北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

滴滴成立女性司機聯盟 女性網約車司機平均年齡35歲

http://dailynews.sina.com   2019年05月15日 01:09   北京新浪網

  “凝聚木蘭之光,成就女性不凡”、“做新時代女性,共建卓越城市,共創美好出行”……5月14日,滴滴出行華東黨總支、滴滴上海分公司在上海市靜安區婦聯、上海大寧集團黨委指導下,成立了“木蘭女性聯盟”司機服務組織。據瞭解,這是繼“紅旗方向盤”司機流動黨支部、退伍軍人“老兵車隊”之後,滴滴上海網約車司機組織化建設的又一全新舉措,以黨建帶動羣建,以司機組織和線下服務爲抓手,進一步做好司機管理、提升司機凝聚力、打造特色網約車服務品牌。

  2018年下半年以來,在各級管理部門的支持與指導下,滴滴出行持續開展各項安全整改與合規化工作,嚴守安全紅線,全員貫徹落實安全生產責任制,不斷推進各項安全管理與服務保障措施;與此同時,在各級黨委和有關部門的關心與指導下,採取線上線下相結合、重點突出線下管理的方式,構建“司機服務經理-司機隊長-司機”的服務體系,強化各地網約車司機組織化工作:

  一方面,充分利用各類聊天工具,建立司機線上社羣,及時關注司機訴求、解答司機疑惑、幫扶司機困難,持續在線宣講各類安全合規舉措,強化司機安全服務意識,做好出行服務體驗。另一方面,狠抓司機線下管理服務,逐步組建各類車隊,快速配齊司機服務經理和司機隊長,搭建並完善司機成長體系,讓司機感受到溫暖和歸屬感,通過各類線下活動和培訓考覈,提升司機安全服務技能和水平,幫助司機在做好網約車服務的同時獲得職業認可與社會尊重。

  據介紹,在滴滴華東黨總支牽頭下,滴滴上海選取具有特徵性的司機羣體,成立了“紅旗方向盤”司機流動黨支部、退伍軍人“老兵車隊”等特色司機線下組織。此次,在靜安區婦聯、大寧集團黨委指導下,新成立了服務女性司機的“木蘭女性聯盟”,將持續開展各類特色活動,給予女性羣體來自社會和平臺有溫度的關懷;並通過社羣互動不斷增強司機凝聚力,充分發揮女性特色,進一步提升司機服務水平,打造特色服務品牌。

  此前發佈的《技術進步與女性發展:滴滴平臺女性新就業報告2019》顯示,中國女性網約車司機平均年齡爲35歲,學歷較高(兼職司機更高);超九成爲已婚,其中有11.3%是單親媽媽。網約車新就業滿足了不同女性的差異化需要,女性司機兼職比例高,在線時間相對短,工作時間自由,可以更好平衡工作和家庭;專職女性司機中,有86%的人對網約車工作表示滿意。在從事網約車服務中,女性司機親和力強、有耐心、善於溝通等特質,獲得了乘客更高認可,是年輕人的“知心姐姐”。

  “木蘭女性聯盟”的成立,將把活躍在上海的“知心姐姐”們組織到一起,通過在線社羣進行各種安全服務與做單技巧的分享和討論;也將定期組織插花、茶藝、親子游園等線下活動,提升女性司機在職業身份之外作爲妻子、母親的生活情趣,幫助她們獲得更多的認同、支持與理解。靜安區婦聯主席徐慧君提到,作爲女性司機的“孃家”,婦聯將緊密關注移動出行新業態從業女性的發展動態,幫助女性司機在滴滴平臺上獲得更多的尊重和理解,也希望“木蘭女性聯盟”能夠發揮好相應的作用,維護好女性權益、促進女性成長,早日在新經濟領域建立行業婦聯組織。

  滴滴黨委組織委員、華東黨總支書記餘建軍表示,滴滴出行十分重視安全和合規工作,同時加強線上和線下管理。就線下組織化而言,滴滴華東黨總支正在積極探索互聯網平臺企業的黨建新路子,比如對平臺上的流動黨員司機進行教育管理,成立了流動黨支部,試點新業態下的平臺黨建模式。按照黨建帶羣建的要求,組織平臺上的女性司機,成立了木蘭聯盟,鼓勵她們爭做新時代女性,共創美好出行。正如李強書記指出的那樣,全市廣大婦女做改革創新的開拓者,以女性的智慧和韌勁,更加積極發揮作用,在不懈奮鬥中贏得出彩人生。網約車女性司機同樣如此,要做文明風尚的引領者,積極踐行社會主義核心價值觀。此外,我們還在組織平臺上的退役軍人司機,組建老兵車隊,充分發揮他們“退役不退志”的精神,讓軍人風采在網約車司機中大放光芒。

Bookmark and Share
|
關閉