北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

和父母無話可說:“我們是最親密的陌生人。”

http://dailynews.sina.com   2019年05月28日 00:59   北京新浪網

  來源:彬彬有理

  生活中,有沒有很多這樣的時候,夫妻控制不好脾氣,在孩子面前吵架了。

  很多人說:“吵架是大人的事,孩子小,聽不懂。”

  恰恰相反,夫妻吵架傷害最大的就是孩子。

  許多父母不知道,夫妻之間的一舉一動,都在爲孩子的人生軌跡埋下伏筆。

  因爲父母吵架,我不想活了

  我驚訝不已,忙問,“發生什麼事了?”

  朋友說:

  “歡歡是個十分乖巧的女生,老師們也很喜歡她。但就在上週二,她突然割腕了。後來,瞭解了歡歡的成長經歷才知道,歡歡父母經常當着歡歡面吵架,導致歡歡心理受到傷害。”

  每次,父母吵架,歡歡都會坐在地上狂哭不止,父母沉浸在爭吵中,根本沒有注意到歡歡的情緒。

  因爲父母吵架,歡歡性格也發生了很大的變化,從以前的活潑開朗變成了如今的內向敏感。

  長期被緊張、恐懼、不安折磨的歡歡,這纔有了自殘的舉動。

  我能聽懂你們吵架

  之前網上有一則這樣的新聞:

  一位妻子報警稱被家暴,民警趕到現場瞭解情況。

  視頻中,6歲的小男孩顯然被嚇到了,看見民警叔叔邊大哭邊講述爸爸媽媽吵架的過程。

  有些父母在吵架的時候,總會給自己找藉口說:

  “孩子這麼小,我們就算當着他面吵架,她也不懂。”

  其實,孩子在兩歲左右,就可以理解父母之間所表達的詞語。

  父母之間的每一次爭吵,孩子都會擔心,害怕是不是自己犯錯了,惹爸爸媽媽生氣了,還會擔心是不是爸爸媽媽隨時會分開不要他了。

  孩子長期生活在這種恐懼之中,可能會變得寡言,膽小,沒有安全感。

  爸爸媽媽,我害怕

  朋友跟我說她兒子有個怪毛病:“走哪都要抱着布偶熊。”

  開始聽朋友這麼說,我笑她不懂孩子天真,但聽到最後,我滿眼都是心疼。

  朋友說,“有次跟孩子他爸爸吵的很兇,孩子就抓着布偶熊一直哭。”

  從那以後,朋友兒子不管去哪都會抱着布偶熊。

  大人吵架,無辜的孩子卻成爲了受害者。 

  有些父母由於對孩子心理不是很瞭解,往往在自己情緒不受控的時候,難以照顧到孩子情緒;

  甚至有的父母,在看到孩子哭了後,不去安撫孩子,繼續爭吵;

  有些父母會覺得孩子哭鬧很煩而呵斥孩子。

  這都給孩子帶來了很大的傷害。

  而長時間生活在父母爭吵下的孩子,往往性格都會有缺陷。

  很多人表示,由於家庭原因,自己長大後成爲了一個十足的悲觀主義者,無論什麼事情,都只能看到負面的;

  生活中沒有自信,這種情況直至長大也沒有好轉;

  很長時間都不願意回家,對父母的恨甚至多過了愛,和父母關係就是“最熟悉的陌生人。”

  而在我身邊就有這麼一個朋友,她從小就不願回家。

  讀書時,她會故意選擇偏遠的城市,找男友時會故意找離家遠的,僅僅只是因爲不喜歡回家。

  追究起來,是因爲他們有一個灰暗的童年。

  他們從小目睹了父母吵架,家對於他們而言,就像是一座牢籠,跟自己的父母生活在一起滿是煎熬。

  父母之間就像一座冰山,聽不到他們任何愛意的表達,自己也無法敞開心扉跟父母做朋友,無法做到撒嬌、坦白、甚至信任。

  很多家長抱怨孩子不回家,就是不孝順,其實,很多時候,是你的教育方式,讓他不敢與你親近,不敢對你表達愛。

  最好的愛的教育,是父母相親相愛

  美國心理學家卡明斯說:“孩子會非常關注父母之間的情感互動,並以此來作爲判斷家庭環境是否安全的依據。”

  父母婚姻幸福,就是孩子眼中愛的最初模樣。

  相親相愛的父母,在孩子心頭撒下安穩和陽光,讓他拼盡全力也要找到自己心中那片芬芳。

  有次跟朋友聊到婚姻,朋友說:

  “我雖然28歲了,單身卻不恐婚。”

  朋友說自己從小見證了父母的愛情,見證了他們相親相愛的過程,雖然已經28歲了,但一點也不着急結婚。

  因爲她相信,愛情總有一天會到來的。

  朋友自信的生活態度,離不開良好的家庭氛圍,而生活在父母相親相愛教育下的孩子,一生都會幸福!

  但當傷害已經發生的時候,我們該怎麼做?

  一、儘量不要在孩子面前爭吵

  孩子都是敏感,脆弱的。

  不敢想象一個未成年的孩子,面對父母吵架時聲嘶力竭的場面,他的內心會有多麼無助。 

  如果夫妻間發生矛盾了,首先要儘量控制好自己的情緒,不要在孩子面前爆發出來。

  如果已經到了非吵不可的地步,那麼不要當着孩子的面吵出來,也不要在孩子知道的情況下關上門在房間吵,最好是能在不驚動孩子的情況下,做好私下溝通工作。

  二、如果孩子無意看到了父母吵架,向他(她)作解釋

  如果吵架被孩子不小心聽到了,應該儘可能的停止戰爭,安撫孩子情緒,讓孩子知道,你們是愛她的,比如:

  “剛纔爸爸媽媽吵架是因爲對一些問題有不同的意見和看法,你不要擔心哦!爸爸媽媽剛纔都太生氣了,所以語氣會不好,說話很大聲,但爸爸媽媽都很愛這個家,很愛你。”

  三、爲孩子療傷

  爸媽在好好安慰孩子情緒的同時也要鼓勵孩子把心裏壓抑的感受說出來,針對性地加以撫慰解釋,以防孩子憋在心裏留下陰影。

  父母是孩子的第一任老師,孩子沒有成長爲理想中的模樣,那父母多半也有做得不足之處。

  而家庭中的語言和語氣會對孩子的情商、智商、修養等多維度產生深刻的影響。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉