北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲什麼養貓的人大多都成了單身?

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 07:32   北京新浪網

  貓寵VS人寵

  先來問閨蜜們一個問題:那些離婚的人,都是因爲什麼?

  可能,你也跟我一樣,聽過的離婚理由無非就是出軌、無性婚姻、性格不和……

  其實,這些只是一部分。

  因爲所有的離婚都是蓄謀已久,而觸動他們最終做出離婚導火索的往往都是由於生活中的一件小事,那瞬間突然情緒崩潰、爆發。

  我閨蜜的婚姻就是這樣,他們的婚姻維持了3年半。

  她是一名文字工作者,養了只貓,貓喜歡暖和的地方,所以,家裏的沙發、牀經常是一片狼藉,到處都是毛……

  她老公是銀行經理,當初談戀愛的時候,就知道他有潔癖,非常喜歡乾淨,也不喜歡貓。

  但當時正處於熱戀期的緣故,他忍了下來。

  後來,他們結婚了。

  她老公每天早上出門前,必做事項就是拿起粘毛器將衣服上的毛清理乾淨,到現在,都不知道用了多少個粘毛器了。

  家裏也有貓的味道,而貓發情時更是鬧心。這樣的情況經常發生,他們也不知道爲了這個吵過多少次了……

  前段時間她老公加班回來晚了,一進屋就聽見貓叫聲,但是勞累已經讓他放棄吵架了。

  洗漱完上牀睡覺的時候,貓叫聲還是不斷,吵的他睡不着,直到兩個小時以後才漸入夢鄉。

  第二天,閨蜜就收到了老公的微信:

  “你選我還是貓,要是不把貓送出去,我就出去。”

  前兩天見到她,她說:

  “他們離婚了。她不能沒有貓,那隻貓已經陪她7年了……”

  原來,貓纔是他們之間的第三者,養貓竟然最終讓她離婚了,再次成爲了獨立個體。

  難以置信。

  在法語中,有一個專門的詞彙“femmes à chat”(養貓的女人)用來表達養貓的單身女性。

  意思是,要是有人對你說,“你準備什麼時候去買貓?”其實他是在傳遞另一層含義,“你還是做好孤獨終老的打算吧。”

  之前facebook也曾對16萬用戶做過一項分析,結果發現:養狗的人單身比例是24%,而養貓的人單身比例達到了30%。

  難道養貓真的會讓人持續單身,或者說更容易恢復到單身嗎?

  人爲什麼喜歡養貓?

  當養貓成爲了越來越多人的生活常態時,一定會常常會被問到:養貓到底有什麼好的?

  今年,2月19日,被稱爲“老佛爺”的時尚大帝 Karl Lagerfeld去世。而最受熱議的新聞莫過於Karl希望他的貓繼承遺產。

  Karl第一次與貓相遇的時候還是因爲他的愛將Jacques de Bascher要外出,就把這隻10個月大的貓拜託給Karl看。

  這隻名叫Choupette的貓看上去毛茸茸的,軟綿綿的,一下子擊中了Karl的心,之後這隻貓就成爲他的專寵了。

  Karl曾說:

  “她真是個小可愛,我從來沒有想過我會如此深愛一隻動物。如果法律允許,我想娶Choupette爲妻。”

  可能,你養貓的最初動機也是如此,它們太可愛了,並且還集柔軟和溫暖於一體,這一點正好滿足了人的依戀需求。

  所以,纔有更多的人會說“我都有貓了,要什麼男女朋友”。

  確認過眼神,Karl是心甘情願的,他的鏟屎官宣言也很動人:

  “小公主帶給我太多的靈感,我終於明白爲什麼古埃及人如此喜歡貓。貓是世界上最棒的!”

  是的,在一定程度上,養貓是能夠帶來一些靈感閃現的。

  不僅如此,之前在一項對獨居老人的實驗結果中顯示:養貓和養狗都能減少主人的孤獨感,而養貓更能治療空巢老人、甚至是空巢青年的孤獨症。

  還有很重要的一點是,養貓如交友。

  因爲貓的情緒敏感是狗的10倍,所以它會不像狗那麼的黏你。

  你與貓之間有着各自的生活空間,但又會感受到一種默契的陪伴。

  所以,貓更像是你的朋友,能滿足對愛的需求。

  雖然你們之間沒有語言交流,但是它們總是能用可愛的行爲和你們之間存在的依戀,讓你感受到很多意外的幸福。

  人寵關係的本質

  《小王子》裏有這樣的一句話,如果想要“馴養”一個人,就要做好流淚的準備。

  要是你想馴養一隻貓,同樣可以遵循“流淚哲學”。因爲相對活潑的狗狗而言,貓比較高冷,不需要主人的大量關注與互動。

  曾經發表在《動物認知雜誌》上的一則研究表明:你家的貓完全能聽懂你在叫它的名字,甚至可以準確地分辨出你的聲音和其他人的聲音。

  如果它經常不理會你的呼喚,說明它真的不在意你的需求。

  這或許可以說明貓並不會服從人類的“馴養”,也不想滿足人類對它們的某些期望。

  這種“流淚哲學”在某種程度上也暗含着,你和它的關係更像和你在人際交往中所處的位置,從你擼貓的方式上也能看出你在親密關係中的依戀模式。

  這種依戀模式其實就是說你會以什麼的方式來跟你的伴侶,或者跟你的特別親近的人去相處。

  一、安全型

  如果你在擼貓的時候,知道貓可能會害怕,然後你蹲下去再慢慢靠近它,摸的時候也用貓喜歡的方式,說明在人際關係中,你經常會從對方的角度考慮問題。

  你還會根據對方的反應做出一定的調整,但是你也不會忘記表達自己的需求,從而達到雙方都相對滿意的平衡。

  二、焦慮型

  你可能特別希望貓一直在自己身邊,有時候即使貓表現出抗拒的時候,你也會強行擼貓。

  就好像你在找男朋友的時候,他已經不喜歡你了,可你就是非常喜歡他,這種得不到的感覺,或者強行得到也會讓你常常很焦慮,跟丟了魂兒似的。

  三、迴避型

  你可能會養貓,但是你卻不會和它一起玩兒。

  其實如果你不想碰貓但還要養貓,反映的就是你在人際關係中經常很矛盾,你既想要靠近這個人,但是一旦靠近了又有很多疑慮,很多擔心。

  迴避型反映在親密關係中,就好比你並不想要有一個男的,但是你有可能結婚,在人生很多選擇上,大都會按照所謂的標配型人生來生活。

  四、焦慮-迴避型

  貓不在你身邊的時候你可能特別想擼,但它在你身邊時又會嫌棄煩,你可能真是矛盾綜合體了。

  焦慮迴避型的女生,身邊沒有男人時會很焦慮,當要真正開始一段關係時又會很猶豫。

  在這4種依戀模式中,其實安全型是最好的,說白了,你的貓會覺得很好,而你的另一半也會很滿意。

  你們的關係始終都處於舒服、平等的條件下,這段關係也會更加穩定,帶給你的幸福感也會極其強烈。

  寫在最後:

  很多人說,養貓會讓自己覺得時間能夠過得快一點,自己不再那麼孤獨了,甚至感受了很多美好,所以往往就變成了養了貓以後,你就懶得談戀愛了。

  貓是你的情感寄託,但你更要從貓的身上看到自己在親密關係中的問題,這樣你才能平和的接受自己,在關係中更能感受到安全感。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉