北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

美國第一夫人: 我54歲了還在努力,請你也不要放棄

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 07:59   北京新浪網

  你想成爲什麼樣的人?前兩天看《我和我的經紀人》,我被楊天真圈粉了,妥妥的職場女強人。她直言不諱地說:“我是中國最好的經紀人,我們公司是中國最好的經濟公司。”

  百度之後才知道,畢業於傳媒大學的她,在大二的時候就下定決心走經紀人這條路了。知道自己要走什麼樣的路,知道自己要做什麼樣的人,好像一直是橫亙我們心坎的難題。小時候,我們每個人都被問過這樣一個問題:“長大了,你想做什麼樣的人?”

  答案五花八門:宇航員、教師、醫生,也有人想做公交車司機或者動物園飼養員。但是大部分人也只能過過嘴癮,最後心甘情願接受命運的安排,扮演着自己職責內的角色。其中有一個人也不例外,她兒時的願望是做一名兒科醫生,後來的她,做過律師,醫院的副院長,幫助年輕人開創事業的非盈利機構負責人。最值得一提的是,她做過美國第一夫人。她是米歇爾。奧巴馬。

  從貧民窟到白宮

  她走得很艱難

  米歇爾從芝加哥南城的貧民區黑人學生,到前美國第一夫人,一個既無背景又無資源的小人物,完全憑一己之力成爲人人欣賞的強大女性。她的經歷可以用四個字來形容:逆風翻盤。爲了鼓勵曾經和她一樣迷茫無助的夥伴,她寫了一本自傳——《成爲》。美國脫口秀女王奧普拉·溫弗瑞如此評價: “書裏有你想知道的一切,甚至還有一些你想象不到的東西”。

  奧巴馬說:“這本書是‘深刻的個人經歷’,正如書名一樣,希望能夠鼓勵更多的人。”

  看了這本書,我想和你分享兩點體會。

  你不要強一點

  怎麼得到自己想要的東西?

  現在很多人都自稱“佛系”,恕我直言,說的好聽點,這是和生活的和解,其實是對人生的妥協。米歇爾之所以能從貧民窟走向白宮,靠的就是“自我擰巴”。上幼兒園的時候,老師教大家認讀一組新單詞:“red-blue-green-black-orange-purple-white”。看到有的小朋友念不出來,她躍躍欲試,很順利地念出了前面 red、blue 這些單詞,但是念到 orange 的時候就卡了一下,唸到 white 的時候,她的腦袋就蒙了,覺得自己很丟臉。對我們來說,背不出單詞能有多大點事?簡直是九牛一毛無足掛齒,但是米歇爾不同。

  當天晚上,她展開了嚴肅的批評與自我批評,單詞正着拼,倒着拼,還不停地罵自己“蠢”。她不甘心。第二天上課的時候,她要求重新念一遍卡片。老師不同意,說還有別的課要上,但她堅持要重念。最後她成功了,胸前彆着老師獎勵的金箔紙小星星。如果用一個詞來形容,那就是“要強”。上惠特尼揚高中時,她要求自己就算不是門門功課都拿A,也要一直努力,至少要接近全A。

  當她向一位大學顧問申請諮詢時,顧問只說了一句話:“我不確定你是普林斯頓的料兒。”

  聽到之後,她只有一個想法:“我會證明給你看。”

  7個月後,她收到了黑人數量不到學生總數9%的普林斯頓大學的錄取通知書。

  對女孩來說,要強不是貶義詞,甚至能夠成爲女孩們對抗不公的金鐘罩。做一個小女人未必能被保護地周全,但是做個要強的女孩一定能保護好自己。

  計劃永遠趕不上變化

  但底氣足,機會就足

  米歇爾的人生就像是一本筆記本,待完成和已完成都已分門別類規劃好,每完成一項,就在上面打一個√。她怕自己不夠優秀,不夠突出,就尋找榜樣,讓自己變得好一點,更好一點。所以,按照這樣的進度,她從藍領工人家庭,一步步考上普林斯頓,考上哈佛大學法學院。

  她可以穿着精緻的阿瑪尼套裝,在25歲就擁有自己的助理,跟精英階層打交道,領着父母這輩子掙不到的薪水,從此實現階層的完美跨越。她的人生遵循完美的計劃,但是她的老公——美國前總統奧巴馬,卻完全不是這樣。

  他是在哥倫比亞大學畢業以後,在一家非盈利組織做了幾年的社區工作者,爲了呼籲政府採取社會變革,給予人民更大的幫助,纔去讀哈佛研究生。所以奧巴馬比米歇爾大三歲,他的人生充滿了隨機性和不確定性,就像人生路上的即興穿梭。對他來說,好像不必把自己禁錮在條條框框中,也不用所謂的他人看法去規範自己的言行,只要相信自己,就是最大的成功。

  你相信自己可以達到什麼程度,你就能夠取得多大的成功。所以,當奧巴馬參與公選的時候,米歇爾潑涼水:“我覺得你不會成功的。”奧巴馬一點也不生氣:“我不試試,怎麼知道呢?”

  很多時候,我們對自己的生活都有美好的憧憬:什麼時候讀大學,什麼時候結婚,多久掌握一門技能,多長時間看完一本書......但是很多時候,你會發現,計劃永遠趕不上變化,已完成事項少之又少,待辦事項反而數量大增。就像玩俄羅斯方塊一樣,你永遠不知道接下來的一塊圖形是什麼樣子,又怎麼用它來裝飾我們的人生?人生就是充滿了不確定性,與其按照世俗的成功、別人的定義要求自己,不如按照自己的步驟來,兵來將擋水來土掩。

  對於奧巴馬,米歇爾是這麼評價的:“貝拉克在所有交付給他的事情上都努力而負責,他從不以別人爲標杆來衡量自己的成就、自己的進步,而我自己有時就會那麼做。他有時似乎完全無視人生賽場的激烈競爭,以及一個三十歲的律師應該追求的所有物質上的東西。”

  成功的路上永遠是計劃趕不上變化,底氣足,機會就足。寫在最後網上有這麼一組數據:哈佛大學2021屆新生中,有46%來自超級富豪家庭。於是,很多人就吐槽:平民逆襲已經成爲神話,階層流動越來越慢。但是,他們忽略了另外一組數據:35%的哈佛新生很少用twitter,56%的哈佛新生沒有賬號,超過80%的人很少用或者根本沒有Facebook賬號。不怕有錢的人比你還努力,就怕你知難而退還拿表象安慰自己。已經離開白宮的米歇爾女神說:“我54歲了,仍在追求進步,我希望未來的自己一如既往,永不停歇!”迎難而上,你可以成爲任何人,更會成爲獨一無二的自己。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉