北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

感情最怕的,是不會“好好說話”

http://dailynews.sina.com   2019年08月12日 04:28   北京新浪網

  最近看到了一個詞叫“婚姻失語症”,指的是婚後曾經親密的夫妻變得陌生起來,成爲最“熟悉的陌生人”。

  曾經有機構做過一個關於婚姻的調查,問題是:你認爲婚姻的第一殺手是什麼?

  在將近40000份有效問卷調查後,得到的數據是這樣的:

  “性生活不和諧”的人數佔比3%,“孩子教育觀念不一致”的人數佔比3%,“雙方家庭習慣、觀念矛盾”的人數佔比29%,“婚外情、出軌、曖昧、外遇”的人數佔比31%。

  而佔了34%最高比例的回答是:婚後雙方沒有共同語言。

  夫妻雙方的日常相處,再也沒有了交流。每個人就只管自己做自己的事情,不是手裏玩着手機,就是眼睛盯着電腦,連一秒鐘分給對方都是奢侈。

  曾經最親密的兩個人,漸漸被生活蹉跎成跟對方說一句話都覺得累。

  感情從來都不是輸給時間,而是輸給了冷淡。

  韓劇《天空之城》中的韓書珍和姜俊尚就是這樣的一對夫妻,他們因爲各種理念不同,導致沒說幾句話就經常要爆發家庭戰爭,所以丈夫姜俊尚經常拒絕跟妻子交流。

  但他們不僅是無話婚姻,甚至也是無性婚姻,夫妻倆在臥室擺放了兩張牀,每天晚上背對着對方睡覺。

  這樣形同陌路的關係只會越走越遠。

  而正是因爲不願意溝通,這對夫妻間接的毀掉了自己的女兒。

  他們都各自在心裏藏着祕密,不願意向對方訴說,導致兩個人都錯過了鄰居家兒子悲劇的真相。

  本來只要把自己知道的事情告訴對方,兩個人的信息相加,就會知道鄰居家兒子的前家教老師,也就是女兒的現家教老師心懷不軌。

  但一步錯步步錯。

  他們的無話婚姻讓自己錯過了真相,給了家教老師傷害女兒的機會。無話婚姻不僅是自己婚姻的災難,更是一個家庭的災難。

  一段好的婚姻,是需要彼此理解,彼此溝通的。

  我們都是感情中的普通人,沒有通天的能力,沒有特異的感知。

  我們需要溝通來知道對方的內心,我們需要溝通來讓愛流動,我們更需要溝通來維繫一個家庭的情感紐帶。

在綜藝節目《我家那閨女》中,papi醬傳授了朋友許多婚姻相處之道。

  在綜藝節目《我家那閨女》中,papi醬傳授了朋友許多婚姻相處之道。

  其中最重要的一條就是:

  不管工作多忙,回家多晚,睡覺前夫妻兩個人一定要聊天。

  白天已經見不到對方,各忙各的,如果再不抓住晚上那本來就少得可憐的相處時間,這段感情又要怎樣才能繼續下去呢?

  韓國明星情侶最常用的分手理由一定是:工作繁忙,聚少離多。

  這個理由的背後就是因爲工作太忙,兩個人交流太少,最後突然發現對方怎麼如此陌生。

  我有一個離婚的朋友,她婚姻失敗的原因就是兩個人太忙了。

  一個新媒體工作者,一個程序員,兩個人都時常加班。

  工作的疲憊沖淡了想要靠近的心,也阻斷了想要交流的情緒。

  感情中最可怕的,不是永無休止的爭吵,而是失去了對彼此說話的慾望。

曾經無話不談的我們,後來就只剩算了兩個字。

  曾經無話不談的我們,後來就只剩算了兩個字。

  我們都忘記了很重要的一點,那些絮絮叨叨的日常,那些再普通不過的生活,那些說不完的話,其實都在說着:我愛你。

  愛你才會想要分享生活,愛你才有說不完的話。

  別讓自己喪失了愛的表達能力!

知乎上有一個問題是:什麼樣的婚姻最舒服?

  知乎上有一個問題是:什麼樣的婚姻最舒服?

  其中一個高贊回答就是:兩個人都好好說話的婚姻,就是最舒服的婚姻。

  結婚之前,我們相信對方,因爲我需要的時候你都在;

  結婚之後,我們懷疑對方,因爲我們開始不瞭解對方了。

  不好好說話,又怎麼才能瞭解對方。

  羅賓·威廉姆斯說過:“我曾以爲生命中最糟糕的事,就是孤獨終老,其實不是。最糟糕的是與那些讓你感到孤獨的人一起終老。”

  一個人的孤獨不可怕,兩個人的孤獨才最致命。

別讓自己感到孤獨,也別讓愛你的人感到孤獨。

  別讓自己感到孤獨,也別讓愛你的人感到孤獨。

  這個世界上或許沒有完美無缺的婚姻,我們也遇不到那個十全十美的人,但至少找一個願意陪你說話的人。

  在傷心難過的時候,他是你最好的傾聽者,也是你情緒的垃圾桶;在快樂喜悅的時候,他是你第一個想告知的人,也是真情實意替你高興的人。

  餘生很長,我們不求大富大貴,不求轟轟烈烈,不求感天動地。

  只求無論未來會發生什麼,我們都能做到無話不談,好好說話。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉