北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

我勸你做個冷一點的人

http://dailynews.sina.com   2019年07月20日 16:47   北京新浪網

  看過一句扎心的話:“人生分分合合,當初有多麼熱情似火,將來就有多麼無話可說。 ”

  關係太靠近,只會讓感情變得廉價;生活太吵鬧,只會讓人衝昏頭腦。

  也許,我們該給這個世界降降溫了。

  在這個燥熱的世界裏,我勸你做個冷一點的人。

  做人,不妨冷淡一點

  你是否有過這種感覺:

  明明跟某些人不熟,卻非要硬着頭皮尬聊;明明不想參加某個聚會,卻還是跟着一幫人喝到爛醉;明明很不喜歡某個人,見了面還是要裝作親密無間……

  見了誰,你都笑容滿面,生怕別人說你失禮;誰來找你幫忙,你都來者不拒,生怕別人說你小氣。

  你小心翼翼,唯恐得罪一個人;你笑意盈盈,自己卻一身疲憊。

  當你一個人難過的時候,想找個朋友聊聊天,翻遍通訊錄卻找不到一個可以隨時說話的人。

  太顧忌別人感受,別人卻常常忽略你;每個人看起來都不錯,但沒有一個人能懂你的心。

  尼采曾說:

  擺出無比親密的態度,裝模作樣地與對方套近乎,這都說明他們並不相信自己得到了對方的信賴。

  若是互相信賴,便不會依賴親密的感覺;在外人看來,反而顯得冷淡。

  都說“君子之交淡如水”,真正的友誼是不喧囂的。

  也許不經常聯繫,但永遠裝在心裏。

  你不必對所有人都熱情,不是所有人都配得到你的真心。

  話別說太滿,人別熟太快。

  對於不想打交道的人,不妨試着冷淡一點。

  不必事事討好,不想說時就沉默,不想做的就拒絕。

  不要隨隨便便就對人掏心掏肺,不要用你的熱心去貼別人的冷臉。

  捂不熱的心,就不必強求;不合適的人,就乾脆放手。

  請記住,冷淡不是冷漠,而是學會爲自己而活。

  只有當你學會了愛自己,才有餘力愛別人。

  做事,需要冷靜一點

  如果說做人需要一點冷淡,那麼做事就需要一點冷靜。

  老話說,“成大事者,必有靜氣。”

  有的人血氣方剛,頭腦一熱就做了決定,等意識到問題時,犯下的錯已無法彌補。

  有的人說話不經大腦,總是容易出口傷人,等到別人離你而去,說過的話已無法收回。

  還有的人容易感情用事,一點小事就心神不寧,方寸大亂,甚至做出不理智的行爲……

  真正成熟的人,從不會一驚一乍,淪爲情緒的奴隸。

  《菜根譚》有言:“冷眼觀人,冷耳聽語,冷情當感,冷心思理。”

  冷靜觀察,才能知道人心的深淺;冷靜傾聽,才能明白話中的深意;冷靜思考,才能做出正確的判斷。

  只會發泄情緒,火急火燎的人,只是庸碌的蠢人;懂得控制情緒,冷靜應對的人,才是真正的智者。

  急躁只會壞事,冷靜方能成事。

  再憤怒,也不要大吼大叫,把事情鬧得不可收拾;再難過,也不要哭天搶地,讓別人看你的笑話;再着急,也不要歇斯底里,靜下心慢慢來,才有可能把事情做好。

  非淡泊無以明志,非寧靜無以致遠。

  要想做成一件事,首先就得有一顆冷靜的心。

  就像冰心老人說的:“冷靜的心,在任何環境裏,都能建立更深微的世界。”

  生活,可以冷清一點

  有的人熱衷交際,追逐聚光燈下的熱鬧;有的人喜歡獨處,總在逃避塵世的喧囂。

  有的人看似風光無限,卻比誰都害怕寂寞;有的人看似沉默寡言,靈魂卻格外自信豐盈。

  過於熱鬧的生活,常常讓人迷失了自我;生活若能冷清一點,我們才能活得清醒一點。

  周國平曾說:

  人生最好的境界是豐富的安靜。

  任何外部活動倘若沒有一種精神價值爲其目標,那麼,不管表面上多麼轟轟烈烈,有聲有色,本質上必定是貧乏和空虛的。

  與其忍受熱鬧後的空虛,不如享受冷清中的充實。

  不去無聊的酒局應酬,才有更多時間陪伴家人;拋棄無效的垃圾社交,才有更多精力提升自己;遠離外界的風風雨雨,才能尋一方淨土修籬種菊。

  木心有句話說得極好:“生活的最佳狀態是冷冷清清地風風火火。”

  對於無關緊要的東西,保持冷冷清清的態度;對於真正喜歡的事物,要有風風火火的熱情。

  讀一本好書,學一種新技能,讓頭腦更加充實;每天規律作息,堅持運動,讓身材更加健美;陪父母聊聊天,陪愛人看世界,陪孩子做遊戲,讓生活更加幸福。

  沒有別人打擾,沒有俗事喧鬧,只有你自己一步步,把日子越過越好。

  餘生,願你做個冷一點的人。

  不要把熱情浪費在不值得的人身上,不要把時間消耗在不值得的事上。

  遠離該遠離的,拒絕該拒絕的,堅持該堅持的。

  走自己的路,不慌不忙;修自己的心,默默發光。共勉。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉