北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

爲什麼越來越多人寧可一個人過,也不願意結婚

http://dailynews.sina.com   2019年06月06日 04:34   北京新浪網

  你一定已經發現,現在的結婚率越來越低,剩男剩女不僅成爲了父母心的心病,更是社會的一個無解的難題,爲什麼現在越來越多的人寧可自己一個人過,也不願意結婚?很多單身族嘴裏那句“沒有合適的”背後又含帶了多少無法逐一傾訴表達的無奈心情。

  時代的變化,思維的不同,年輕人越來越渴望愛情,但與此同時會更爲強化自己的需求,雖然如今二胎放開,可試婚年齡的我們大多是獨生子女的一代,是家裏的焦點,被溺愛關懷下長大的一羣,所以都會在自己心中設定愛的標準,而當現實接觸過程中,與自己預定值不吻合有差距,內心就會產生牴觸和排斥心態。部分人會採取改造,有些人則會直接放棄,然而最終不論哪一種,只能在尋愛的路上難以找到自己的歸宿和真命天子。

  我們生而孤單,所以更加懼怕孤獨,因此我們渴望愛情伴侶,可以彌補自己生活中精神層面的空白與缺失,於是很多人希望用愛,去填補自己的孤獨無助感。然而大家都是獨立個體,誰也不可能將誰視爲自己生命的全部,只是人生的一部分的點綴而已,當本心需求根本無法得到滿足,就會有種多此一舉的感覺,那就是既然這樣“我要你幹嘛?”從而定義爲遇到的人不對,所以寧缺毋濫堅持自己的情感理念,繼續尋覓對的人出現。但卻忽略了這個世界上其實並沒有完全對的人存在,那些看上去幸福的人,大家也都是在彼此適應,相互妥協的過程中找尋共存的規律。

  都說寧可高質量單身,也不要低質量婚姻,但有些人的狀態來說,其實真正選擇獨身的人,並不意味着他(她)的生活質量就一定是高的,部分人很可能只是盲目要求,任性刻薄關係,以至於導致無法接納或者被接納發展長遠關係。

  社會的發展,其關鍵是思維與科技的進步,和發法律的健全,中國女人逐漸開始西方化思想,而部分男人與時俱進的同時,骨子裏卻依舊有男尊女卑的傾向心理,有時候不免有些自我矛盾的傾向,那就是希望有西方女人的獨立,爲家庭生計帶來奉獻,又希望有傳統中國女人的三從四德小鳥依人永生崇拜自己,事事以戶主爲中心。

  而女人也會殘留這個歷史記憶,因此更加的想證明女人地位早已不同的真理,所以有些情緒下不免有些偏激的可能性,很多時候表面互不相讓的背後,那是權力的爭奪戰,是尊嚴的捍衛過程,即便有好感,也會在“交手”過程中逐漸淡漠感覺,甚至到後期變得憎惡對方的可能。

  婚姻是愛情的墳墓,結婚之後行爲就會受到不同程度的限制,要肩負責任,更會有另外一個人來干擾自己已經習慣的生活,婚姻若是一場強強聯合的合作,若能有所得還算能夠接受,但交往過程中,對方給予的態度讓自己發現,好似只有自己單方面的妥協與忍受,那麼這樣不對等的關係,何必非要爲了成爲別人嘴中的“正常人”而去做毀滅般的犧牲,所以乾脆單身來得簡單輕鬆。

  尋愛路上,太多好姑娘遇到直男癌,遇到渣男一次次的失望,以至於消耗掉自己所有的耐心和純真對愛的嚮往。而好男人也遇人不淑,一次次的真情遭遇渣女的背叛、戲弄甚至當備胎提款機的現象,以至於對女人二字早已心有芥蒂不再信任,彼此間內心的感受,造成了對眼前人不太公平的第一印象和開端,因而在發展過程中也就加大了失敗的概率,從而形成了越來越多的單身一族遲遲不婚的現象。

  不論是不婚族,還是因爲不達標而選擇寧缺毋濫,如果心態不夠成熟,無論選擇哪一種都很難真正的幸福。真正的婚姻不僅僅是有愛情就好,更應該的是一顆成熟的心,和接納包容不完美的心態,愛情是美好的花前月下,而婚姻則是彼此並肩經歷風雨,或者會偶爾的寒暄浪漫,但那絕對不會成爲生活的主旋律。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉