承,所以賈芸這樣當衆送禮是行得通的。

  其實現實生活中,多數人不喜歡把收禮物搞得大張旗鼓,所以如果對方是性格低調的人,就要注意場合,不要在公衆場合送。

  像我之前一個朋友,他給領導送禮的方法,是把領導車鑰匙拿過來,去地庫直接把禮物放領導車後備箱。

  其實賈芸的故事還有一點啓示,就是送禮之前一定要先和對方套近乎拉關係,不能人家不認識你,你上來就送一份大禮。

  搞得人家莫名其妙,會格外防備。

  職場中給領導送禮也是如此。

  有的人圖懶省事,平時懶得跟領導溝通,恨不得見到領導都要繞道走,就靠過年過節冷不丁送個禮物維繫關係。

  我覺得吧,平時也要熱情一點,尤其是體制內工作的朋友們,多請示多彙報,多在領導眼前晃悠,禮物只是錦上添花。

  情感關係怎麼送禮呢?

  《紅樓夢》裏幾乎到處都是送禮物的小細節。

  寶玉會在桂花開得正香的時候,折了花來插瓶子裏,親自送給太太和老太太,喜得賈母直誇寶玉,

  “一枝花兒也想得到”。

  禮物雖然很小,很日常,又符合賈母愛美愛風雅的脾氣。

  親人之間就是如此,不必等到盛大的節日,平時吃了什麼好吃的,看到什麼好玩意兒。

  順手送給他們,感情需要點滴的積累纔會更加深厚的。

  王熙鳳也是送禮高手。

  寶玉過生日的時候,全府上下從長輩到同輩,送的禮物都很常規,衣服鞋襪,扇子,壽桃。

  只有鳳姐送寶玉的一件“波斯國玩器”,才讓寶玉有了驚喜。

  可見送禮物給有錢人,還是得花點心思,因爲他們從小就見識得太多了。

  史湘雲雖然也是大家族家的孩子,但是父母都沒了,想必手裏能靈活使用的錢很有限。

  薛寶釵送禮物給史湘雲,一出手就是一頓螃蟹宴,花了20兩銀子也不止,請了賈府上下一起吃螃蟹吟詩作賦,給湘雲掙足了面子。

  這頓飯徹底征服了史湘雲,她對薛寶釵是五體投地了,可見有錢真的好辦事。

  當然,史湘雲做人也是很周全的,就連賈府中不招人待見的趙姨娘們,她也不會落下,特意囑咐人送了去,方方面面想得非常周到。

  史湘雲送絳紋戒指給襲人鴛鴦等丫鬟,也是特意親自帶來,沒有叫下人們跟其他行李放在一起,可見用心。

  劉姥姥第二次進榮國府,帶了自家種的瓜果菜蔬,話說得也十分妥當誠懇,

  “這裏是頭一起摘下來的,並未敢賣呢,留的尖兒,孝敬姑奶奶姑娘們嚐嚐。”

  劉姥姥臨走的時候,除了一百多兩銀子外,還收到了大包小包的禮物。

  有衣服料子,點心,熬粥的粳米,果子和乾果,各種藥,包括名字和功效都交代一清二楚,還有過年給小孩子打賞的小玩意。

紅樓夢紅樓夢

  平兒私自送了劉姥姥兩件襖兒和兩條裙子,還有四塊包頭,一包絨線,話是這樣說的,

  “那衣裳雖是舊的,我也沒大穿,你要嫌棄,我就不敢說了。”

  你看,平兒的情商和善良就體現在這樣的細節裏,她送劉姥姥本質上是施捨,卻表達得很溫暖,姿態很低,不會傷到劉姥姥的自尊。

  感情關係中送禮,也是兩個要點。

  第一是要考慮對方的性格,愛好和階層。

  如果人家平時用的是香奈兒,你送大寶肯定不合適吧?對於經濟差一點的人,就最好送實用一些的禮物啦。

  第二是送禮的態度和頻率。

  禮物承載的是情分,所以態度一定要真誠,不能讓對方有壓力或者感覺到被施捨。

  還有就是一次不用送得很大,要常往來。

  你去國外出差給我帶瓶香水,我回家鄉度假給你寄一份特產,常常想起常常惦記,感情是細水長流的。

  迴歸到現實生活,聊聊送禮的一些經驗和教訓吧。

  我年少無知的時候,也幹過一些傻事。

  比如給我媽和我婆婆買的化妝品和真絲圍巾,她們基本都不用。

  後來我發現,還是送衣服和黃金首飾給她們最實惠,永遠不會出錯!

  我媽就經常說,

  誰誰又誇她新衣服好看啦,她特驕傲地跟人家說,我閨女給我買的。

  送朋友不要送一個品類裏面檔次最低的東西。

  比如你的預算只有500塊,那麼送一個沒有牌子的包包,就不如送一瓶大牌的香水。

  我曾經收到一個女朋友送我的愛馬仕手帕,雖然也沒多少錢,但是就感覺我在她心裏好重要。

  最好不要把順手人情轉送給重要的朋友。

  比如我們經常會跟品牌合作,品牌會送我們一些產品,如果把這些東西特別當回事地轉送朋友,就會顯得自己很沒誠意。

  送禮物要送到對方的心坎上,

  就要平時相處的時候留心觀察。

  比如我有次跟一個朋友講過我很想看一本書,可惜已經絕版買不到了,他去二手書店花高價錢買來送我。我當時挺感動的。

  我老公送過我很多禮物,我最喜歡的是一隻薰衣草小熊。

  因爲我不經意間跟他說過,我從小到大都沒有毛絨玩具,大家都覺得我是個愛讀書有思想的女生,不會喜歡這些小女生的東西。

  我老公當時就帶我去買了這個小熊。

  想花錢少又送得效果好,就必須是對方當地買不到或者差價比較高的。

  比如我一個導遊朋友,每次去歐洲帶團會買一些施華洛世奇的水晶啊,龍驤包包啊,瑞士軍刀啊,囤在家裏,遇到需要送禮的時候隨手就送了,比在國內現買要便宜。

  還有一種就是送原產地的特產,

  比如我婆婆老家種人蔘,我們從原產地買就很便宜,花幾千塊能送出幾萬塊的效果!

  送禮物最終送的還是“情誼”二字,讓收禮物的人感覺到被重視,被用心對待,被愛着,就是送禮的意義。

  特別是在春節送禮,絕對是門大學問!

  給爸爸媽媽送點啥,女兒纔不是白眼狼?

  給公公婆婆送點啥,小媳婦秒變親閨女?

  給親朋好友送點啥,倍兒有面子還提氣?

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉