北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

能控制情緒,才能控制人生

http://dailynews.sina.com   2019年07月18日 01:21   北京新浪網

  1

  我想你一定有過情緒崩潰的時候吧?也許是生活壓力大,也許是工作不順心,也許是感情不如意……情緒不穩定,生活往往也會變得一團糟。

  人生路上,我們遇到最大的敵人,有時不是能力,不是條件,而是情緒。

  朋友阿瞳過生日,邀請我和幾個好友一起去農莊吃飯。阿瞳想點自己喜歡吃的燻肉,可她丈夫硬是不給她點,兩人起了爭執。那一頓飯,阿瞳全程黑着臉,一口都沒吃。

  回來的途中,阿瞳抱怨說:“這麼一點小事,他居然都不能遷就我!明知道我喜歡吃什麼,卻還要和我吵。”見她如此激動,我只好先找阿瞳丈夫聊了聊。

  阿瞳的丈夫嘆了口氣,說了一句:“她誤會我了。醃製食品吃多了不好,她本來腸胃就不好,所以我堅持不給她點。”

  生活中,我們常常因爲一些小事鬧矛盾,有時候爭贏了,卻容易讓感情產生裂痕。但其實你要知道,情緒好了,生活才會越過越好。情緒不好,縱然有美好的事情發生也無法感受到。人之所以幸福,有時不是因爲擁有了多少物質,而是學會了與負面情緒和平相處。

  2

  人在情緒崩潰的瞬間,常常會做出不好的行爲。控制情緒,才能控制局勢。內心越是強大的人,往往越懂得控制自己的情緒。因爲他們知道,控制情緒是一種能力,它可以帶來好運氣。

  《武林外傳》中的郭芙蓉是客棧店小二,她經常跟店裏其他夥計、掌櫃甚至是客人吵架。後來,她逐漸意識到壞情緒帶來的負面影響,每當不良情緒降臨時,她就會閉眼深呼吸,說出那句經典臺詞:“世界如此美妙,我卻如此暴躁。這樣不好,不好。”

  情緒對一個人的影響,從來都是重要而明顯的。情緒失控只會讓人失去理智,從而輸掉自己。

  曾在一本書中看過這樣一段話:“任何時候,一個人都不應該做自己情緒的奴隸,不應該使一切行動都受制於自己的情緒,而應該反過來控制情緒。”

  一個人最大的本事,就是懂得控制自己的情緒。無論境況多麼糟糕,你都應該去努力支配你的環境,把自己從黑暗中拯救出來。唯有學會控制情緒,你才能成爲勝者!

  3

  在家庭裏,丈夫責怪妻子,妻子把怒氣撒在孩子身上。孩子在這樣的環境中成長,成年後很容易叛逆,反過來抱怨父母。

  在工作中,店長責罰下屬,店員敢怒不敢言,容易遷怒於顧客。顧客因此而投訴,會影響店鋪的聲譽。

  這樣的場景,常常在我們的生活中上演。

  每個人都有情緒,它是我們對自己生活滿意度的晴雨表,也反映了我們的生活狀態。面對生活中的種種不愉快,與其逞一時之快亂髮脾氣,不如學着接納,用生活中的小美好治癒自己的壞心情。

  若是連情緒都無法控制,生氣時暴怒、傷心時脆弱不堪,那又如何控制得住自己的人生呢?

  “學會掌握情緒,做情緒的主人,是人生前行的關鍵。”只有消化了壞情緒,才能痛痛快快地擁抱好運氣。只有把握好了情緒,我們才能更好地把握人生。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉