北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

只有聰明的人,纔不會幫這“三忙”

http://dailynews.sina.com   2019年07月06日 08:19   北京新浪網

  原標題:只有聰明的人,纔不會幫這“三忙”,避免徒惹一身腥

  人情世故,是每個人都躲不開的習俗,畢竟沒人敢保證一時順遂就能時時順利,誰也不知道下一秒會發生什麼事,因此只能在平常給自己結善緣,預防以後遇到困難,能夠有人雪中送炭。

  哪怕你幫的人,不能給你任何回報,也值得一幫,因爲你付出一分好心,別人也多一點好意,社會會和諧許多,也更有人情味,處於這種生活環境,活的纔有滋有味。

  但有些人,哪怕關係再好,也不能幫忙,只因你的善良會被當做濫情濫義,甚至會倒打一耙,顛覆你的世界觀,讓幫了忙的你,反而徒惹一身腥。

  於是腦袋瓜靈光,智商情商雙雙在線的人,一般都會擇人而助,而不是憑着一股行俠仗義,不分青紅皁白的幫忙。

  所以只有聰明的人,纔不會幫這“三忙”,避免徒惹一身腥。

  不幫有着水蛭特徵之人的忙

  幫忙是你站在了懸崖邊上,危難時分,別人力所能及的拉你一把,給你指一條路,剩下需要自己獨自闖關成長。

  救急不救窮,幫危不幫久,說到底,人還是得要靠自己站起來。但有種人就像水蛭,你不忍心幫他一把,結果他直接賴上了你,每次有事就以可憐巴巴的樣子,讓你解決。

  逮住你,把你的價值洗乾淨了,他纔會放過你。與這種人比臉皮比道德,你只會完敗,因此聰明的人,會在幫人前看清對方品質,只要發現他是水蛭,不管有多可憐,都不會幫忙。

  不想招惹一身腥的你,最好也別同情心氾濫幫忙,不然有你後悔的時候。

  關於對方人生決定的忙,從來不幫

  人這輩子一直再做選擇題,從性別到上學再到工作,有着無數的答案靠自己選擇,有時實在難以做出決定,難免會找人幫助,這時聰明的人,只會分析一二,不會插言幫他做選擇。

  因爲自己選的路,哪怕頭破血流,跪着也會走完,他即使怪也只會怪自己,而不會遷怒於人,但你要是覺得關係好,幫他做了決定,那麼以後他成功了,也許會惦記你對我好,一旦失敗了,會把一切都怪在你的頭上。

  你出於好心,結果惹了一身腥,讓你們的關係破裂不說,還沒能落得個好,所以這種忙聰明的人從來不會幫,奉勸你也最好別幫。

  不幫超出了能力範圍的忙

  人活一張臉,樹活一身皮,有的人爲了虛榮心作祟的面子,只要有人找他幫忙,不管能不能做到,都會口應下,避免讓自己在外人面前丟面子,可答應了又做不到,惹來的怨憤更大。

  你失信於人,別人對你的人品會產生質疑,談起你來,一副瞧不起你的語氣,還敗壞了你的名聲。

  爲了避免這種事的發生,聰明的人從來不會隨意的答應別人的請求,他會率先思考,要是認爲自己沒有把握做到,他會一口回絕。

  無論外人對他的看法如何,都會因小失大,做丟西瓜撿芝麻的蠢事,而且還會因你的坦蕩,對你好感倍增,這就是聰明之人的處理方法,把大的埋怨,扼殺在初始階段,不給自己惹腥上身。

  幫忙是人之常情,可不該幫的忙,絕對不能礙於面子勉強幫,因爲有的人根本不值得你付出任何人情心力去幫助。

  甚至你幫了,只會越幫越忙,徒惹一身腥,因而聰明的人,想得通透明白,寧願一開始就拒絕,讓對方想恨都恨不起來,也不願討個開始的笑臉,最後反目成仇。

  所以人情世故不太會處理的人,需要實際行動來訓練,也需要理論知識指導自己,多學一學,聽一聽,你纔會不斷的長進,不至於幫倒忙。

  只有聰明的人,纔不會幫這三忙,希望大家做一個情商高的聰明人,能把人際往來運用自如。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉