北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

活得閃閃發光的女人,爲什麼還是會自卑?

http://dailynews.sina.com   2019年06月11日 06:05   北京新浪網

  很多女人都有一個毛病:如果我不把他看緊點,他有別的女人怎麼辦?

  女人不管是條件多好,能力多優秀,在感情面前總是這麼自卑。那種擡不起頭的感覺,不僅僅出現在那些資質相對平庸的女人身上,即使是優秀的女人,也難免自卑。

  最近一個粉絲朋友,向我傾訴,她新交往的男朋友是一所高校的老師,哪裏都好,就是受不了她神經兮兮的查崗和懷疑。她知道這是自己的問題,所以來跟我討方法。

  “你盯他這麼緊,到底在害怕什麼?”

  “怕他跑了啊!”她不安地說。

  “那要不然我送你一副手銬,把他銬起來怎麼樣?”我開玩笑道。

  頓了頓,她臉色黯淡下來,“我談戀愛的時候就是這樣,患得患失,每個前任都被我搞得受不了,也許還是我的問題吧,是我不好。”

  “爲什麼呢?你覺得自己哪裏不好?”“很多地方不好,就是不好。”

  她是人們常說的的高質量大齡“剩女”,30+,在外企做中層,收入可觀,自己在一線城市買了房。

  但是,她卻一直有些自卑。覺得自己不溫柔,不可愛,不夠好看,沒有女人味,還強勢。

  即使她事業出色,談戀愛卻經常沒安全感,總覺得對方會嫌棄她,越自卑就越想黏人,黏着黏着就把對方逼走了。

  爲什麼這麼優秀的女人還害怕男人離開他?還這麼自卑?

  很多女人和這位粉絲朋友一樣,總認爲自己渾身都是毛病,任何一點小問題在她們眼中就成了瑕疵。

  外表上,我不夠美,不夠瘦,不會打扮,審美不高……

  內在呢,我學歷不高,見識不夠,不優秀……

  物質上,我家境不好,工資不高……

  精神上,我脾氣不好,情商低……

  甚至,因爲我是女人,所以我自卑……

  她們的內在,一刻都沒有停止過對自己的批判,無論她們有多成功和幸福,心裏都埋藏着難以揮去的自卑情結。

  爲什麼有的女人明明已經足夠優秀,還是自卑,就算她們已經有了質的蛻變,依舊覺得自己不好?

  其實,再優秀的女人,如果缺少邊界意識,只會越愛越卑微。感情裏的女人,無論條件如何,如果沒有了邊界意識,企圖把自己完全展示給對方,甚至想要獲得同等的對待,女人往往容易活得沒有自我。

  沒了自我的女人,很難從自身獲得足夠的安全感,一旦對方離自己比較遠,就完全不能一個人面對,更不知道自己是誰,將要做什麼,只知道希望那個人快點回到自己的身邊。

  沒有邊界感,沒有了自我的女人對自己的判斷漸漸產生偏差,她們不再覺得自己是優秀的,有魅力的,很容易因爲一點小缺陷變得自卑,害怕遭到拋棄。所以,她們開始想要把男人時刻留在身邊,想要操控對方,然而往往讓感情變得更加糟糕。

  每個女人都應該明白,即使是像戀人這麼親密的關係,別人也沒有義務和必要無條件滿足我們的任何要求,無條件地對我們好。邊界感在愛情中真的很重要。

  一個成熟的女人,應該是懂得如何自處,懂得如何愛自己,如何愛別人。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉