北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

黃渤真實經歷:原來弱的時候,壞人真的很多

http://dailynews.sina.com   2019年07月10日 00:32   北京新浪網

  來源:桌子的生活觀

  最近,我偶然看到了他的一段採訪,黃渤的一段採訪視頻火了。

  他說,

  “以前總能遇到各種各樣的人,各種小心機啊,各種什麼的。

  去了以後也結不出賬來,誰搭理你啊?

  但現在(成名了),身邊全是好人,每一張都是洋溢的笑臉。

  黃老師黃老師,你累不累,休息一會兒。

  黃老師,你要吃什麼,喝什麼,我給你拿點什麼?

  黃老師,你太辛苦了。

  以前,辛苦幹的就是這一行,誰讓你來了,誰叫你來了?”

  原來弱的時候,壞人真的最多。

  黃渤這雲淡風輕的幾句話,道出了一個簡單的道理:

  當你強大時,整個世界都會對你和顏悅色;而當你最弱的時候,欺負你的人最多,也最容易受委屈。

  你強大的時候,世界就會對你溫柔和友好。

  你弱的時候,遇到的壞人最多,最容易受盡委屈、四處碰壁。

  這個道理聽上去很功利和現實,但它卻是這個社會一直默默遵循的法則。

  爲什麼黃渤會說出這麼辛酸卻有共鳴的話?

  因爲他成名之前,就是這樣過來的。

  他唱過7年的歌廳,期間還做過舞蹈老師,開過工廠、玩具店,有着豐富的底層經驗。

  歌廳裏,每天都有突發狀況,很多黑社會和閒雜人等混跡其中,酗酒鬧事的、打架的、各種各樣的都有。

  有一次,黃渤剛唱一首歌,下面的那些大哥們就開始起鬨“下去,下去,快滾……”。

  面對這種情況,一般人早就崩潰了,覺得自己受到了莫大的侮辱,逃之夭夭。

  黃渤也很尷尬,生活所迫,他不能真的下去啊,下去可就沒錢拿了。

  那他是怎麼做的?

  先主動下了一個臺階,然後說“好的,那我真的下來了噢,接下來我給大家帶來一首《喜歡我的人都好運》!”

  我們總說黃渤高情商,其實哪有什麼高情商,都是在那些流氓、混混面前,常年學出來了的。

  他曾笑着調侃,“東西南北中國四個地方的流氓怎麼欺負人我都能學完。因爲藝術來源於生活,這樣的事情我經歷太多了。”

  經常唱完歌了,人家突然不給錢,逼着你一直在那裏喝酒,一直說好話央求他。

  因爲你弱小,欺負你沒有任何代價。

  這樣的情況,一直到黃渤27歲報考電影學院,依然沒有終止。

  因爲外在條件不好,有同學直接對他說,“連黃渤都可以考電影學院,招生要求得有多低?”

  演戲的時候,他在《愛情滋味》中演一名搶匪的角色。

  第一天到現場,副導演就問,“劫匪,劫匪到了嗎?” 黃渤立馬過去,“到了,我就是。”

  結果副導演左右打量,直接發飆了,“誰叫你來的,這不是胡鬧嗎?就你這個長相怎麼可以上鏡,當演員就你也配?”

  那一刻,他感受到了極大的侮辱。

  從酒吧、到大學,再到進入演藝圈,黃渤遇到了太多的壞人。

  直到後來,黃渤先後憑藉《鬥牛》和《冰之下》獲得臺灣金馬獎和上海國際電影節影帝。

  又主演《西遊。降魔篇》、《101次求婚》、《廚子戲子痞子》、《無人區》、《心花怒放》,獲得了50億票房影帝的稱號。

  於是,那些罵黃渤“醜”的人紛紛改口了,他們誇黃渤的臉辨識度極高,是票房的保證,甚至說他是繼葛優之後的一代“諧星”。

  現在的黃渤,遇到的都是好人,都是誇讚他、尊重他、敬仰他的人。

  這讓人感慨不已,很多時候,不是這個社會太壞,而是你太弱,什麼人都可以踩你一腳,什麼人都能夠命令你。

  而當你變得強大之後,別人才能夠真正尊重你。

  要知道,不是這個世道本身就壞,而是你所處的位置壞人最多。

  香港《窮富翁大作戰》這檔節目大家都知道,簡而言之就是富人去體驗窮人的生活,改變自己之前的一些看法。

  Eric是香港一名富二代,在參加節目之前,有朋友陪他打高爾夫球,有美女和他在遊艇上Party。

  他的世界是非常美好的,身邊的人非富即貴,很有教養,每個人都對他非常好。

  後來參加節目之後,他每天拿着15元的生活費,去體驗流浪漢的生活,他看盡了別人的白眼。

  爲了生存下去,他到處找工作,但老闆們都拒絕了他。

  問了好幾家,終於有人願意給他外賣小哥的工作,時薪25元,Eric很努力地送餐,幹得非常賣力,但剛剛上了5小時,他就被辭退了,沒有任何原因。

  他從來沒有被人這樣對待過,面對這樣的打擊,Eric忍不住留下了辛酸的淚水。

  第二天,他找到了份幫人扛報紙的工作,終於賺了10塊錢。

  辛苦了一天,他非常累,只想好好地睡一覺。

  可是當人準備回到自己的家去休息的時候,發現自己在路邊的“家”被人拆了,睡覺的紙板都被人撿走了。

  他頓時崩潰。

  這個時候,他終於意識到,自己之前的生活那麼美好,是因爲自己的地位,自己家裏經濟的強大,而是當他變成一個弱小的流浪漢的時候,這個世界對他是不一樣的。

  弱小的時候受盡欺負,他終於明白窮人的世界究竟有多麼殘酷。

  爲什麼人在弱的時候,更有可能遇到壞人?

  犯罪學有個理論叫破窗效應。

  斯坦福大學心理學家菲利普進行了一項實驗,他找來兩輛一樣的汽車,把一輛停在加州的中產階級社區,另一輛停在雜亂的紐約布朗克斯區。

  停在布朗克斯的那輛,車牌被摘掉了,頂棚被打開了,結果當天就被人偷走。而放在加州的那一輛,一個星期也相安無事。

  後來,菲利普用錘子把那輛車的窗子敲破了,結果僅僅過了幾小時,車子就不見了。

  車窗上的破洞,就能引來壞人。

  人與人之間,又何嘗不是如此?

  當你很弱時,像一扇破窗,壞人聞風而至,隨意地朝你扔石頭,且毫無歉意。

  他從千里之外就聞到了你的弱小,你沒有反抗的能力,傷害你的成本最低,所以他們蜂擁而至。

  意大利的行爲藝術家瑪麗娜曾經在街頭做了一場著名的人性測試的遊戲。

  她在街頭,麻醉了自己,然後把自己交給一羣身份不明的人,任由他們處置,並且簽下一份免除參與者所有法律責任的文書。

  也就是說,他想對她做什麼就做什麼,不用承擔責任。

  一開始,那些觀衆剛開始也是覺得不好意思,就光看看而已。

  但是隨着第一個人擺弄了一番瑪麗娜而她毫無反應之後,加入的人就慢慢多起來,他們用口紅塗抹她的臉,澆水在她身上……

  再後來,有人把她的衣服剪開,撫摸她的胸部猥褻她,有人拿刀子劃破了她的皮膚,鮮血流了出來,有人拍下她的裸照,又塞到她的手裏。

  然而更令人氣憤的是,一個人用裝着子彈的槍對着瑪麗娜,要不是有人阻止,這個人就得逞了。

  被阻止後,那個行兇者還在說:她簽了法律文件,她是自願的。

  你看,人性的惡竟然可以到這樣的地步。

  如果你弱到連法律都不能保護你,殺了你都可以不用償命,那麼你就處在極端的危險中,遇到的人都是壞人。

  除此之外,你弱的時候和強的時候,所處的環境和遇到的人,是完全不一樣的。

  還記得好幾年前,我剛剛大學畢業,沒什麼錢,在長沙五一廣場附近租房的時候,那個時候租一個最便宜的廉租房都要500元。

  當時我住的城中村,是一個魚龍混雜的地方,非常破舊,吸毒的人有,小商小販有,各種各樣的人都有。

  我把自己的電動車停在外面,第二天早上去看的時候,充電的排插還在那裏,車子卻被偷了。

  因爲沒有車子不方便,我又買了一輛二手的,但還是被偷,那一年我連續被偷了4輛,報警也沒有用,因爲小區根本沒有監控。

  我晚上睡覺的時候,因爲樓下沒有門禁,任何人都可以進來,我家裏就被小偷光顧過。

  所以每天晚上,我都會把桌子和櫃子堵在入戶門口,睡覺前還要反覆確認。

  據樓下一個大嬸說,在這裏經常出來偷東西的人,是一個常年吸毒的人。

  你知道生活在這樣的環境中是什麼感覺嗎?

  完全沒有安全感,就是你本來的生活已經很糟糕了,你還要堤防不同的人來欺負你,你的身邊全是壞人。

  後來,我靠自己的努力買車買房,換了一個新的環境。

  在我的小區裏面,到處是監控,安保工作做的還可以,我真的再也沒有丟過任何一樣東西。

  而且我身邊的人變了,隔壁鄰居一個是畫家,一個是老師,有什麼問題我會向他們請教,他們有什麼問題也會問我的意見。

  白天進出的時候,大家笑着打招呼,臉上熱情洋溢,晚上的時候,我們在小區業主羣,一起聊天。

  那一刻我深深地明白,不是這個社會變了,而是我變得強大了。

  我這裏並不是貶低廉租房,哪裏都有好人和壞人,而是想說,有監控、有安保的小區比沒有監控、魚龍混雜的小區,遇到壞人的概率是不一樣的。

  有一段話說的很好,帶女朋友去路邊攤吃飯,遇到流氓向女朋友吹口哨不要和流氓對打。

  你應該努力掙錢,帶她去高檔一點的餐廳吃飯,因爲那裏沒有他這樣的流氓。

  這個社會肉弱強食,有些壞人會一直存在,而他們帶給你的傷害其實是有射程的。

  當你越來越強大時,不在射程範圍內,他們就沒有辦法傷害你了。

  所以,你要不斷努力,不斷去把那些壞人遠遠甩在後面,他們就再也傷害不到你。

  好的圈子,好的羣體是真的存在的,裏面一看全都是有教養有學識的人,就看你配不配得到。

  還是那句話,當你強大時,整個世界都會對你和顏悅色;而當你弱的時候,壞人最多。

  你要一直跑,只要你的速度夠快,你會發現你身邊的人都會變化:

  當你保持身材,熱愛健身的時候,那些拿你身材說事的人會閉上了嘴巴,你的身邊多了一羣高度自律的人。

  當你在職場上更進一步,學會更多的技能,那些經常擠兌你的人立刻對你客客氣氣,而你朋友圈和微信羣多了很多職場達人。

  當你賺到更多的錢,靠自己的努力買車買房,那些看不起你的親戚會對你另眼相看,對你好的人越來越多,一切順風順水。

  生活就是如此殘酷,你每往上走一步,你生活裏面的壞人就會少那麼一些,好人就會多那麼一些。

  當你走到足夠高的高度,你會發現自己身邊,全是好人。

  所以,我們要不斷修煉自身,充盈自己,賦予自己強大。

  比如:關於愛情,要判斷出自己愛情的短板;關於變美,要重視自己的儀態;關於賺錢,要快速實現升職加薪……

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉