北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

讓婚姻穩固的3個祕訣

http://dailynews.sina.com   2019年07月04日 02:44   北京新浪網

  原標題:讓婚姻穩固的3個祕訣,大部分的人都不知道

  比起充滿不確定因素的愛情,通過科學方法來實現婚姻的穩固,也許會更加可靠。

  理性來看,那些婚姻能長久穩固的夫妻,並非都只憑借簡單的愛情,或者恩情來維繫夫妻關係。

  因爲婚姻,除了是兩個人愛情的結晶,更是兩個家庭系統的碰撞。

  責任、義務、人情世故,都是影響婚姻穩定的不可控因素。

  去年,劉濤和丈夫上綜藝節目,關於昔日的債務風波,也再次被人提及。

  兩人新婚第一年,即2008年,在全球金融危機影響下,王珂因投資失利而破產,在官司纏身之餘,還欠下5億外債。

  劉濤發微博陳情,王珂遭遇親信好友背叛,自己復出拍戲爲夫還債。

  如今劉濤和王珂結婚已十年有餘,風波已過,兩人也十分恩愛。

  這樣初心不改,能同甘共苦的愛情故事,總讓人感嘆真愛美好。

  那麼,到底該如何讓夫妻變得如劉濤王珂般親密,且能長久維持婚姻呢?

  人際溝通專家丹·卡納裏和勞拉·斯塔福德通過一項研究,總結出一份讓親密關係愈加和諧的維持策略。

  在諮詢的經歷中,我發現很多情侶的感情問題,都是因爲溝通不順暢導致的。

  但在親密關係裏,兩個人都應該定期進行交流,這樣才能及時消除可能產生的矛盾。

  朋友阿K的男友,就是一個不太注重儀式感的人,平時對她很好,但在節日時卻不會有什麼特別的表示。

  之前,她一直安慰自己,不必計較這麼多,否則就顯得太作太小氣了。

  可到了今年情人節,她心中積累下來的委屈終於還是忍不住爆發了——

  哪個女生不想在這樣甜蜜的節日裏,被親密的人寵着過一次節呢?

  男友看她不開心,發自內心想要了解原因,和她溝通。

  正是這份真誠和懇切,讓她本來羞於說出口的想法得以袒露。

  男友說,你這樣讓我很心疼。

  於是立馬上網做攻略,翻了各種各樣的美妝論壇,還專門註冊了小紅書賬號,愣是在一夜之間,從一個鋼鐵直男變身爲美妝博主。

  次日,就下單一個賊貴的護膚水給她。

  阿K說太貴啦,不要。

  男友不依,說不貴不貴,你看分攤到每個月一點都不貴,而且我查了,都說這個好用,適合你的膚質。

  這雖然只是一件非常小的事情,但也足夠體現開放性的溝通是多麼有必要。

  資深心理學家薩提亞女士曾說:

  “白頭偕老的婚姻需要化解衝突和增加友情的能力。”

  既能如情人般相互愛戀,也能像朋友般彼此支持,這一點非常重要。

  說回劉濤和王珂夫婦的財務風波,劉濤除了復出拍戲還債,也盡最大努力幫助王珂重建信心。

  那段時間王珂深受打擊,患上抑鬱症,會拿杯子砸頭自殘,瘦得只剩一把骨頭。

  劉濤配合醫生建議,給他講美好的事情,聊未來,聊孩子,聊朋友對他的期待。

  夜晚每隔三小時就要起來看他,“我常會忍不住把手放在他鼻子上,確認他還活着。”

  懷孕期間也陪着王珂散步,私下求一張上上籤給他看、假裝看不懂劇情讓他講解。

  但劉濤並不是在演一個豪門夢碎的故事,她憑藉自身能力和對愛人的忠貞,撐起了她和丈夫的豪門。

  當然,這個男人也沒讓她失望。

  走出陰影的王珂,常去劇組接她回家,在雜誌上看到中意的東西,都會第一時間想到要給老婆買。

  劉濤說,自己的衣服、配飾、包包都是他買的,而且王珂會時常給她準備小禮物,比如某次劉濤睡覺,還在枕下摸到了一顆翡翠戒指。

  王珂說:

  “我,十來歲嚐遍美酒香脣,二十出頭聲色犬馬,紙醉金迷又八年。三十不到大禍臨頭,家徒四壁,吃盡世間毒藥,瘋癲入魔一千日。

  她在我最好的時候與我結合,在我最壞的時候不離不棄。有妻友如她,是我們大家一生的福氣。”

  同樣地,錢鍾書也對楊絳有過類似的描述:

  她絕無僅有地結合了各不相容的三者:妻子、情人、朋友。

  兩個人歷經文革的艱難、疾病的折磨,始終不離不棄,即便相愛,在另一個人離開時,也努力地活。

  他們的婚姻,就是現代人所向往的榜樣:

  像情人那樣愛戀,像妻子那樣陪伴,像朋友那樣支持,這纔是完美婚姻的真相。

  夸人是一種能力。

  真正有智慧的女人,從來不會吝嗇自己的讚美,也不會輕易責備他人,尤其是自己最親密的人。

  小時候,鄰居有個阿姨總被人誇有“旺夫相”,她一嫁過來,先生的事業三級跳。

  等我慢慢長大,再去回想這件事,發現阿姨旺夫,是因爲她真的會給人如沐春風的感覺。

  每天先生一下班,她總是帶着笑臉迎上去,同時也會很頻繁誇自己的先生。

  她知道,男人在外打拼已經很辛苦了,回到家想要得到的是妻子正能量的支持以及溫柔的關心。

  相反,很多男人下了班不肯回家,大概是害怕面對妻子的冷言冷語吧。

  不少婚姻的問題,都是從丈夫不懂得給妻子迴應以及妻子的埋怨開始的。

  還有調查顯示,男人在和妻子溝通的時候,65%會把話越講越負面,於是陷入惡性循環的尷尬境地。

  所以,想要擁有快樂的婚姻,一定要學會減少批評、抱怨、冷落的次數,增加讚美、感謝、認可的次數。

  一次負面的語言暴力要五次誇獎才能抵消。

  換句話說,你的每次誇獎都是在爲你的婚姻充電,讓它有足夠的力量去應對未來的一切挑戰。

  情感中最忌諱的一點是:認爲美好姻緣天註定,或有一個接近理想狀態的伴侶等着自己。

  但感情是沒有定論的事,融洽美好、脾性相投的親密關係一定是靠努力經營維護而來。

  所以如果你因爲深愛某個人所苦,不如想些建設性的方法去改善這段關係。

  不要去想公不公平、主不主動,無論結果如何,你因爲愛人而提升的心智和情商,都會是誰也拿不走的獎賞。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉