北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

臺灣歌手陳綺貞與相戀18年男友分手:愛情終究是輸給了時間?

http://dailynews.sina.com   2019年05月30日 20:19   北京新浪網

  來源:彬彬有理

  前段時間,臺灣歌手陳綺貞與交往18年的音樂人男友鍾成虎分手了。

  大多數人認識她,應該是從那首《旅行的意義》開始的,她的歌聲純淨、淡雅,被很多人成爲音樂圈的“文藝教母”。

  而她的歌,也是很多 80 後、90 後的青春。

  分手後,陳綺貞說:

  “每段感情都走下坡路,我們選擇了彼此感覺更好的階段升級成更好的友誼;

  18年,我們沒有懷疑愛,反而讓我們更願意愛人與被愛;

  懂得愛人,纔是大人。”

  關於兩個人的愛情故事,也算是娛樂圈的一段佳話。

  鍾成虎是陳綺貞的專輯製作人和吉他手,舞臺上,兩個人是最默契的搭檔,曾共同創作出《吉他手》。

  2001年兩個人確定了戀愛關係。

  2014年,兩人曾傳出結婚的消息,有次演唱會結束後,媒體借勢採訪兩人,得到的卻是如出一轍的回答:“演唱會剛結束,腦子一片空白。”

  2018年,陳綺貞左手戴着戒指,本以爲兩人很快就可以步入婚姻殿堂,沒想到,等來的卻是一紙分手聲明。

  18年的感情,一紙聲明,便終止了。 

  有人說:“陳綺貞太傻了,18年的青春喂狗了!”

  在很多人眼裏,愛情長跑到最後,沒結婚,就是沒結果。

  但長跑18年沒結果,也並不是一件可怕的事情啊。

  儘管他們相愛了18年還是分了,我看到的是,他們沒有被婚姻制度的責任束縛,卻愛了18年。

  其實,感情沒有誰欠誰,都是平等的。

  18年,兩個人從愛情到親情,再到靈魂伴侶,創造出了這個世界上最平和的愛情,這份感情並不會因爲分手而失去彼此。

  分手後,兩個人依然是合作伙伴。

  今年1月,陳綺貞還邀請鍾成虎同臺演出,感謝他一直以來的無私付出。

  成熟的愛情,連分手都體面

  與陳綺貞對愛情的處理相似,王菲與李亞鵬也同樣通透。

  2013年9月份的某一天,王菲突然發文:“這一世,夫妻緣盡至此,我還好,你也保重。”

  隨即,李亞鵬回覆:“我要的是一個家庭,而你卻註定是一個傳奇,放手是我唯一能爲你做的。”

  有些事有些人,就像手中的沙,生怕失去的你緊緊攥住直至指甲深陷進手心,可它還是會流逝,倒不如坦然展開手掌,剩下的,便是珍貴的。

  這一點,王菲與李亞鵬看的很明白。

  8年的婚姻,離開也毫無詆譭,甚至相互維護與祝福,這份睿智、大氣並不是誰都能有的。

  但王菲與李亞鵬做到了,陳綺貞與鍾成虎也做到了。

  現在的王菲和李亞鵬關係也如陳綺貞和鍾成虎一般,是關係最融洽的合作伙伴。

  楊瀾曾問王菲,離婚後,你還相信愛情嗎?

  “當然相信,愛情時刻存在每個人的身上,可以看到,也可以感受到。

  愛情裏的激情不會長久,但你一直抓着它的話肯定會失望,但激情過後,愛會升華。”

  回答的真是又聰明又通透。

  就像陳綺貞說的,懂得愛人,纔是大人。

  這一生,我們總是要在離別中學會成長。

  人生就像一輛列車,有人上車,就有人下車,相伴是一段旅程,該放手時就要放手,當你學會放下時,說明你在成長。

  告別,是對感情最大的尊重

  電影《愛樂之城》中, 米亞賽博由於追夢的方向不一樣,最後,迫不得已分開了。

  分手時,兩個人坐在樹下告別。

  米亞說,“我會永遠愛你的。”賽伯回答,“我也是。”

  多年後,兩人再次相遇,目光交織在一起。

  “看到你過的好,我就放心了。”

  這裏面更多的,是對對方的告別,以及深深的祝福。

  現實中,往往很多時候,分手,我們連最基本告別的勇氣都沒有,突然的別離,對彼此都是一種傷害。

  放下一段感情,首先要學會放過自己

  在男友出差時,小曉提出了分手:“在這份感情中,我感受不到安全感,感受不到你對我的愛,咱倆分手吧。”

  小曉是個自卑的女生,對愛情,她總是敏感又脆弱着,嚮往着又膽怯着。

  小曉非常喜歡男友,但男友的優秀讓小曉更加自卑,分手也是一時意氣。

  冷靜過後,小曉想複合,男友卻不想複合了。

  很長一段時間裏,她的生活都是一團糟,會忘記吃飯,會因爲一部電影嚎啕大哭,下雨天會忘記帶傘,任憑雨水打在自己身上,每天都在與自己做鬥爭。

  “兩年了,還是忘記不了他,如果當初,我沒有提分手,那我們就不會……”

  但生活,沒有回車鍵,也沒有如果。

  已逝的,無法挽回的,再後悔也回不到過去。

  人們說,忘記一段感情最快的方式,就是開始一段新的戀情。

  沒能忘記一段感情,是時間不夠久,還是新歡不夠好呢?

  其實,不是時間,也不是新歡,而是一直揪着過去不放的你,一直活在被自己設定的世界裏。

  這個世界,沒人能進去,而你,也走不出來。

  時間、新歡都只是麻醉自己的一種方式,一段刻苦銘心的愛情,或許根本不需要忘記。

  學會與自己和解,學會放過自己,只有當自己完全放下的時候,才能走出陰霾,心靈才能得到真正解脫。

  前段時間,小曉跟我說,她前男友有新女朋友了,新女朋友很漂亮,也很陽光。

  看到前男友的新生活,小曉發現,原來,一直以來站在原地,活在過去的都只是自己。

  夢醒後悵然若失,突然覺得特別對不起自己,不但沒有往前走,還把自己弄的一團糟。

  小曉吸了一口氣,眼裏閃爍着淚光說:“我終於徹底失戀了,但也徹底痊癒了。”

  當下,她覺得自己無比輕鬆,心裏積壓多年的大石頭終於可以放下了。

  看,有時候忘記一段感情,只需要一瞬間。

  事實上,一段感情的終結,意味着兩個人的人生道路從這裏開始分岔。

  各自順着屬於自己未來的方向往前走,纔是最好的告別。

  那天分別後,再見小曉,她好似變了一個人,是這兩年我從未見過的樣子,陽光、燦爛、明媚。

  她找了一份心儀的工作,工作之餘,還會抽時間去健身,去學繪畫。

  走出來的她,重拾對生活的熱情,自信又有魅力。

  再提前男友,她露出一抹淡淡的笑容。

  我相信,此刻的她,心裏的悸動仍在,但是美好的,是對彼此雙方的祝福。

  我的未來可期,願你也安好。

  愛死於無話可說

  記得看《親愛的客棧》時,最喜歡闞清子和紀凌塵一對了。

  有一期,闞清子生氣,當緊張的氣氛到達最高點的時候,紀凌塵突然低下頭,一把抱住闞清子吻了下去,闞清子瞬間變得嬌羞起來。

  甜甜的愛情,像極了童話故事。

  節目中,兩個人默契十足,只需要一個眼神,就能懂對方。

  但這對高甜的情侶,最終還是走散了。

  愛情總是這樣,人們一開始總是如此相愛和默契,非彼此不可。

  但最後,卻又消失在人海里。

  而愛情消亡的開始,大多是從無話不談到無話可說。

  之前我問朋友,”戀愛中你最喜歡哪個階段?“

  朋友想了下,說,戀愛初期吧。

  “剛開始戀愛的時候,總有聊不完的話題,我和他會爲了有共同愛好,喜歡同一個明星、愛上某一部電影而興奮尖叫。

  某一年冬天清晨,我推開窗戶,看到初雪,激動的我忘記穿鞋就跑到樓下,迫不及待的想要分享給他。

  卻發現忘記拿手機,回到樓上,穿上鞋,拿了手機,又馬上飛奔到樓下,打開微信視頻,和他一起見證初雪。

  那一刻,雖相隔兩地,但我們心是在一起的,我覺得自己好幸福。”

  朋友說道。

  “有一次,在路上,看到一位老爺爺在賣泥塑小人,那粗粗眉毛的小人跟他長的好像,呆萌呆萌的樣子實在太討人喜歡了,買了送他,他一直小心翼翼的收藏着。”

  相愛的人無論在哪,都會心繫對方,而半朦朧的戀愛狀態,總是最讓人愛的。

  但這種新鮮的快樂時光總是短暫的。

  朋友說和男友在一起時間長了,越發覺得兩個人沒有共同話題,從開始的無話不談慢慢的變成了每天只有你吃了嗎?你睡了嗎?早點睡?

  每天都是這些話題,枯燥,乏味,一點兒也沒有當初的激情了。

  她說,生活中一點小事都能引發兩個人爭吵,時間長了,又累又疲倦。

  兩個人就算坐在一起,也不想說話,她覺得男友變了,跟她當初認識的不一樣了。

  隨着戀愛初期的激情退去,已進入熟悉階段的兩個人可能會發現彼此一些小缺點。

  或許你喜歡的只是想象中的我,可我並非是你想象中的那樣完美,也或許是你還不瞭解我。

  每個人都不是完美的,正是因爲這些小缺點,才更真實。

  長久的愛情,並不是持續地愛一個人,而是一次次重新愛上對方。

  王小波在《愛你就像愛生命》裏,這樣對李銀河說:

  “只希望你和我好,互不猜忌,也互不稱譽,安如平日,你和我說話就像跟自己說話一樣自然。”

  “我會傾聽、心疼、懂你,我會盡力溫柔,給你想要的呵護。”

  何炅曾說:

  “你知道在一段感情裏,什麼最重要?不是麪包、不是外貌,甚至不是忠誠與否,而是分享。”

  “兩個人,想要過一生,一定要多溝通、多說話,多交流、多分享。”

  感情生活,就是一點點小事堆砌起來的微妙。

  如果兩個人相見無言,見面不歡,即使再相愛,愛情裏也會不滿。

  想讓小樹,成長爲蒼天大樹,就要多費心照顧,愛情也如此,沒有哪一段感情是不需要經營的, 而很多感情往往都是死於無話可說。

  《前任3》裏的孟雲,面對林佳的離開,表面上不動聲色,心裏卻早已擰成一團“挽留還是不挽留”,最後,他選擇了後者。

  林佳離開後,孟雲夜夜笙歌,看起來肆意灑脫,卻在無數個四下無人的夜晚,崩潰大哭。

  這個一起奮鬥的城市,如今卻沒了你的身影?

  兩個人都是如此般配相愛的一對,分手後,都曾在對話框輸入了很多對彼此想說的話,但在最後一刻,全部刪掉了。

  是兩個人沒有愛了嗎?

  不是的,因爲太愛,那些到嘴邊的話,千迴百轉,又咽回了肚子裏。

  “我放手,我讓座,假灑脫,誰懂我多麼不捨得。太愛了,所以我,沒有哭,沒有說。”

  “曾經,自信的我一點不擔心你會離我而去,但當真正失去的時候,才發現,我錯了。”

  摧毀愛情的不是消失的愛,而是我們都敗給了無話可說。

  很多人的愛情都有遺憾,不知你的遺憾是哪一種。

  不管是哪種遺憾,在相伴的過程裏,我們都成爲了更好的人,時光讓彼此變得溫柔。

  儘管分別了,但在看到對方幸福,還能說出一句,“真好”的時候,說明你已經真正放下了。

  一段愛情的結束,也意味着另一段愛情的開始,某人欠你的,總會有人以另外一種方式補償給你。

  你要相信,愛情也許會遲到,但絕不會缺席,放下過去,才能好好開始。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉