北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

雲南西雙版納州,在爲婦女兒童辦實事上拿出決心

http://dailynews.sina.com   2019年02月19日 00:17   北京新浪網

來源:中國婦女報

“參加完中國婦女十二大,一回到基諾族鄉就組織鄉黨政班子成員、鄉婦聯執委、婦女幹部職工學習貫徹會議精神。隨後幾天,走進婦女羣衆中,以拉家常的方式,傳達新時代婦女的要求與殷切希望,呼籲全鄉婦女同胞爲建設美麗的基諾山貢獻聰明才智。”2月15日,雲南省景洪市基諾山基諾族鄉鄉長白蘭在西雙版納州婦聯執委履職交流會上說。

  白蘭不僅是全國婦聯執委,還是西雙版納州婦聯執委。自從成爲婦聯執委後,白蘭處處爲婦女同胞着想,積極引導婦女姐妹在經濟建設中貢獻力量,在全鄉培養了20多名種養殖女能手,今年又成立了西雙版納基諾共創農業專業合作社。

  爲持續深入推進婦聯改革,進一步夯實基層基礎,紮實做好聯繫和服務婦女羣衆工作,切實發揮好每名婦聯執委作用,引導廣大執委積極履職,使基層婦聯工作真正活躍起來,2月15日,西雙版納州婦聯在九屆七次執委會上開展“我是婦聯執委,我爲婦女辦實事”交流討論。

  “婦聯改革後,我市14個城區社區婦聯積極整合轄區中央、省、州、市屬機關企事業資源優勢,充分發揮兼職副主席和執委的作用,爲社區居民提供巾幗素質提升、巾幗建功、家風家教、關愛幫扶行動等服務。”景洪市婦聯主席何維娜說,如今,城區社區婦聯每個月都有省州市屬機關企事業單位的兼職副主席、執委利用各自的資源優勢開展活動。其中,允景洪街道花卉園社區婦聯兼職主席、執委每週到社區“兒童之家”開展服務已形成常態。

  “勐臘縣在婦聯改革中擴大體制外婦女進入班子比例,婦女工作的觸角延伸到了領域的‘神經末梢’,有效解決了基層婦聯組織工作‘倒金字塔’問題。”勐臘縣婦聯主席依香侖介紹說,村(社區)婦聯執委擴大到890名,是改革前幹部隊伍的近3.4倍。村(社區)婦聯主席進“兩委”人數55個,佔93.2%,婦聯組織“由一個指頭變成了一個拳頭”,縱橫交織的基層組織網絡日益健全,初步建立了廣覆蓋、寬領域、開放式的婦女組織體系。

  執委李進英則爲大家講述了她們“家”的故事。李進英是村裏少有的大學生之一,也是勐海縣勐阿鎮婦聯兼職副主席、南朗河村委會計生宣傳員、龍竹蓬“兒童之家”的發起人和負責人。

  李進英把“兒童之家”建在自己的家裏,讓孩子們切身感受到了家的溫暖,她的家成爲孩子們學習、交流、遊戲的場所,也成爲溫暖村裏困境兒童的一個“暖心火塘”。孩子們點點滴滴的改變也鼓勵着她,是她繼續做好婦女兒童工作的不竭動力。

  會上,勐海縣婦聯主席秋度還提到加強與執委中的人大女代表、政協女委員的交流溝通。“縣婦聯積極幫助代表、委員瞭解婦女羣衆的基本情況,及時掌握婦女羣衆的利益訴求,掌握她們的建議與呼聲,從而努力提好建議和提案。”

  勐海縣婦聯還經常組織執委們實地走訪瞭解農村婦女脫貧攻堅情況、農村留守婦女就業創業現狀,困境兒童的現狀,引導執委關注未成年人思想道德建設,推動執委們在扶助春蕾女童,關愛“單親特困母親”,關心困境兒童、留守兒童,關注家庭教育等實事項目中彰顯愛心。

  當天,執委們圍繞鄉村振興、助推精準脫貧,聯繫幫扶病殘、困難、弱勢羣體家庭,救助關愛貧困學生、留守老人、留守兒童,和諧平安家庭創建,幫助婦女羣衆創新創業、生產生活,促進文明和諧家庭建設等諸多方面進行了交流討論。

  西雙版納州婦聯主席刀瓊英告訴中國婦女報·中國女網記者,每一位執委背後都有一段履職的佳話,每一位執委的積極履職推動形成了促進婦女兒童事業發展的生動局面。她們的發言溫暖而“接地氣”,不僅分享了履職之旅上收穫的豐碩喜人成果,也爲新一年執委們更好履職注入了滿滿的信心。

  刀瓊英表示,西雙版納州婦聯在今後工作中,將大力推進基層婦聯亮牌服務,亮婦聯標識、亮組織架構、亮工作職責、亮執委身份、亮活動內容,使基層婦聯組織和婦聯工作在婦女羣衆身邊有形化、常態化,以婦女羣衆喜聞樂見的方式開展工作,爲婦女姐妹提供更加貼心周到的服務,讓婦聯工作真正在基層活躍起來。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉