北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

楊冪體重上熱搜:你以爲的自律,99%都是錯的

http://dailynews.sina.com   2019年04月08日 09:35   北京新浪網

  (來源: FashionTrip)

  爲什麼別人活成了你羨慕的樣子?

  前兩天楊冪又在熱搜上掛了一天,這次不是因爲黑料,而是因爲體重。

  16年參加《真正男子漢》時,節目中測出楊冪淨身高166.5釐米,體重47.9千克;

  時隔2年多,她的體重爲47.48千克,基本沒怎麼變,還瘦了1斤。

  網友紛紛表示羨慕:

“都說‘體重不過百,不是平胸就是矮’,爲什麼到了她這裏就不管用了?她怎麼能一直這麼瘦啊?”

  這讓我想起之前看過楊冪的一個訪談,記者問:“你最接受不了是變胖還是變老?”

  楊冪表示自己都能接受,但相比之下變胖更接受不了:

“因爲變老是每個人都控制不了的,但變胖是對自己的不負責。”

  一句話就能看出楊冪的自控力,也就是我們近年來常聽的一個詞——自律。

  已經當媽的她,從來不吃高油高糖的食物,每頓吃得也很少,還練出了馬甲線。

  能夠自律的人,都活成了我們羨慕的模樣。

  自律的人生究竟有多爽?

  西奧多·羅斯福認爲:

有一種品質,可以使一個人在碌碌無爲的平庸之輩中脫穎而出,這個品質不是天資,不是教育,也不是智商,而是自律。

  有了自律, 一切所求近在眼前。

  彭于晏如今是大家眼中的男神,可他小學剛畢業時,身高1.5米,體重有140多斤,名副其實的大胖子。

  高三時因迷戀上籃球,迅速長高變瘦。

  偶然的機會進了娛樂圈,卻始終不溫不火,還因合約糾紛欠下了五千萬(臺幣),不甘心的他決定改變自己。

  後來他接了部戲,演一個熱愛體操的逐夢人。

  因爲有很多專業的高難度的動作,29歲182的彭于晏,每天都會往返臺北和宜蘭之間進行魔鬼集訓,每天12小時,持續2個月。

  之後,他演黃飛鴻,他就去學功夫;拍《破風》,他就每天十公里騎行;拍《激戰》,他就去學綜合格鬥和武術……

  靠着非凡的毅力和自控力,彭于晏將自己活成了無數種可能。

  《邪不壓正》播出後,他的身材在朋友圈刷屏,連姜文都連連稱讚:“這樣的身體,比古希臘的雕塑還漂亮。”

  不僅彭于晏,48歲閆妮通過堅持的健身和養生,的從“佟湘玉”蛻變成逆齡女神;

  莫文蔚,每天睡前跑半個小時,所以50歲的她身材驚豔衆人;

  孫儷劇組休息時,都在做瑜伽,所以35歲的她,少女也能演得遊刃有餘……

  還有很多人因爲持續的自律,過着別人無法想象的生活。

  自律,於一個人而言,是新生,也是真正的自由。

  你理解的自律多半是錯的

  你知道什麼是真正的自律嗎?

  閨蜜阿珊自從相親失敗以後,下決心減肥。

  先是報了瑜伽課,還另外辦了一張健身卡……我們都覺得這是件好事,可是每次見她,都覺得她特別沒精打采,一點也不開心。

  問及原因,阿珊說“太痛苦了,我這輩子也成不了一個自律的人。”

  很多人以爲,自律是痛苦的。

  但我採訪過身邊那些真正自律的牛人,他們從來不覺得自己每天早起、運動健身、列每日清單、不追劇不熬夜是痛苦的。

  相反,他們總會說“我很享受當下的狀態,因爲我清楚知道自己要什麼。”

  自律,絕不是逼着自己去做一些很痛苦的事,有這種想法的人,很多都變成了積極廢人:

  間歇性躊躇滿志,持續性混吃等死。

  經常給自己立各種flag:“我從今天起每天學1小時英語”“我要辦健身卡,每天鍛鍊一定可以瘦下來的”“我這個月一定不熬夜了”……

  然後不到三天,問怎麼不堅持了,你怏怏地說“哎,再說吧。”

  “真正的自律是建立在自知、自信之上的,不是盲目的自我壓迫、自我批判。”

  自律沒理解對,你的努力總在明天。

  你明知自律的好

  爲什麼就是做不到

  你不自律,僅僅是因爲懶嗎?

  香奈兒“老佛爺”卡爾曾因情傷一蹶不振,作爲時尚大帝的他,甚至放棄了形象,任由自己爆肥變成了一個胖子。

  忽然有一天,卡爾想穿艾迪·斯里曼設計的衣服,可那是專門爲身材纖瘦的男孩設計的,看着鏡中臃腫的自己,卡爾覺得十分乏味無聊和讓人厭惡。

  於是,在未來的13個月裏,快70歲的卡爾靠着極度的自律,成功減重83斤。

  此後十多年,他一直遵守嚴苛的飲食,保持着結實、苗條的身體。

  他傳授自己減肥的祕訣:不要考慮其他,減肥的理由有且只有一個——“我”要減肥!

  不是別人,是自己;也不是爲了別的什麼目的,只是清楚到底什麼對自己更重要。

  有人做過一項調研:那些成功的人,在性格各方面幾乎沒什麼共通的,只有自律。

  因爲自律的人,更清楚自己要過什麼樣的人生,並願意爲之不懈的努力。

  所以,爲什麼你做不到自律?

  答案無非只有一個:你根本不確定自己想要什麼。

  延遲滿足是我們該做的

  《圍城》中有這樣一段話:

一堆葡萄,樂觀主義者,必是從最壞的一個葡萄開始吃,一直吃到最好的一個葡萄,把希望永遠留在前頭;悲觀主義則相反,越吃葡萄越壞,吃到絕望爲止。

  每個人都會有一個迷茫期,不知道自己想要什麼,於是,總容易被眼前的事物誘惑,先吃好的葡萄。

  就拿現在社會普遍的“熬夜族”來說,前兩天我在公司內部做了一個抽樣調查——爲什麼要熬夜?

  結果,超過90%的人都是因爲來自手機的誘惑,“想早睡,但根本管不住自己。”

  康德認爲:

假如我們像動物一樣,聽從慾望、逃避痛苦,我們不是在選擇,而是在服從。

  自律的人,往往先吃壞葡萄,將好的放在後面,也就是所謂的“延遲滿足”。

  就像《都挺好》裏的蘇明玉,所有人都覺得她人前富貴,哪裏都能簽單,住着豪華別墅,有着數不清的錢。

  但她滿櫃子的書,孤身一人工作的背影,醉倒在浴室還要握在手裏的電話……都在揭示着她的付出。

  “所有命運贈送的禮物,早已在暗中標好了價格。”

  你想擁有什麼,就要付出等價的努力,不要妄想着每天睡懶覺追劇玩遊戲。

  你現在所有的爽,都在預支你夢想中明媚的未來。

  惟有自律,會讓我們活得更高級。

  真正的自律

  是源於內心的斷舍離

  那麼,到底什麼纔是自律呢?

  在一個綜藝節目上,錢楓突然談起自己被汪涵刪了好友,汪涵接道,范冰冰陳坤他都刪了。

  至於這麼做的緣由,汪涵表示,當朋友圈人數達到一百多時,他就會覺得有些可怕,要把一些沒有意義的,全都刪掉。

  刪掉以後,所有的時間都是自己的,“這樣的生活,相當輕鬆。”

  豆瓣上曾看到過這樣一句話:

扔掉看得見的東西,改變看不見的世界。

  有時候,扔掉,就是獲得。

  在《斷舍離》一書作者山下英子的專訪中,主持人問,什麼是幸福?

  她說:

只擁有必需的生活用品,居室無可指摘,身體經過了勞動的錘鍊,靈活而保養得很好,同時還能完全不受干擾地生活和工作。

 

達到這樣的狀態,精神就能保持自由,這就是理想中的幸福。

  斷舍離,清楚自己要什麼,不要什麼。

  逃離慌亂的生活,從生活中實物到心中雜念的斷舍離,實現從習慣的改變到精神世界的自由。

  我想,這纔是真正的自律。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉