北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

《都挺好》:30條細思極恐的人生道理

http://dailynews.sina.com   2019年04月11日 09:30   北京新浪網

  幸運的人,用童年治癒一生;不幸的人,用一生治癒童年。

  1、

  父母纔是一個家最重要的風水 

  —— 父親的格局,決定家庭的方向。母親的情緒,決定了家庭的溫度。父親的大格局,母親的好情緒,就是一個家最好的風水。

  2、

  父母不相愛的家庭,纔是一切不幸的源泉 

  —— 夫妻若不能相互成全,便是相互禍害。 

  3、

  每個偏愛,都有代價 

  —— 多孩家庭的紛爭根源,不是兄弟姐妹的分愛,而是父母的不公正 。

  4、

  都說愛情不講道理,其實親情才最不講道理 

  —— 都在說蘇大強洗白了,整個蘇家人都洗白了。其實不是洗白,一個家往往就是這樣,那些你覺得永遠無法和解的東西最後都會和解,沒有爲什麼,都說愛情不講道理,其實親情才最不講道理。 

  5、

  該離婚時就離婚,不然最大受害者就是孩子 

  —— 有人說:“爲了孩子,我不能離婚。”但《都挺好》告訴我們:貌合神離的父母和矛盾不斷的家庭,對孩子的傷害更大。 

  6、

  結婚真不是兩個人的事,而是兩個家庭的事 

  —— 《都挺好》告訴我們:締結婚姻其實等同於成立一家股份公司。創立時是,湊份子時是,購房時是,解體時更是。所以找一個怎樣的老婆和嫁入一個怎樣的家庭,實在是太重要了。 

  7、

  好婚姻,太需要一個好男人了 

  —— 蘇大強、蘇明哲、蘇明成,攤上任何一個都夠你受的。男人要是不行,女人再好,一家人也幸福不了。 

  8、

  家往往是最傷人的地方 

  —— 最能輕易把人擊敗打垮的,往往不是社會、不是職場、不是別人,而是我們所謂避風港的家。《都挺好》告訴我們,不是所有的家都是家,不是所有的親人都是親人。以最殘酷方式傷你,讓你最無力反抗的,往往就是你最親的人。 

  9、

  如果我以你對待我的方式對待你,恐怕你早已離我遠去 

  —— “如果我以你對待我的方式對待你,恐怕你早已離我遠去。”這句話適合任何人任何關係。換位思考,多站在對方的角度去看待同一問題,很多我們不能理解的事情就會變得簡單明瞭。  

  10、

  幸運的人,用童年治癒一生;不幸的人,用一生治癒童年 

  —— 原生家庭對一個人的影響真的太大了:如果你的原生家庭很幸福,恭喜你,它會成爲你一生的治癒;如果你的原生家庭很糟糕,你遭受的傷害,可能需要用一生去治癒。 

  11、

  萬般皆苦,唯有自渡 

  —— 如果命運發給你一手爛牌,沒辦法,只有想法把它打到最好。而努力,是我們手裏最後的底牌,只有它,纔可以讓原生態家庭給你的痛只是一陣子,而不是一輩子。 

  12、

  你越弱的時候,壞人越多 

  —— 《都挺好》告訴我們一個道理:人真的要自己爭氣,一做出成績來,全世界都對你和顏悅色。 

  13、

  如果你感到不公平,那麼只是因爲你不夠強大 

  —— 世界上哪有什麼公平,連時間都做不到。如果你感到不公平,那麼只是因爲你不夠強大。只有當你越來越強大的時候,你遇到的事情纔會越來越公平。

  14、

  如果你覺得世界上的人都是好人,那是因爲你沒有見過所有的人 

  —— 有人說蘇母自私自利,有人說蘇母是非不分。可這一切恰恰說明:世間很多的惡是沒有道理可說的。即使你做得再好,也會有人討厭你。即使你做得再好,也會有人討厭你。即使你沒做錯什麼,依舊有人跟你過不去。蒼蠅不叮無縫的蛋、一個巴掌拍不響,很多時候並不成立。 

  15、

  很多事情,你可以選擇不原諒,但你可以選擇放下 

  —— 很多人不明白爲什麼遭受那麼多傷害的蘇明玉,最後要選擇和解。我想起了《奇葩說》的一個場景。馬東說:“隨着時間的流逝,我們終究會原諒那些傷害過我們的人。” 蔡康永說:“那不是原諒,那是算了。 ” 

  16、

  心裏有很多苦的人,只要一絲甜就能填滿 

  —— 爲什麼蘇明玉越變越柔和?想起了《奇葩說》——柏邦妮感嘆:“一個心裏有很多苦的人,要多少甜才能填滿啊?”馬東卻說:“你錯了,心裏有很多苦的人,只要一點點甜就可以填滿。”

  17、

  有錢蘇明玉,無錢樊勝美 

  —— 《都挺好》告訴我們一個道理:人的一生總有一段時間是需要奮鬥的,擁有了物質基礎纔會有更多選擇的機會和權利。 

  18、

  錢不能搞定所有問題,但能搞定大部分問題 

  —— 這部劇一半的事情,都是靠蘇明玉的錢擺平的。所以我們要趁年輕多掙錢,把自己的能量最大化。只要錢包溫暖,人生就不至於太寒。  

  19、

  好人成佛需要經歷九九八十一難,壞人放下屠刀就可以立地成佛 

  —— 蘇大強作惡了43集,最後3集只釋放了一點點好,大家就立馬原諒他了。這部戲告訴我們:做好人的成本是很高的,千萬不要做老好人:“你每天都給一個人糖果,哪天不給了,他就會恨你。”我們要懂得有節制有拒絕的做好事,不要讓別人對你寄予過高的期望,更不要培養別人一直索取的習慣,不然你的生活成本會非常高昂。 

  20、

  對於女性的歧視與迫害,最可怕的往往都來自於女性 

  —— 蘇母對蘇明玉的傷害告訴我們:女人往往比男人更歧視女人。我們總覺得男人歧視女人,其實在歧視女性的陣營裏,女人永遠比男人更狠。男女平等最大的敵人不是男人,而是女人自己。 

  21、

  不要把面子看得太重 

  —— 這部劇通過蘇明哲告訴我們:不要把面子看得太重。太要面子,最後吃虧的還是自己。 

  22、

  找男人千萬不要找大男子主義 

  —— 《都挺好》告訴我們:找男人千萬不要找那種大男子主義,爲了面子降低家人生活質量,喜歡在親戚朋友同事面前裝大款的男人。  

  23、

  懂得拒絕,懂得拒絕,懂得拒絕 

  —— 答應別人的所有要求並不是“人好”的表現,那些不考慮自己承受能力就應允下來的事情,會讓你的生活變得糟糕。 

  24、

  人類的本質是復讀機 

  —— 《都挺好》又一次說明了人類的本質是復讀機。

  蘇大強:明哲啊,我活不了了。明成啊,我活不了了。 明玉,我活不了了。

  蘇明哲:明成,真是讓我太失望了。明玉,真是讓我太失望了。這兄妹倆真是讓我太失望了。

  蘇明成:爸,你什麼意思啊?大哥,你什麼意思啊?蘇明玉,你什麼意思啊 ? 

  25、

  要想成功,跟對人很重要 

  —— 蘇明玉要是沒遇到蒙總,可能一輩子都只有在街上發傳單。所以說,選擇比努力更重要。成功就是跟對人、走對路、做對事。 

  26、

  千萬不要和你的老闆對着幹 

  —— 《都挺好》告訴我們:如果家裏沒礦,千萬不要跟領導對着幹,不然結局會很慘。 

  27、

  別跟女生講道理,只管寵 

  —— 《都挺好》告訴我們:與女人講理很難贏,但女人一經哄哄就智商爲零。 

  28、

  最好的孝順,是孝而不順

  —— 人要孝順,但不能愚孝。孝,是我們應盡的義務,但“順”卻未必,因爲父母不一定都是對的,所以我們要擇其善者而從之,其不善者而棄之。不愚孝,才能讓我們更好地孝敬父母。 

  29、

  談戀愛可以看五官,但結婚一定要看三觀 

  —— 世界上一切和諧且長久的關係,本質都是舒服。三觀一致的人才能在一起走得長遠。 

  30、

  子欲養而親不待,是世上最無力的悲哀 

  —— 《都挺好》大結局告訴我們:大抵所有的兒女都會在父母老得不能再老或重疾纏身時,纔會異常懊悔當年爲什麼沒能好好善待父母。 

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉