北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

那個想自殺的朋友,現在好好的……

http://dailynews.sina.com   2019年04月08日 09:36   北京新浪網

  昨天跟閨蜜聊天時,我們第一次聊到了“死亡”這個話題,然後我就問起她:

  你曾經有沒有想過自殺?

  沉思了幾分鐘以後,她才說起了初中的時候,自己曾有過一了百了的念頭。

  沒有具體談及曾經的經歷,只是平靜的告訴我,那段日子裏,就感覺自己的生活怎麼能糟到這一步呢。

  甚至有時候,她覺得自己是最多餘的,因爲她發現,沒有她,也能聽見最親近的人的歡聲笑語。

  那一刻,她覺得自己的存在可能真的沒有那麼重要了。

  她一度以爲自己的情緒出了問題,她不會好起來了……

  那是她第一次動了自殺的念頭。後來,她才知道自己只是一時的情緒低落,再也沒有想過自殺。

  爲她開心的同時,我仍舊有些不安,因爲還有很多人他們一直都過的不好。

  長期陷入在低落的情緒中難以自控,甚至,最後真的走上了我們不願看見的道路。

  如果一個人能重視自己的情緒變化,他才能更好的活着。

  因爲,我們眼裏的那些表面上看上去好好的人,纔會真的突然自殺。

  他們可能連自己也沒意識到,自己存在着長期的抑鬱問題,直到某一天,突然徹底崩潰。

  不僅如此,就連周圍的人都很錯愕,

  “我們昨天剛見過,他還好好的呢。”

  “在我們面前,他一直都很開心,怎麼會?”

  ……

  今天,我們就來談談如何判斷身邊的人是否得了抑鬱症。

  “Ta是不是抑鬱了?”

  現在,有很多人在崩潰前,都是悄無聲息的。而等到周圍的人發現時,已經爲時已晚。

  面對抑鬱,我們真的無能爲力了嗎?不是的。

  曾經看過一個紀錄片,裏面一個抑鬱症自殺的倖存者說,

  “大多數想自殺的人,並不是真的想死,他們只是想要結束痛苦,每天在自殺傾向中掙扎,這樣的生活真的很難受。”

  看得出來,抑鬱症不是突然間的疾病,是長時間情緒的累積造成的。

  因此,有時候旁邊人的觀察會比他們的感覺更準確。

  但是在觀察的時候有一個重點是要去觀察變化,變化帶來的個體前後差異才是更應該重視的。

  那麼抑鬱的人,到底都有哪些隱藏的信號呢?

  1、早上的習慣被打亂:起牀心情特別差、沒法下牀、出門。

  一般的抑鬱症患者,早上的時候情緒會特別沮喪。

  如果你發現身邊的人早上的習慣被打亂了,比如:

  他一早起來就特別沮喪,一直坐在牀上不換衣服,很低落的說他不想下牀,他不想出門,他不想看到別人的時候,這是一個值得注意的地方。

  2、很疲勞、沒力氣。

  “感覺身體被掏空”,或者感覺身體很重,走幾步路、做再簡單的小事都沒精力。

  如果你覺得你身邊的人一直都是很累,沒有力氣,沒有辦法做一些事情的時候,這也是一個徵兆。

  3、逃避見人。

  抑鬱症的人其實是不想讓別人看到自己那副樣子的,然後他就會盡量去避免跟別人見面。

  4、感覺不到任何喜悅情緒。

  如果你跟他講話很長時間了,哪怕是開心的事情,但是他完全沒有反應,臉上也沒有任何喜悅的情緒,也是需要留意的。

  5、以前喜歡的事沒興趣了。

  如果他感覺不到喜悅的情緒,同理,他以前喜歡做的事情也會變得沒興趣。

  不期待社交活動、也不再享受性生活……總之,感受快樂的能力似乎消失了。

  如果一直都是這樣子,也要小心。

  6、變得邋遢。

  當他得了抑鬱症的時候,他所有的慾望都會降低,對很多東西都不再在乎。

  甚至,他經常穿着邋遢,對自己也滿不在乎。

  7、胃口變差或過度菸酒、甜食。

  有些人會一下子沒有食慾,但是也有一些人會大量進食,讓自己 “內在很滿”,從而填補內心的“空虛”。

  因爲抑鬱症很痛苦,有的人甚至平時是不碰菸酒的,但突然會開始想要嘗試,這都是危險的信號。

  8、難睡着、太早醒、睡太多。

  抑鬱症其實會有很多的生理狀況,睡眠紊亂是抑鬱症的重要前兆,主要包括比平時睡太多、或是睡太少。

  不管是什麼樣的睡眠狀況,這些其實都是需要留心的。

  當然如果越多這些症狀,更應該引起注意。

  “Ta抑鬱了,我該怎麼安慰呢”

  患抑鬱症的人,他們潛意識裏會固化一種認識:所有的不好,都是我的錯。

  所以,抑鬱症患者會對別人的話很敏感,在與他們溝通的時候,也可能會出現很多誤區。

  尤其當一個抑鬱症患者告訴你:

  “我覺得我真的不想活,我很痛苦,我每天都覺得活着沒意思,也許我不在了會比較好……”

  那麼,你該怎麼勸他呢?

  1、“你怎麼這麼軟弱,你要振作一點”(

  抑鬱症是一種腦部疾病,所以一個人身體生病了,是根本沒辦法靠意志力來戰勝病魔的。

  如果,你讓他們振作,抑鬱症的人反而會很自責,更加認爲自己沒價值。

  他們還會覺得,自己連振作都做不到,肯定會讓周圍的人更失望。

  2、“你明明已經做的很好了啊,還想怎樣”(

  如果她的閨蜜對她說:

  你老公這麼好?你長得這麼美?你們家庭條件很不錯了?真不知道還有什麼值得難過的事……

  但是,每個人內在對一件事的解讀是不一樣的,閨蜜的這種回覆會讓抑鬱患者更加痛苦。

  原來,這個世界沒有人瞭解自己,然後對人生更加失望。

  3、“你要加油”(

  加油式的鼓勵會讓他們孤獨感更爲強烈,導致他們沒有力氣去做任何事情,也無法改變情緒,根本不知道如何加油。

  如果此時,身邊的人沒有掌握科學的溝通原則,反而會給彼此帶來更多的壓力,讓抑鬱症患者陷入更深的泥潭,周圍的人也很無奈。

  “Ta抑鬱了,你得這樣做”

  幫助他們擺脫抑鬱,真的還有救。

  其實,掌握科學的溝通原則,能夠讓抑鬱症患者和身邊的人都處於一個平穩的相處環境中,對他們的治癒很有幫助。

  1、傾聽

  與一個人交流的最基本、最有力的方式就是傾聽。

  當對方說話的時候,我們傾聽對方在說什麼,聽到心裏去,這種關注比理解更重要。

  傾聽的時候,我們需要做到:身體轉向對方,有眼神交流;可以向對方點點頭,迴應“很辛苦哦”等。

  在之前一個TED演講中,主講人是一名巡警,他就講了一個故事。

  有一天,他接收到無線電消息,有個年輕人想自殺。

  他騎着摩托車,去了現場,並且看到了這個想要輕生的年輕人。之後,他在那裏一直聽他的故事。

  當天,這個本打算自殺的人決定再給生命一次機會。 

  後來,巡警問他:

  是什麼讓你回來, 並且再給希望和生命一次機會?

  曾經想要輕生的年輕人說:

  因爲你聽了。

  面對抑鬱患者,我們太低估傾聽的力量了。

  其實,只要我們認真傾聽,這可能就是他們所需的那個轉折點。

  2、陪伴

  要知道,一個有安全感且快樂的人是相信在乎他的人一直都在自己身邊的。

  而有很大一部分抑鬱症患者都會覺得自己很孤單,需要他人的陪伴。

  但是,在陪伴的時候,一定要跟他們保持一定的距離,用最自然的態度,不要打擾到他們。

  所以,陪伴是最好的“解毒劑”。

  3、支持

  無論是什麼病,總是需要別人的支持才能徹底好起來。

  疾病已經讓他們感到很孤獨了,這個時候,身邊的人需要一方面傾聽他們內心的恐懼,另一方面提醒他們:你不孤單。

  需要注意的是,在支持他們的時候,一定要要做到接納他們現在的樣子,並且在他們軟弱的時候適時的給他們力量。

  這種外來的力量的支持,也能幫他們樹立信心,讓他們消極的觀念產生動搖,感受到愛。

  寫在最後:

  因爲是值得被愛的人,所以,從來都不敢忽視。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉