北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

豪門原配,就是用來「辜負」的

http://dailynews.sina.com   2019年05月20日 08:00   北京新浪網

  人人都向往富貴之家,可是《何鴻燊全傳》我讀了一半,對豪門太太黎婉華的命運很是唏噓。

  熟悉賭王家族故事的應該都知道,黎婉華是何鴻燊的原配太太,葡萄牙人。她擁有傾國傾城的美貌和顯赫家世,是當年澳門街第一美女,也是真正的上流階層名媛千金。賭王何鴻燊13歲時家道中落,爸爸帶着兩個哥哥逃難到越南,他和其他兄弟姐妹跟着媽媽留在香港,住進了類似貧民窟的工棚。爲了維持生計,小孩們不讀書的只能出去做工。

  何鴻燊因爲天資聰穎過人,留在港大繼續唸書,可是大學沒有讀完,戰爭就爆發了,他被一個叔公介紹到澳門做事。初到澳門的何鴻燊只有10元港幣,可以說是窮得叮噹響。那時的他一邊在公司裏做工,下班後去夜校學習葡萄牙語。就在夜校附近的草坪上,他邂逅了黎婉華,被她的驚人美貌吸引。

  書裏這樣描寫黎婉華的美貌:“何鴻燊眼前一亮,看見不遠處一個戴涼帽、穿淡藍色衣裙的年輕女子嫋嫋娜娜地走過來。他仔細一看,不由得驚爲天人。無論在美女如雲的港大,還是在‘花叢如錦’的地下情報室,他都沒有見過相貌如此獨特的女性。她身材高挑,容貌清麗,氣質高雅。讓何鴻燊驚訝的是,她步態從容,完全不像街上的行人那麼匆忙,顯得雍容華貴。”

  黎婉華是一位貴族千金,追求者無數,可她偏偏看上了這位風度翩翩的窮小子,兩個人的偶遇可謂“一見鍾情”。1942年,18歲的黎婉華下嫁21歲的何鴻燊,婚後生下一子三女,可惜後來死的死,瘋的瘋,還有遁入空門的,命運都挺悲慘。黎婉華本人,也在32歲那年不幸患了一種怪病,請遍全香港澳門的名醫都束手無策,後來遠赴歐洲治療,才查明是“慢性結腸炎”。患病之後,大美人很快憔悴消瘦下來,昔日的風采不再,連走路都變得困難,不能自理。

  這個時候何鴻燊雖然也很難過,但是很快在舞廳結識了第二位太太藍瓊纓,背叛了當年對原配妻子許下“一夫一妻”的諾言。一九七三年,黎婉華又在葡萄牙不幸遭遇車禍,腦部受到重創,昏迷了整整一個月,喪失了大部分記憶。這幾年,賭王四房太太17個子女的家產之爭鬧得沸沸揚揚。特別令人扼腕嘆息的是,黎婉華和長子長女已經去世,另外兩個孩子也沒分到什麼,幾千億的身家被後來的幾房姨太太坐收漁利。

  何鴻燊的外甥孫鏡鴻說:“賭王起家全靠黎婉華,當年賭王的岳父在政府做公證人,見了何鴻燊很喜歡,就讓他兼做祕書,爲他日後的基業積累了不少人氣。”

  縱觀豪門恩怨紛爭,好像原配就是用來辜負的啊。

  爲什麼女性擁有絕世的美貌、財富、地位,還能幫着丈夫打江山,到頭來卻落得被辜負結局呢?

  我試着從人性的角度分析一下。先來看男方。鉅富都是什麼樣的人?都是有着常人無法企及的野心和慾望,並且敢於搏命和冒險的人。他們的天賦和基因裏,就有着巨大的能量。這種能量,不僅包含着對財富的巨大欲望,體現在感情和性的方面,他們也有着比常人更蓬勃的慾望和能量。

  “富貴險中求”,這句話一點都沒有錯。何鴻燊雖然有着族人的幫助和岳父的提攜,但是真正能夠讓他初出茅廬,就能用一年時間撈到100萬(1940年代的100萬,價值現在的1個億),是他的野心和冒險,那真的是從槍林彈雨中用命換來的財富。沒有這種極致的財富渴望和敢於拼死一搏的勇氣,他賺不到那麼多的錢,說得玄一點,這就是所謂的“大富靠命”。在黎婉華患病之後,何鴻燊雖然也很難過,每天都去看她陪伴她。但是他不可能清心寡慾做和尚的,很快就在舞廳裏結識了另一位曼妙佳人,並且用自己的魅力成功征服了她。

  第二個原因,不僅僅適用於富豪,普通人也一樣。那就是大愛和大恩,都是一種特別沉重的東西,所謂“恩重如山”,是會一輩子揹負愧疚感和道德枷鎖,是還不完的人情債。所以,很多男人在成功之後,都選擇了和當年幫助他打江山的原配分手。哪怕不分手,也日漸疏離和冷落。

  厚道一點的,會給予儘可能多的物質賠償,薄情的呢,可能連渣渣都不給原配剩下。人啊,就是這種動物,不會拒絕真實的快樂,也很害怕愧疚感這種東西。如果身邊最親近的人不停提醒,“別忘了我對你恩重如山”,那麼他就會想逃離。因爲沒有人會喜歡每天活在愧疚裏。黎婉華80歲去世,賭王厚葬了她,寫訃文,以愛妻稱呼,沒有寫其他姨太太和子女的名字。這一系列的舉動,可能是晚年的賭王對自己愧疚之心的一種補償吧,他又何嘗不知道他辜負了她?

  再來看女方。原配和後來的小三小四最大的不同是什麼:是她和他相遇的時候,彼此都是年輕人,她看上的是這個人,最重視的也是感情,而不是利益或別的什麼。

  當你在乎一樣東西,這樣東西的失去纔會對你造成傷害。豪門太太各有各的做法,有的人本來就是把它當做一份工來打。當你對男人沒有感情的時候,才能像宮廷裏的爭寵鬥爭一樣,運籌帷幄,步步爲營。比如甄嬛,比如魏瓔珞,都是不愛皇帝的那個贏到了最後。所以,這種傷害對原配來說是雙重的。一重是感情上的辜負,另一重是義氣上的背叛。

  夫妻恩情,是有義氣在的。

  就像《江湖兒女》裏:本來男人以爲自己重義氣,女性以爲自己重感情,可是男主斌斌在鬧市裏被一羣人圍毆,女主巧巧放槍逼退了小混混,也把自己送進了監獄。

  監獄裏的五年,男主一次都沒有現身。再次重逢又相隔了多年,巧巧已經變成了江湖大姐大,對斌斌沒有了情,卻依然有義,所以依然幫助他。男人是不會懂的。所以這雙重的傷害,會真的令人傷筋動骨,氣數全盡。豪門恩怨裏啊,有着最簡單和普世的人性規律。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉