北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

20歲到30+,女人如何將年齡變成優勢?

http://dailynews.sina.com   2019年05月24日 03:14   北京新浪網

  來源:彬彬有理 

  1、和剛入職一年多的表妹聊天,她跟我訴說辦公室裏的江湖恩怨。

  她從事的技術部門,整個辦公室裏,只有她和另一位30多歲的大姐兩位女性。表妹人很漂亮,也自認聰明能幹,但她總覺得哪裏不對勁。

  辦公室的男人們,似乎更喜歡和這位姐姐相處,經常圍着她噓寒問暖,聊天聊工作,其樂融融。

  老闆也很器重她,重要的項目都交給她做,大型的會議帶着她去參加,也常常對她的工作成績,讚美有加。

  表妹覺得很委屈,“爲什麼好事都讓她佔全,我都沒有機會了呢?”

  據表妹的描述,這位女同事長相算不上漂亮,但挺注重梳妝打扮,每天都把自己拾掇得清爽宜人,渾身上下,自信滿滿。

  我告訴表妹:你是遇到高手了。

  這位表妹口中的姐姐輩,就是典型的30+女人,她們是90後、95後口中的姐姐輩,但她們的年齡,卻不只是讓人望而卻步的數字標籤,相反,代表着她們的擔當、身份,甚至可以變成她們的優勢。

  30+女人,普遍有了自己的事業,從新入行的小菜鳥,變成業務熟手。在工作中有了專業優勢,建立了自己的人脈圈子,甚至職位也得到了一定提升。

  多年摸爬滾打的生活歷練,工作中,她們積累了經驗、口碑、人脈,也深諳團隊精神之精華,開創了一片屬於自己的天地。

  感情上,經歷過青澀、挫折、不確定和猶疑,現在要麼感情穩定,更多的已嫁人成家,擁有妻子和媽媽的雙重身份,並在兩種角色中游刃有餘地穿梭,享受家庭,也享受生活。

  2、《歡樂頌2》中,曲筱綃說過一句經典臺詞:你要是沒點真本事,誰願意看你的真性情。

  30+女人,有真本事,但也懂得不要隨便爆發真性情。

  真本事是留給別人看的,而真性情這種東西,最好還是存爲自己的私密,不到萬不得已,還是不展示爲妙。

  因爲,只有年齡和閱歷,可以教會我們:在這個世界上,除了你自己,誰都沒有義務讓你高興。所以,情緒控制是成熟女人的優勢和專長。

  有人說,目前國內最成功的單人電視脫口秀,是《金星秀》,有着“毒舌女王”之稱的金星,經常在電視屏幕上,和觀衆大聊特聊婆婆媽媽式的家長裏短,或者娛樂圈及一些社會熱門話題。

  仔細觀察,這些話題基本上都是圍繞金星自身的經歷展開,她豐富的人生閱歷,和樂觀豁達的價值觀,發揮了重要作用。

  在節目中,金星以嬉笑怒罵、犀利直接的方式,將自己的價值觀和人生觀娓娓道來,引起很多人的共鳴。

  在接受採訪時,有人問她:你是一直都這麼犀利嗎?

  金星迴答道:不,我現在的犀利,是我的生活閱歷積累所致。年輕時沒有資本,即使有想法,也不敢鋒芒畢露,所以我一直在學習在摸索,隱忍了30多年,才取得今天的成就。

  “37歲時讓我開脫口秀,我還不敢,但47歲時,我敢了,而且我也做得很好,因爲這是積累,是沉澱” 她說。

  很多人羨慕年輕歲月可以肆意張揚,覺得青春無敵,勝過一切,但殊不知青春不僅代表激情,代表勇氣,更代表任性、無知、淺薄,和犯錯。而後者, 只有經過年齡和歲月的磨礪纔可以避免。

  30+女人,在嘗試和摸索之後,變得足夠強大,任何人,都只是她人生路上的錦上添花。

  即使遇人不淑,栽過幾個跟頭,吃過幾回苦頭,也不會怎樣,就像粘在身上的蚊子血,擦掉就是。

  3、馬薇薇曾經在《奇葩說》的辯論中,感慨道:人到中年,不僅肉會鬆弛,你的心也會鬆弛下來。你看到了自己的努力,也看到了自己的侷限。鬆弛下來後,你才能知道自己的極限,並享受這個過程。

  人的年齡增加,改變的不只是身體、面貌,更是心態。

  30+女人,在歲月的歷練下,更懂得如何平衡工作和生活。

  將年輕時激情四射的上進心,培養成對得失成敗,拿得起放得下的平常心。

  董卿這個名字,雖然很多人都已熟知,但在今年之前,人們說起她,大概會說,她是著名主持人,央視一姐,僅此而已。

  而從《朗讀者》和《中國詩詞大會》的節目開始,面對滿腹經綸的嘉賓和選手,人們看到的是一個新的董卿,她出口成章,應對自如,有深厚的文化底蘊,和敏捷的思維反應。

  是她的年齡和閱歷,歷練了她的美好氣質,也讓她的智慧得以完美綻放。

  現在,人們再說起她,都在談她的才華,談論她結婚生子爲人母后,沉澱下來的淡定自若,與成熟練達。

  董卿變成了董卿,她的腹有詩書氣自華,她的鏗鏘美麗,成爲她最大的招牌和標籤,也讓她在衆人中,脫穎而出,散發奪目的光芒,讓人過目難忘。

  4、在國外生活這麼多年,我的一個深刻體會是,年齡不是女人的障礙,而是幸福生活的助力。

  我身邊有一位澳洲媽媽,四十出頭的年紀,知性兼具理性,爲人處世,大方得體,她在電視臺工作,小有成就,照顧家庭和養育孩子方面,也樣樣拿手。

  但她的成熟理性和智慧不是生來就有的,她曾經告訴過我她的故事,多年前的她,過得是一段很狗血的生活。

  20出頭時,她大學畢業,在一家事務所做了1年多文員,就辭職過起了揹包旅遊的生活,她四處遊蕩,足跡遍佈歐洲、非洲,然後在加拿大,碰到了來自丹麥的前夫,兩人一見鍾情,一拍即合,決定結伴而行遊天下。

  很快,她就懷孕了。她跟着前夫,去了丹麥,孩子生完不久,倆人就鬧掰了,分手後,她帶着幼子回到悉尼。

  後來,她又過了幾年形跡放浪的生活,換了幾份工作,她抽大麻交損友,中間和幾個男人分分合合,直到遇到了現在的丈夫。

  那一年,她即將30歲。

  她說,30歲就是我生命的一道分水嶺,我回過頭看,發現之前雖然過得很恣意快活,但我卻看不到未來會有什麼不同。我決定,要過得更有價值和意義。

  她開始重新梳理自己的生活狀態,認真對待工作,重新規劃自己和家人的未來,以前隨意浪蕩的生活方式,離她越來越遠。

  她彷彿換了一個人,在丈夫的眼裏,她成熟懂事,值得信任,裏裏外外都打點得恰到好處。

  她的丈夫比她小四、五歲,我問她,會不會擔心年齡問題?

  她告訴我,“我先生曾經交過幾任年輕貌美的妹子,但現在,很明顯,我的年齡是我的優勢,我最懂他,也最符合他的口味,我們纔是最合拍的。”

  現在,她和現任丈夫生了兩個孩子,加上第一次婚姻中的大兒子,一家5口,生活得幸福美滿。

  像這位朋友一樣,我身邊還認識很多這樣的夫妻或伴侶,妻子沒有貌美如花,甚至如果單論相貌,已經風華不再。但她們,卻都將自己的角色扮演得出色完美,散發出成熟年齡纔有的獨特魅力。

  30+女人,只要你願意,生活閱歷可以成爲你豐富和沉澱自己的武器。

  因爲,女人的年齡,是優勢還是劣勢,完全取決於你的心態和方法,只要你利用得當,揚長避短,你的魅力就可以盡情展現。

  就像徐靜蕾所說,千萬不要對自己的任何年齡妄自菲薄。瞭解自己,找到自己,享受你的年齡,尊重歲月的洗禮,才能將你的每一個歲月,每一天,都過得閃閃發光,既照亮了別人,也成全自己。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉