北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

有損人際關係的三件事,要少做!

http://dailynews.sina.com   2019年02月10日 15:31   北京新浪網

  來源:古代史半點通

  俗話說:“在家靠父母,出門靠朋友”,一個人要想做好事情,少不了親朋友好等強關係的大力幫助,正如曾國藩所說:“一生之成敗,皆關乎朋友之賢否,不可不慎也”

  晚清胡雪巖也說:“一個人的力量到底有限,就算三頭六臂,又辦得了多少事?要成大事,全靠和衷共濟,說起來我一無所有,有的只是朋友。”所以,朋友的數量和質量是決定我們人生成敗的關鍵因素,我們越早知道越好!

知己知己

  古往今來,成大事者,無不是朋友衆多,手下人才濟濟,最後達到了“衆人拾柴火焰高”的效用。謹慎交友,是我們對別人的要求;如何和朋友相處,則需要我們對內嚴格要求自己;這兩者是互相選擇、互相珍惜的關係!

  與朋友交往時候,有些忌諱,我們千萬不能犯。琢磨君認爲:這三件小事非常有損人際關係,要少做,否則朋友越來越少!因爲做多了,人生之路會越走越窄!下面我們來一起看一看!

文人墨客文人墨客

  ★1、不按時還錢,或借錢不還;

  錢對於每個人來說,都很重要,它一種價值體現,也是一種安全感,更是貫穿於人一生的物質追求,所以人們纔會說:“錢雖不是萬能,但沒有錢萬萬不能”。別的不說,柴米油鹽醬醋茶,吃穿住行,教育孩子、生病住院、贍養老人等等,哪一樣不需要錢?

  由此可見,每個人的錢都是“血汗錢”,都來之不易,甚至是“第二生命”,僅次於感情。如果別人願意借錢給你,是對你莫大的信任,也是對他自己的“壯士斷腕”。別人珍惜與你交往的感情,希望與你在未來繼續攜手並肩,纔會將借錢給你。

  所以,請大家不要辜負那些信任你的人,不能有“不按時還錢,或借錢不還”的行爲,要不然傷害了信任的人,等你再有難時,就真的沒人幫你了。

有借有還有借有還

  現在社會,親朋友好之間借錢的情況越來越多,借錢不還的現象也越來越多,法院拉入失信被執行名單的老賴也越來越多。兩個人本來是多年好關係的好朋友,卻因爲借錢不還的問題,成了恨之入骨的仇人,真是莫大的悲哀!

  現在,法院對老賴的限制措施也越來越嚴,有的地方法院甚至主動爲老賴設置專屬電話鈴聲,別人一打老賴電話,就知道他是欠錢不還、不守信用的人,人人避而躲之,誰還願意和他來往呢?所以說,人無信而不立,借了錢,一定要按時還,否則會導致人緣越來越差,朋友越來越少,路越走越窄!

合作合作

  ★2、與人發生正面爭鬥;

  自然界,我們經常可以看到兩隻動物互相打鬥,最後兩敗俱傷的場面。其實,人也是頗具攻擊性的動物,特別是年輕人血氣方剛,喜歡爭強好勝,正如孔子在闡述“君子三戒”時說:“及其壯也,血氣方剛,戒之在鬥”,意思就說:等到身體成熟了,血氣方剛,要戒除與人爭鬥的壞習慣!

  不僅是孔子,晚清名臣曾國藩和張之洞也都提出了差不多的“三不爭”理論,曾國藩說:士有三不鬥:毋與君子鬥名,毋與小人鬥利,毋與天地鬥巧。張之洞說:不與俗人爭利,不與文人爭名,不與無謂人爭閒氣。

  爲什麼這兩位如此成功的人物,都不主張與人發生正面爭鬥呢?因爲他們是聰明人,懂得權衡利弊:假如你和人爭輸了,你會心情難受,士氣受挫,還一直耿耿於懷;假如你和人爭贏了,看似是你贏了,你卻輸了更多,少了一個朋友,多了仇敵,還會讓周圍人覺得你沒有氣度,很難相處,尖酸刻薄,繼而大家也不願和你接近。

爭鬥爭鬥

  與人發生正面爭鬥,是一種驕傲自負的表現,不管結果如何,誰對誰錯,都很容易討人嫌,正所謂:“討人嫌離不得一個驕字”!而且,一個人越是表現的驕傲或者聰明,越是容易招致失敗,越是容易福薄,因爲“天下古今之才人,皆以一傲字致敗”、“聰明外露者德薄,詞華太盛者福淺”。

  與人發生正面爭鬥,你的尖酸語只是稱快一時,圖個口舌之爭,但是會讓當事人終身怨恨,正可謂“良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒”。我們說一句稱讚別人的好話,就會讓自己增加一點善德,所以我們何必要嫉妒他人呢?我們與人爭鬥,詆譭他人,自己也會變得可惡,繼而生出“惡德”,所以我們又何必詆譭他人呢?

  真正聰明的人,是如道教始祖老子所說:“天之道,不爭而善勝。夫唯不爭,故天下莫能與之爭”,也是如縱橫家始祖鬼谷子先生所說:“智用於衆人之所不能知,而能用於衆人之所不能,潛謀於無形,常勝於不爭不費”!

  所以說,我們人際交往時,一定要少與人發生正面爭鬥,因爲這樣會導致我們人緣越來越差,朋友越來越少,路越走越窄!

評頭論足評頭論足

  ★3、背後對人評頭論足;

  有的人不敢當面與人交鋒,而是背後對人評頭論足,這其實也是一種爭鬥,正所謂“明爭暗鬥”是也!而且這種暗鬥行爲比“明爭”更加可惡,更加令人鄙視,因爲只有小人才會在背後搞一些小動作、說人壞話、到處煽風點火,好似唯恐天下不亂一樣!

  曾國藩說:“說人之短,乃護己之短。誇己之長,乃忌人之長。皆由存心不厚,識量太狹耳。”所以那些背後對人評頭論足的人,終究還是心胸狹窄,氣量太小。他們這種行爲看似是損人利己,實則是損人更不利己,爲什麼這麼說呢?因爲天下沒有不透風的牆,早晚你的壞話會傳到當事人耳朵中,繼而讓矛盾爆發,嚴重影響人際關係。

下棋下棋

  所以,背後說人壞話看似聰明,實則是愚蠢,正可謂“聰明反被聰明誤”是也!上天是公平的,也是開眼的,今天你看他人笑話,對他人評頭論足;明日他人也會看你笑話,對你評頭論足;大家都出來混,遲早還是要還的!

  所以說,我們人際交往時,一定要少“背後對人評頭論足”,因爲這樣會導致我們人品越來越差,人緣越來越壞,朋友越來越少,路越走越窄!

  以上就是琢磨君總結的有損人際關係的三件事——不按時還錢或借錢不還、與人發生正面爭鬥、背後對人評頭論足,大家知道後,要少做,甚至不做!

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉