北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

當男人說一定要離婚

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 09:31   北京新浪網

  (來源:火養讀書時間)

  一般情況下男人很少主動提出離婚。

  但也有例外,如果男人一旦提出離婚,可以這麼說,這段婚姻基本結束了。女人怎麼挽回都沒多大的用處。

  最近諮詢了有四五個案例,都是類似情況,男人一定要離婚,女人想挽留,想繼續維繫這段婚姻,就來諮詢說:

  有什麼樣的辦法,能夠讓男人繼續留在婚姻裏。

  我說:

  沒有,如果他真的決定離婚的話,幾乎就是沒有辦法。

  又問:

  有什麼辦法可以讓男人重新愛上自己?

  我說:

  沒有,除非男人真的愛你。

  繼續問:

  男人以後會後悔嗎?

  我說:

  不會,如果男人認真思考過,就是想結束婚姻的話,以後無論遇到什麼都不會後悔。

  在情感問題上,男人會比女人理性和理智很多,他覺得自己需要結束這段婚姻關係的時候,是會真的去結束的。

  女人鬧離婚,可能是想引起男人的注意,也想讓婚姻有一些改變,更想讓男人對自己更多的關注。

  但是男人一旦提離婚,就真的是想離婚了,這也應該是他思考很長時間的結果。

  面對這些諮詢,我也最多也只能建議說,看如何可以更好的保護自己的利益。

  有男人諮詢過我,如何挽回女人的心,如何把那個被自己傷害過的女人追回來,如何表達對女人的愛等等……

  我說可以,我可以在文字表達上和平時交往上,給一些建議和意見。

  但是一旦有女人來問我說,有沒有辦法讓這個男人愛上我,或者讓這個男人重新來追我,有沒有辦法讓這個男人喜歡上我等等。

  我說沒有。我真的沒有辦法,讓一個不愛你的男人愛上你。

  我不是神仙,無能爲力。因爲我知道男人就是很難很難被感動的一種動物。

  如果你真的覺得自己做得足夠多了,男人就會愛上你,錯了,男人可能會愧疚,也會同情,但是不會愛上。

  具體到婚姻裏也是。如果男人真的不想在這段婚姻裏了,他就是想結束。

  女人會用孩子還小,父母年齡大了,我們曾經那麼要好,我們一起奮鬥過來的,我們從一無所有到現在有了這麼多,你爲什麼還要離婚等等來試圖打動男人……

  其實對於男人來說,這些都沒什麼用。

  因爲他在選擇離婚的時候,就已經全部思考過了。他不可能因爲這些因素就選擇繼續在婚姻裏。

  女人可能會爲了孩子,或者爲了兩個人曾經的溫情,曾經的付出,只要這個男人不是真的太過分,而繼續留在婚姻裏。但是男人不會。

  如果某天他說,我們離婚吧。可能你需要做的就是接受,而不是掙扎,挽回。

  當然你可以試圖去挽回下,但是最後一般都很難。

  那男人在什麼情況下會提離婚呢?

  在他經濟條件還比較好的時候。

  諮詢當中有一個案例,本來男人是在兩年前就提出過離婚的,但是那時候他的經濟條件一般,雖然提了,但女方堅決反對離婚。

  男人覺得自己創業還沒成功,就將就了下來。

  兩年後,他經濟基礎好了很多,這次再提離婚,女人還是堅決不肯,但是這次男人已經不會像兩年前那樣將就在婚姻裏了。

  他直接就請了律師起訴,說自己就是一定要離開這段婚姻。

  男人在選擇離婚的時候,會考慮很多現實的利益,在保證自己可以有比較好的保障後纔會選擇主動離婚。

  如果他個人的經濟能力不夠,結束婚姻後,不能很好的獨立,也沒有重新開始的勇氣。

  男人這個時候就會選擇蟄伏在婚姻裏,慢慢等自己強大一點了,才選擇結束婚姻。

  這一點來說,女人其實也可以學習下。

  不要在自己狀態最差的時候提出離婚,而是等你的狀態更好,你覺得離婚後也可以讓自己變得更好的時候,才提出離婚,可能會更好一些。

  因爲那個時候,你會獲得更多的選擇權,甚至就算真正的結束關係,你也會因爲自己內心已經強大了很多,而不那麼痛苦。

  男人提出離婚,還需要具備這些條件:

  一,他想爲自己活一次。

  好幾個諮詢者說,自己的老公提出離婚的時候,總會說一句:

  我想爲自己活一次,不想繼續在這段婚姻裏了。然後非常強烈的提出想結束婚姻的意願。

  二,他覺得可以爲自己選擇買單。

  女人總會問,男人到了三四十歲了,這樣選擇不會後悔嗎,萬一以後過得不好,會不會又想着家裏的好。

  一般情況下,男人選擇離婚而後悔的概率極低。一般都會慶幸自己結束了婚姻,獲得了自由。

  三,他內心還是渴望愛情。

  如果在婚姻裏他感受不到愛的存在,內心裏又渴望愛的話,他滿足可以爲自己負責的條件,當然就會選擇離婚。

  因爲內心還是渴望去尋找愛情,而不僅僅是爲了尋找婚外性婚外情本身。他需要一種光明正大的愛情。

  四,他可以承受很多道德上的指責。

  一般情況下,如果男人到了中年提出離婚,都會揹負很多很多指責,不負責啦,不道德啦,有了錢就變壞啦,不想好好過日子啦等等……

  這些指責會在親戚朋友面前傳開來。但是他如果選擇了離婚,就會承受這些,至少他做好了承受這些的準備。

  關於離婚我是這樣想的,如果兩個人真的覺得不適合,結束婚姻本身可能對雙方都是一種解脫。

  婚姻關係結束會不會有痛苦?肯定。

  任何關係的結束,都會產生痛苦。更何況是婚姻這種親密關係的結束,更是會帶來傷害和痛苦。

  但是如果不結束,而讓你們彼此的關係更加難受的話,長痛不如短痛。

  可能會讓各自都獲得更好的生活,至少是自由。而對於男人來說,如果他能夠做到在離婚的時候,足夠的體面,就好了。

  真的不能因爲他選擇結束婚姻,就給予太多的道德帽子和壓力。

  離婚這個問題上,應該男女平等纔是,不能因爲是男人提出就覺得男人肯定犯錯了,肯定是不道德了。

  就算他真的不道德了,如果他選擇了結束婚姻,至少也是一種出於對婚姻的尊重。

  我們應該是給更多人自由選擇的權利。而不是說,因爲某段關係本身,就真的把彼此全部捆綁在一起。

  婚外性、婚外情的增多,並不是說我們道德上有多敗壞,而是我們離婚起來太麻煩太困難了,相互之間捆綁的東西太多了。

  婚姻牽扯太多,離不了,乾脆就用尋找婚外性或者婚外情的方式來彌補自己婚姻裏的不足。

  因爲太多的婚姻本來就是無愛無性的存在。

  如果兩個成年人之間,婚姻關係的解除,沒有愛情的存在,雙方又覺得很難培養起感情了,選擇結束的話,應該會對彼此都更有好處。

  著名性學家潘綏銘教授在他的著作《性之變:21世紀中國人的性生活》裏寫道:

  在中國,專偶制裏還有一個本來與它毫無關係的因素,那就是對於白頭偕老的強求。 

  在發達國家中,越來越多的人早就想清楚這個問題了,表現爲離婚和再婚的比例越來越高,一生中多次結婚的人越來越多。 

  但是在每一次婚姻中雙方都可以做到專一,這就是所謂的‘連續婚姻制’,其實就是‘一次性專偶制’:雖然一生多偶的,但是隨時都是專偶的。

  我覺得這纔是比較好的制度。

  讓不相愛的婚姻,可以更方便的結束,相互之間更少的捆綁和指責。

  讓相愛的人可以更好的結合,這樣的話,我們面對兩性關係和婚姻關係可以更成熟和更理性。

  當然,這首先是基於一點,相信這個人是懂得愛,懂得婚姻,而不是真的隨意去選擇一個人結婚,然後又隨意的結束。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉