北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

你們這些月入10萬的人,挺可憐的…

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 01:59   北京新浪網

  來源:維小維生素  

  有一類內容,長期以來頗受歡迎。就是那種名人大佬在功成名就後,風輕雲淡地告誡年輕人很多事情沒必要、或是要學會放棄的內容。別誤會,我沒有任何貶義,因爲我也喜歡看。那些千帆過盡之後的通透,對於浮躁社會摸爬滾打、焦慮得髮際線節節敗退的我們而言,無疑是一劑冷卻劑。前幾天我與朋友閒聊,她喜歡李健多年。她說,李健這種清流越來越少了,這年頭哪個藝人不爭熱搜不炒新聞?

  哪個歌手公開說“不想自己有一天比自己的歌還紅”?“真沒必要拼個頭碰血流,放棄與逃避不也挺佛系的嘛。”我突然想到有一集《十三邀》,來了位同樣佛系的嘉賓,大提琴家王健。

  嗯,我差點就被這51歲的小老頭子騙到了。他不僅是佛系本佛,甚至讓你覺得,媽呀他怎麼和我一副德行?!能坐就不站,能躺就不坐。彷彿站在雲端衝着凡人揮揮手說:“沒事沒事,一切皆浮雲。”許知遠問他,成爲超級巨星,對你有沒有誘惑啊?王健說,當然有誘惑,但我希望成爲一個什麼都不用做的人。

  許知遠又問,你難道不想跟馬友友一樣有名嗎?王健說,當然想。可一想到那個代價,不行不行,好麻煩啊我不幹。

  OK,許知遠繼續問,當你年紀大了,技術越來越差,你咋辦?王健說,躲避,回避,不去想它,多喝點酒就行了。

  總結起來就一句話,世上無難事,只要肯放棄。難怪微博網友紛紛點贊說,這才是人生智慧好麼?這才是我想要的雞湯好麼!細細一琢磨,不對呀,這3個看似輕鬆的回答個個暗藏玄機。

  1、“希望什麼都不做”:這不是每個社會人的願望嗎?難道你不想天上掉餡餅?
誰都希望今天一出門就中獎500萬嘛~

  2、“可一想到那個代價,好麻煩啊我不幹”:人家不是不想紅,只是在多方權衡後發現代價太大。
於是做出決定。虧本的買賣不能做。

  3、“不去想它,多喝點酒就行了”:其實許知遠問的時候自己也說,年紀漸長,他知道誰也逃避不了這個,害怕也是必然之事。

  然改變不了,想也沒用不是嗎?一味思考不過徒增煩惱。不得不說,王健先生真是“老謀深算”。他的聰明之處在於,不抗拒人性,但能清醒地劃分出:

  • 哪些適合隨便想想,
  • 哪些需要動手實現,
  • 哪些沒必要做。

  上週我看到一個帖子,大致講樓主從上班族,到辭職與朋友做生意,經歷了一波又一波重創。
直到有一天他看到賬戶上月收入超過10萬時,突然崩潰大哭,百感交集。下方有個觀點蠻有意思——這種月入10萬談不上勵志,苦力活誰都會,只不過很多人認爲沒必要去掙這種錢罷了。你估計也經常聽到這樣的話:

  • “我可以贏啊,但沒必要。”
  • “我可以當CEO啊,但沒必要。”
  • “我可以掙500萬,但沒必要。”

  事實上,不少人的“沒必要”,其實是“做不到”。就像沒參加比賽的人,從來都不會輸一樣。

  幾年前瘋轉的還是《我奮鬥了18年,才能和你坐在一起喝咖啡》,如今不少年輕人已開始轉發五花八門的佛系雞湯。擺擺手,一切皆塵土。可你知道麼,“沒必要”這3個字的門檻,比你想象的高得多。

  我認識一個做銷售的朋友,KPI蟬聯公司第一。周圍同事看到他經常推掉客戶的飯局酒局,開玩笑都說,別人看到客戶都爭先恐後,唯獨小葉覺得沒必要去。同事們不知道的是,朋友一開始時爲了爭取一個1萬多塊的小訂單,打了幾十個電話託了幾趟關係,幫客戶解決了本不屬於自己工作範圍內的問題。假設他業績平平,推掉大部分應酬的確有幾分矯情,可他已到了可選擇客戶的階段,何必再去各種飯局上刷存在感?回頭看大提琴手王健,有網友用了個流行詞來形容他:“可以,但沒必要。”這話原本是個吹牛梗,在放在王健身上,卻變成了人生智慧。因爲他確實“夠可以”,才能風輕雲淡地說“沒必要”。

  說得再現實些,積極地工作生活,相比於塑料佛系要更普世。這世上,哪有什麼真正躺贏的人啊?曾看過一份求職問卷調查,選擇“順其自然”的人羣中:

  • 有超過60%的受訪者有過職業規劃,但並不清晰;
  • 近20%的受訪者,表示沒有任何職業規劃,非常迷茫。

  這消極的態度,被“順其自然”這個頗有些禪意的詞兒掩蓋得天衣無縫。說白了就是慫唄。你一口一個沒必要,碰到問題就繞路,最後無路可走只能躺在原地,還美其名曰“無慾無求”。
而積極的人,懂得兵來將擋水來土掩,就算所有的路都不通,他們也會想辦法鑿出一個狗洞爬出去。不逃避,才是最牛逼的佛系。

  職場人中,有兩類“不逃避”的人特別讓我佩服。第一類,是把事情做到極致的人。分析競爭對手時,把前後幾年的原始數據看個遍,橫縱角度各種姿勢深挖。別人在網絡蒐羅二手、三手信息時,他們靜下心把功課做到位,把細節做到家。這就像一張網,網洞織得越細, 兜住東西的概率越高。第二類,時刻保持樂觀的人。局勢再不順,他都能從中看到一線生機,並緊緊衝上前抓住機會。哪怕最終失敗,他們也將盡快接受結局、總結教訓,擡起頭繼續往前走。這兩類人共同的特性,就是懂得迎難而上。甩手掌櫃是瀟灑輕鬆,可到頭來,兩手空空。

  著名電影導演雷德利·斯科特,被譽爲商業片大師,年過80,仍老當益壯地活躍在電影第一線。這名字你或許有些陌生,但《異形》、《銀翼殺手》、《傲骨賢妻》……你肯定看過或聽過。沒錯,都是出自這位老爺子之手。在一部紀錄片中,真實地用鏡頭告訴我們,這位80多歲老人是何等竭盡全力和極度挑剔。拍攝《普羅米修斯》時,爲了一臺漫遊車道具,斯科特從國外買了3臺軍用卡車,花了3個月手工拆裝出符合要求的造型。爲了頭部的抽搐逼真,他讓五個工程師控制一個假人頭。大爺啊,我們的流量劇都在用綠布摳圖+5毛錢CG批量製作了,你說你何必?只能說,任何做出矚目成績的人,骨子裏都流淌着偏執且追求極致的血液。

  這個世界,說“沒必要”的人通常有兩種:

  1、敢於直面和承認自己的需要,有用盡全力的付出,亦有坦然接受敗局的勇氣,這叫憑實力佛系。

  2、明明想要的很多,卻用各種各樣的理由給自己開脫辯解,否認它、粉飾它,這叫僞·佛系。失敗並不可恥,佛系也未必是壞事。但有一種態度一定不會太好,就是用鴕鳥戰術掩飾怯懦,在沙坑裏越陷越深,直至不可自拔。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉