北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

採訪了285個億萬富豪發現:富人吃的苦,味道不一樣

http://dailynews.sina.com   2019年05月29日 00:33   北京新浪網

  來源:維小維生素

  昨天刷微博,看到這麼一則熱搜:中國億萬富豪有285人,平均年齡56歲,他們的財富共計9960億美元。

  事實上,這三個數據着實驚到了我:真的是貧窮限制了想象力。

  26歲的我,和56歲差了30年。

  但是有錢人的世界,依然距離我們十萬八千里。

  有人認爲,自己沒有成爲億萬富豪,是因爲年齡沒到。30年以後,自己就算不是億萬富豪,但也能小有成就。

  其實,我覺得這幫網友也是忒自信了。

  富人和窮人的區別,表面上看是金錢、年齡的差距,實際上遠不止。

  更多的,是對風險承擔、對努力方向的理解、和對資源整合的理解。

  一句話,就是認知的差異。

  有些人在20多歲一無所長,等到老了的時候,很可能依舊泯然於衆人。

  有些東西其實一開始就註定了,你能不能成爲富豪,從現在就可以下結論,根本不用等到56歲。

  屌絲不是沒錢

  是沒有能增值的錢

  吳曉波老師講了一個故事。

  他曾經遇到一個北京的出租司機小張,車是父親傳給他的。雖然家裏有兩套房,但是沒有一丁點存款,都被房子和車子套牢了。

  這位司機,生意好的時候月收入不超過6千,還得得養活兩老和自己,典型的月光族,用他的話說:“就一屌絲。”

  但是一說到有沒有欠銀行的錢,小夥子馬上聲如洪鐘:“我們家那是既無外債也無內債,第一套房是全款,賺了這些年,第二套又是全款,咱不欠銀行的。”

  其實如果換一種理財方式:

  時間倒退到十多年前,如果小張的父親老張用按揭的方式購房,出兩成首付,可以買兩到三套同等面積的房子。

  一套自己住,另外的出租,幾年下來,錢就套出來了。

  接下來,可以再去買房,或者投資一些理財產品,錢滾錢,老張家的財產性收入就會逐漸增加。

  根本不會像現在這樣財產被套牢,有兩套房也跑不過通貨膨脹了。

  吳曉波老師認爲,屌絲分爲三種:

  重度屌絲:沒有財產性收入,只有職務性收入,而且銀行負債率爲零。

  中度屌絲:財產性收入︰職務性收入低於1︰5,銀行負債︰個人資產低於1︰5。

  輕度屌絲:財產性收入︰職務性收入低於2︰5,銀行負債︰個人資產低於2︰5。

  一句話:越屌絲,越窮。

  僅僅依賴打工,沒有財產性收入,終其一生,也只能成爲一個打工者,不可能成爲富人。

  這說到底還是風險承擔的問題。

  害怕承擔風險的大多是窮人,哪怕有很多錢,也無法脫離窮人思維。

  敢於擁抱風險的大多是富人,雖然他現在可能是個窮光蛋,但是成爲富人只是時間問題。

  窮人想的是有多大鍋,就下多少米。富人想的是,想做多少飯,就去借鍋和米。

  連想都不敢想的人,這輩子也成不了富豪。

  窮人不是不吃苦

  是總吃沒意義的苦

  上週我和朋友一起逛街,走在路上被兩個體型彪悍的男人攔住了。

  其實他們是健身教練,一定要給我們講講減肥對女生的好處。兩個人講得慷慨激昂,最後來了一句:“夏天不減肥,女生徒傷悲。”

  我低頭看了看自己,再扭頭看了看閨蜜,表面很和善,心裏在罵人:“我們倆這叫胖?”

  看着經受烈日暴曬的他們,對着來來往往的行人點頭微笑又彎腰,真不忍心直接拒絕他們,最後草草拿了宣傳單就走了。

  他們這不算吃苦麼?當然算。

  可是他們這樣的吃苦,只會讓自己心累,並不會有任何人買單。

  銷售的第一法則,就是洞悉用戶心理,掌握運營套路。

  用戶怎麼想的?

  胖女孩想要減肥,不胖不瘦的女孩想要健康,瘦女孩想要安全感,至於男生,只有一個願望:遠離油膩。

  見人下菜碟,是作爲一個銷售的基本技巧,而不是像他們一樣背單詞般地一通講。

  用戶覺得不符合自己的要求,自然對你沒耐心,對產品沒興趣。

  但是有點聰明頭腦的人會怎麼樣呢?銷售技巧只是基本功,營養學、心理學,解剖學,康復知識還有相關器械的運用,纔是他們的重頭戲。

  嘴皮子,永遠不是真材實料的能力。

  一個做私教的朋友告訴我,一個健身教練60%的收入來自於用戶的續費,而不是新用戶的挖掘。

  富人和窮人的區別不在於能不能吃苦,而在於吃的苦有沒有意義。

  最能吃苦的農民,一年下來的收入,也比不上口紅一哥李佳琦一天的盈利。

  富人大多吃腦力的苦,窮人吃體力的苦,而且年輕人輕易就被自己感動,覺得自己明明很能吃苦了,爲什麼還是沒有錢。

  而世界最殘酷的地方就在於:別人不用吃那麼多苦,還能比你更成功。

  窮人樂於做加法

  富人默默做減法

  我們都知道,現在很多人都把微信朋友圈作爲薅流量的戰場。

  無論是拼多多促銷,還是公衆號增粉,要不就是活動促銷,反正你可以看到各種海報和鏈接在朋友圈刷屏。

  但是有一個公衆號,從來不刷屏,也不給自己打廣告,它就是得到。

  前兩天聽了得到公司首席運營官的一席話,終於明白了,爲什麼當大家都在刷屏和促銷,而得到從來沒有買一送一、買五送二的打折活動呢?

  按理說這樣更能增粉,也會增加APP的用戶數,得到爲什麼不這麼做呢?

  聽他一解釋,我終於明白了。

  所謂流量,不是越多越好,而是越精準越好。

  如果你花了大功夫,得到的卻是不付費、沒興趣的粉絲,其實並沒什麼用。

  看上去增加了一兩千粉絲,實際上並不利於老用戶的維護,和新課程的推廣。

  單純靠流量推行活動,對得到這一知識付費的公司沒有好處。如果想長遠發展,就要用後視鏡看問題:站在10年後再看現在。

  “越多越好”是簡單的加法思維;

  “越長遠越好”,看似做減法,本質上是給自己添加更有能量的翅膀。

  我們經常聽到一個詞:愛惜羽毛。

  意思就是:

  從長遠發展來看,如果做這件事並沒有什麼好處,或者只有一點點好處,那就不要做了。

  應該把80%的精力放在20%最重要的項目上。

  不知道該怎麼做的時候,只需要問自己一個問題:這麼做,對自己以後的發展有無用處?

  這就是愛惜羽毛。

  寫在最後

  看到這個億萬富豪排行榜,有些人調侃自己:時間還充足,還有30年,但是他們依舊沒有任何行動。

  其實,人與人之間的差距,20歲就體現出來了。

  56歲的時候,別人成了億萬富翁,而你可能依舊是被延遲退休折磨的中老年人。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉