北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

在職場上,常常覺得自己比不上別人,很自卑,怎麼辦?

http://dailynews.sina.com   2019年05月12日 10:28   北京新浪網

  自卑是人們不自信的表現,更多的原因歸咎於自己想太多。人一旦存在自卑心理就很容易影響其自身的正常生活。當自卑感越來越大時,往往會讓人陷入痛苦之中。

  那麼,自卑的人一般會有哪些表現呢?

  1、不愛說話,情商低。

  自卑的人往往不願意與人交談,因爲對於自卑的人來說與人交談就是一件很困難的事。自卑的人總會有一種畏懼的心理,就是說起話來唯唯諾諾,也不會掌握說話的尺寸,說的話就很容易刺中別人的心。因此自卑的人很難交到朋友,從而讓自卑的人更畏懼與人交談。

  2、不自信,總是否定自己。

  一般自卑的人很喜歡陷進自己的精神世界裏,每當自己做什麼事的時候往往是否認自己,對自己做的任何事都是抱着一種懷疑的態度。在日常生活中或者工作中,總是否定自己的人是很難被別人所接受的,甚至有些人會排斥疏遠自卑的人。因爲這世上沒有人會願意跟活在自己世界裏的人相處。

  3、喜歡想太多。

  通常自卑的人比較喜歡想太多,即使是小事一樁也能被自卑的人擴大化。有些嚴重的自卑是會讓人出現抑鬱的症狀的。很多自卑的人在自己想太多的情緒裏無法自拔,總與自己幻想的一切糾纏在自己的意識裏,最後,剪不斷理還亂,給自己壓抑,痛苦。

  自卑的人,通常都喜歡多想,並且還會將原本的一件小事擴大化,如果嚴重的話,就容易產生抑鬱的症狀。

  自卑一點都不可怕,如果有以上表現的人那就得擺正自己的心態,樂觀面對一切。其實社會在進步,人們的工作競爭就越大,難免會讓一切職場的人產生自卑感。那麼,當人在工作時,感覺和同事能力差距較大而感到自卑,這種情況如何解決?

  今天小編給大家分享3種拜託自卑的方法!

  第一、正確認識自己。

  人無完人,在工作中遇到比自己更優秀的人時更要正確認識自己。通過客觀地分析自己,公正地評價自己,可以恰如其分地發現自己的不足,不誇大,不絕對化,有利於恢復自己的信心。還可以發現自己真正的長處,制定適合自己的目標,減少失敗的發生,從而增強自己的信心。

  第二、正確對待成敗。

  在工作中總會有成敗,因爲一個人不可能永遠成功,也不可能永遠失敗。因此當感覺自己和同事差距大時不必灰心喪氣,以免加重自卑,形成惡性循環。

  另外,當你在工作獲得成功時也不必過分沾沾自喜,產生優越感。優越感是自卑的另一表現形式,越是自卑的人越想體驗優越的快感,二者相互加強,容易導致心理障礙。

  第三、學會微笑。

  大部分人都知道笑能給人自信,它是醫治信心不足的良藥。但是仍有許多人不相信這一套,因爲在他們恐懼時,從不試着笑一下。真正的笑不但能治癒自己的不良情緒,還能馬上化解別人的敵對情緒。如果你真誠地向一個人展顏微笑,他就會對你產生好感,這種好感足以使你充滿自信。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉