北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

秋瓷炫婚禮上數次落淚:擺脫原生家庭的傷痛真的很難?

http://dailynews.sina.com   2019年07月11日 03:11   北京新浪網

  原標題:秋瓷炫婚禮上數次落淚:擺脫原生家庭帶來的傷,是否真的很難?

  1

  前段時間,於曉光秋瓷炫的愛情故事,因爲婚禮再次感動了無數人。

  他們曾在一檔韓國的節目裏,展現了他們婚後的日常相處模樣,受到了很多人的喜愛。

  他們的婚禮更是讓平時收視率基本在5%左右的節目,一下子到了11%,兒子小啪嗒出場的瞬間,更是狂飆到了15%。

  可想而知,不僅在中國,韓國人民也期待着他們的婚禮。

  秋瓷炫於曉光婚禮播放量在韓國主流視頻網站屠榜。之所以這麼多人關注,是因爲他們的故事實在令人感動。

  秋瓷炫出生在一個並不溫暖的家庭,奶奶重男輕女,而她的媽媽剛好又生了兩個女兒。

  父母關係逐漸惡化,最後離了婚。

  妹妹小時候意外溺水夭折,媽媽精神受到刺激,常常罵她:“爲什麼死的人不是你?你應該替她去死。”

  就這樣秋瓷炫孤獨地長大,考上大學,也是自己賺學費和生活費。然後離開韓國來到中國,獨自一人在異鄉打拼。

  秋瓷炫曾在節目中提過:自己從三年前開始眼淚一下子多了起來,之前一直都是很堅強的女子。

  而那時候正是和於曉光決定在一起的時間。

  於曉光求婚的那一天,父母就用中文喊了秋瓷炫“女兒”,他們婚禮的那一天,父親在上臺發言時的第一句,是用韓文說的“女兒”。

  當聽到秋瓷炫懷孕後,於曉光的媽媽第一句話就是“我女兒真棒”。

  兩位老人打心底裏將秋瓷炫視若己出,填補了她缺失的父愛母愛。

  秋瓷炫也像待自己的雙親一樣對待於曉光的父母,會陪着一起去體檢,也會一起拍婚紗照,事無鉅細,恭敬孝順。

  可以說,他們給我們展現了一個美好溫暖的家庭模樣。

  2

  因爲秋瓷炫過去經歷的辛苦,網友們更是覺得這樣的美好來之不易,除了“感動到流淚”,就是“希望姐姐要一直幸福下去”。

  我們常說原生家庭對一個人的影響巨大且深遠。

  正如精讀君在終身成長詞典詞條《841:原生家庭》裏所說的:

  通常來說,原生家庭對我們的影響,與我們自身的獨立能力成反比。越獨立,原生家庭的影響就越小;越依賴,原生家庭的影響就越大。

  如果把原生家庭當成萬能藉口,合理化自己的缺點、謬誤和無爲,那就是強盜邏輯了。

  這一點,我們在秋瓷炫的身上就能看出來。

  雖然她沒能在原生家庭裏,獲得本可以擁有的支持,但是她能夠自食其力,給自己賺學費、生活費,讓自己完成學業,走上演員這條路。

  她在節目裏談起婚禮上出場時,自己忍不住眼淚,是因爲看到臺下坐着的,都是曾經幫助過自己的人。

  看到他們,百感交集。

  雖然她沒能在年少時期,獲得本可以擁有的關愛與溫暖,但她依然成長成爲了一個善良、懂得感恩的人。

  心理學家布萊恩·利托索認爲,每個人生來都有三個自我:

  第一個,是父母基因決定的自我;

  第二個,是環境文化影響下的自我;

  第三個,是由我們自己所追求的人生目標、自我價值定位的自我。

  最後一個自我,才是最重要的。

  完全屬於自己的內心深處的本我,才是決定我們一生中最爲關鍵的因素,而不是原生家庭。

  曾經看過一個伊能靜的訪談。

  伊能靜談起自己與庾澄慶婚姻失敗的原因,她覺得很大程度上,是原生家庭帶來的痛。

  她是家裏的第七個女兒,重男輕女的父親一見又是個女孩,直接拋棄妻女,離開了他們。

  母親無數次對她說:“如果沒有你,媽媽可能會過得好一點。”

  這讓伊能靜甚至覺得,自己不該來到這個世界上。

  遇到庾澄慶讓她覺得是抓到了一個浮木,希望他能解決掉原生家庭給自己帶來的痛苦。

  她也因此害怕失去這浮木,一度卑微到塵埃裏,失去了自我。

  然而最後他們還是分道揚鑣。

  後來她說:“婚姻結束時,我所面對的,不光是婚姻的問題,它甚至回到了我的童年,開始質疑自己存在的價值。”

  經過一段時間的反思與沉澱,她認爲:

  “要走過原生家庭,不是你怎麼去跟這個家庭和解,而是你怎麼跟自己和解。

  經歷過一切之後,你還是那麼地愛自己,不想放棄。

  愛,是最大的救贖。”

  3

  伊能靜在那段婚姻裏所表現出來的依戀,偏向於不安全依戀。

  受原生家庭的影響,憂慮被拋棄,害怕他人離開自己、沒有給自己足夠的注意力。

  後來伊能靜開啓第二段婚姻,重新塑造了一個依戀關係。

  我們雖然不能完全擺脫原生家庭的影響,但是依然可以通過創建新的人生經驗,和新的依戀關係來減低原生家庭的影響。

  跟原生家庭拉開距離,重塑一個生活圈。

  你也許在過去很不愉快,但你得往前走,而不是糾結過去。

  秋瓷炫當初遠離家鄉,來到異鄉打拼的原因,也有一部分是想要過新生活。

  遇見於曉光與他的父母,組建了一個新的家庭,塑造了一個新的安全依戀關係。

  所以,雖然原生家庭塑造了我們的過去,卻不能束縛我們的現在和未來。

  4

  知乎上有一個話題:

  什麼時候家人讓你覺得心涼?

  截至目前,底下已經有6000多條回答。

  瀏覽下來,就想到了一句話:幸福可能千篇一律,不幸卻各不相同。

  但也正如東野圭吾在《時生》裏所說的:

  悲觀也沒有用。

  誰都想生在好人家,可無法選擇父母,發給你什麼樣的牌,你就只能儘量打好它。

  愛默生說:我們要緊緊地把握住自己的命運,而不是讓命運來支配我們。

  如果說擁有什麼樣的家庭是命運,那麼試着減少它對你的影響就是把握命運。

  好好照顧自己,過好的生活。

  願你我,對待任何事物,都能始終保有一顆自主的心,能夠付出愛並且收穫愛。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉