北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

人爲什麼要讀書,吵一架就知道了

http://dailynews.sina.com   2019年04月12日 18:22   北京新浪網

  01

  最近,新版《新白娘子傳奇》熱播,劇中有個片段令我印象深刻。

  白娘子與許仙發生誤會,白娘子的好友景鬆想要帶白娘子回峨眉山。

  自小生活在臨安的小青捨不得白娘子離開,便與景鬆發生了爭執。

  小青喜歡臨安,可小青只會用“上有天堂,下有蘇杭”來形容臨安的美好。

  而千年來常與書香相伴的景鬆,只用一句“你這湖底之蛇,哪知道什麼山高水遠,你們這裏是人間天堂,咱們蜀地還是天府之國呢。”

  堵的小青啞口無言。

  景鬆更能引經據典,從書中找出典故來描寫蜀地的美好:“蜀中多仙山,峨眉邈難匹。”

  而甚少讀書的小青,面對引經據典來吵架的景鬆,實在是找不出什麼優美的語句還形容臨安。

  反覆吟誦的,也僅僅只有那一句“上有天堂,下有蘇杭”。

  與愛讀書的景鬆吵架,小青從一開始就輸了。

  最後景鬆甚至囂張地說的:“小青,我勸你還是多看些書,免得說話無趣,吵架無力。”

  讀書和不讀書的人,差別巨大,連吵架的時候,讀書多的人也能更勝一籌。

  02

  二戰時期,英國首相丘吉爾在某地舉行公開演講時,臺下遞上來一張紙條,上面只寫了“笨蛋”兩個字。

  臺下都等着看他出糗,但丘吉爾卻神色自若地對臺下觀衆說:“剛纔我收到一封信,可惜寫信人忘了寫內容,只署了個名。”

  這樣的例子有很多,比如丈夫指責妻子敗家,抱怨妻子總是喜歡一些沒用的東西,妻子微微一笑道:“我不許你這麼說自己。”

  不讀書的人,吵架只會用最直接的暴力語言進行攻擊,言語間透露着自己的無知與粗俗。

  而讀書之人則更具幽默感,不怒不躁,即使是遭遇謾罵也能機智迴應化解尷尬,甚至語帶機鋒。

  有一個段子:

  “請問你有《時間簡史》嗎?”

  “神經病,我有時間也不撿屎。 ”

  這就是把天聊死的原因。

  懂的東西越少,能與人交流的東西也就越少,聊天就有了很大的侷限性,別人說的東西你完全不懂,不聊死纔怪。

  這也是很多人覺得自己與人相處卻總是找不到話題的原因。

  不讀書就少了很多談資,更沒有對事情的獨到見解,你能聽懂的那點家長裏短,誰願意天天跟你聊?

  相反的,經常讀書的人,知道的事情多了自然談資就更多。

  03

  有人曾經採訪董卿,最喜歡看什麼書。

  董卿說:“中國唐詩宋詞,太美了,簡簡單單幾句話,卻能讓世人找到共鳴。”

  常言道:“腹有詩書氣自華。”

  不讀書的人輸掉的就是這種骨子裏流露的氣質。

  讀書與不讀書的人,日積月累,終成天淵之別。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉