北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

5800萬空巢青年背後,萬億級的孤獨生意應運而生

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 16:44   北京新浪網

  來源:維小維生素

  合夥一家西餐廳

  收入比工資高几十倍

  剛過去沒多久的五一假期,許久沒見的大學同學依依居然主動聯繫我吃飯。

  吃飯就吃飯吧,偏偏選了一家很奇怪的西餐廳。

  怎麼個奇怪法呢?

  首先,這家西餐廳美其名曰“祕密花園”,選址也是很偏僻,落點在破舊的小區街道,周圍幾條街看上去都差不多,高德地圖都定位不清;

  其次,這裏的服務簡直太有個性了,自己排隊等叫號,自己搬凳子等待,沒有熱情的服務員主動引導;

  最後,終於有空位可以吃飯了,幾乎是全部自己動手,廚師們都很高冷,餐盤紙上直接寫着:不能催。

  我簡直懵逼了:這樣炫酷狂拽的餐廳,居然還沒關門大吉?

  事實上,不但沒關門,反而有很多顧客。我們6點去已經算早了,前面還有41桌在排隊。

  依依一臉驕傲地跟我說:“這家店是我和別人合夥開的,收入比我的正職工資還要高几十倍。”

  生平第一次知道,什麼叫不敢相信自己的耳朵:這麼高冷又偏僻的店,食物也沒有很特殊,爲什麼能掙這麼多錢?

  依依一本正經地說:“因爲現在的人都很享受孤獨,他們不願意在鬧市吃東西,不習慣被人關懷備至,獨特和孤獨是這家店的標籤,所以就能吸引人。”

  果然,深諳用戶心理,永遠是掙錢的第一法則。

  爲孤獨花錢的人,已經開始崛起。

  成年人的生存現狀:

  越孤獨,越享受

  有人說,這是一個做愛比戀愛容易、脫單比脫貧艱難的時代。

  我舉雙手贊成。

  與其一羣人狂歡,不如一個人享受孤單。

  當假期遇上想旅遊的心情,制定好攻略就能來一場自由行;

  當大腦產生想充電的慾望,備好筆記本就能出發去圖書館;

  一個人做事,就是和自己對話的過程,與其聽一羣人聒噪,不如耐心傾聽自我。

  叔本華說:“只有當一個人獨處的時候,他纔可以完全成爲自己。誰要是不熱愛獨處,那他就是不熱愛自由,因爲只有當一個人獨處的時候,他纔是自由的。”

  去海底撈吃火鍋根本不需要對面放只熊,一個人吃鴨腸鴨血和酥肉,那感覺簡直不要太爽。

  我一個北大畢業的朋友,現在在廣州某遊戲公司做高管,工作滿意,家庭幸福,雖然沒有年入百萬,但是好歹是小康家庭。

  去他家吃飯就能明顯感受到,沒有中年危機,沒有婆媳糾紛,家裏是一派祥和溫馨的家庭氣氛。

  如果用四個字來形容他,那就是:小富即安的人生贏家。

  但是他有一個雷打不動的習慣:每週六下午手機關機,所有人都找不到他。

  不陪女兒,不陪老婆,一個大活人,每個週六都會消失,然後晚上6點鐘又自動出現。

  後來我才知道,他是獨自去郊外一個流浪動物收容所做義工,而且堅決不讓人陪。

  工作內容極其簡單:遛狗、逗貓、餵食、打掃狗舍,清理垃圾。

  他跟我說,一個人在郊外遛狗的那種感覺,很享受。和流浪狗一起跑起來,感覺整個人自由得要飛起來,那一刻,他不是父親,不是丈夫,不是員工,只是他自己。

  想象一下,一個在寫字樓被人頂禮膜拜的西裝大神,說起鏟狗屎的趣事一臉開心。

  孤獨即享受。

  擁有屬於自己的時間,是成年人最奢侈的願望。

  成年人的花錢現狀:

  孤獨很貴

  脈脈數據研究院對上萬名職場人進行了一次“孤獨感”調查。

  調查中有61.47%的人,平時會感覺孤獨。

  而57.69%的孤獨人羣表示,會爲了排解孤獨產生消費,每月因孤獨消費在1000到5000元的人就超過七成,三成職場人每年花費5萬元排解孤獨。

  很明顯,這幫人已經被商家盯上了:一人火鍋、迷你KTV、外賣、手遊、單身公寓等等層出不窮。

  爲孤獨消費,很多人樂得其所。

  5800萬空巢青年背後,一門萬億級的孤獨生意應運而生。

  在你不知不覺的情況下,孤獨經濟催生了新的消費領域。

  一個人吃海底撈,店員會貼心地放公仔陪伴;

  呷哺呷哺的一人小火鍋,可以隨意添菜;

  各大商場迷你KTV,市場規模超過70億元。

  別的不說,就說說我們隔壁辦公室的程序員,他們養一隻英短就要花不少錢。

  要買貓爬架和玩具,

  要買化毛膏和貓糧,

  時不時還要帶這隻叫妮妮的英短去按摩。

  等到他們出差的時候,會找個寵物店寄養,不到1平的地方,每天要花上百塊。

  享受歸享受,孤獨也是要花錢的。

  有一次妮妮抓沙發結果傷到了爪子,主人帶着到醫院剪指甲包紮,分分鐘就沒了800塊,還不算消炎藥的費用。

  我心疼被妮妮抓爛的沙發,更心疼分分鐘就花沒的錢。

  人不如貓啊。

  爲孤獨買單,總是要花錢的,只是數額不同。

  有的時候,金額很小的一筆消費,都能填滿我們的內心。

  90後影後春夏,多年來在各個城市遷徙,沒有親人陪伴身側,也沒有長久的朋友,但是她很享受,因爲孤獨是人生的必修課。

  曾經一度窘迫到7個月沒戲拍,她是怎麼做的呢?做平面模特、發傳單、做形體練習,一天忙完後去吃便利店的冷飯糰。特別累時,就到7-11買份辣丸子犒勞自己。

  一口喝熱辣的湯喝下肚,就覺得這一天特圓滿。

  花錢排解孤獨的人,其實是善待自己。

  寫在最後

  上週跟一家房地產中介小哥聊了兩句,才知道曾經買房多的是新婚夫妻,現在買房主力是單身青年,尤其是女青年。

  不求面積大不求裝修豪華,40平方米左右就心滿意足,一個人住剛剛好。

  現在的年輕人,越孤獨,活得越酷。就看你有沒有能耐賺這份酷酷的錢。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉