北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

熟人恐懼症:看到熟人,我就想繞路

http://dailynews.sina.com   2019年07月08日 23:43   北京新浪網

  01

  之前我們分享過很多關於社交恐懼症的內容,不過裏面舉例一般都是面對陌生人、陌生環境會緊張、語無倫次。

  但昨天我看到有個檸友在後臺留言,說自己從來不怕陌生人,跟他們可以隨意地談笑風生,但是在熟人面前卻是另一番樣子:謹小慎微,小心翼翼。

  有次他上街遠遠看到一個鄰居,第一反應是躲起來,不要讓對方發現自己,他不明白自己爲什麼會這樣。

  事實上這種不怕陌生人,害怕熟人的情況還是挺多的,比方說:

  偶遇熟人,會立刻裝作自己在看別的地方甚至還會遠遠的繞路避開;

  家裏來親戚了,就躲在自己的房間不想出來;

  朋友聚會時,安靜縮在一個小角落,默默吃東西或者玩手機……

  這其實也是一種社交障礙。

  02

  那爲什麼你會更害怕熟人而不是陌生人呢?

  其實這跟你的自我概念有關。

  在陌生人面前,你覺得自己是全新的,因爲對方不認識你嘛,你可以想怎麼說就這麼說,想怎麼做就怎麼做,顧忌沒有那麼多,表現就非常自然;

  但是在熟人面前,你覺得對方對你很熟悉,甚至是“看透”了你,反而讓你變得侷促不安。

  它的本質其實是對親密關係的恐懼,害怕被瞭解,因爲你覺得一旦有人知道了你的弱點或者不完美,那會是件很丟臉的事情,其他人也會離你而去。

  這種人心裏往往是很自卑的,至少是不接納自己的,所以他們外在表現的非常開朗,但其實根本無法正常的放開自我。

  如這位檸友所說,他覺得自己在熟人面前就好像一絲不掛一樣,非常羞恥,想把自己藏起來。

  因爲在他看來,熟人們跟他一樣,覺得他是一個“固執冷漠膽小”的人,這種情況下又有誰能自然表達呢?

  就好像如果你知道一個人討厭你看不起你,你在面對他時就會產生防備。 而放在這裏就是你覺得自己在對方眼裏是個很差勁的人,那你的表現也會束手束腳,有時候特別想證明給對方看自己很棒,但更多時候你會依照那些標籤去行事。

  除此之外,還有一個原因是你害怕被改變。

  面對陌生人你可以大膽吐露自己的想法甚至祕密,因爲你覺得對方不知道你是誰,你叫什麼名字住在哪,他都一無所知,今天過後可能不會再見,他對你產生不了任何影響,這會讓你有安全感。

  但是熟人就不一樣了,因爲你們有關係,你覺得出於某種原因必須要更考慮對方的感受和想法,對方對你的寒暄,你不想回應也得回,對方給你提的建議,你不想聽也得聽。

  所以跟熟人交往的過程,是你覺得自己在迎合對方,勉強自己的過程,而你想呆在自己的舒適區,保持自己本真的樣子。

  檸檬有一個朋友就是如此,她不開心基本都是找陌生人傾訴,一開始她的解釋是不想把負能量帶給身邊的人,後來她跟我說,其實她怕跟熟人會隨意的評價自己,過多的干涉自己,她不想這樣,所以會躲着熟人。

  人是社會性動物,不可避免的要參考其他人對自己的看法,但真正給我們帶來影響的是你怎麼看待自己,怎麼看待這些關係。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉