北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

Ta說 | 沒有離婚,卻活成了《小歡喜》中的宋倩

http://dailynews.sina.com   2019年08月14日 02:27   北京新浪網

  這段時間,電視劇《小歡喜》熱播,三個家庭,三種夫妻相處模式,我的很多來訪者都會跟我聊幾句這個電視劇。

  一點都不意外的是,這些來訪者,都覺得自己像是那個陶虹演的離異的母親。

  的確,那個堅強的媽媽,和自己孩子之間緊張又疏離的關係,似乎是現在很多家庭的真實寫照。而透過陶虹飾演的母親,則可以看到一個又一個現實中的“堅強女人”。

  這種寫照是:雖然我沒離婚,但是,我一個人,撫養孩子、教育孩子,照顧家庭,維持着一個家的體面和尊嚴。

  聽起來讓人有點心酸,但是,好像真相就是如此。

  本期#Ta說#我們請來國家高級心理諮詢師@周小鵬婚戀專家 來聊聊面對這樣的婚姻我們該怎麼辦?

  01

  “你真的知道自己爲什麼不離婚嗎?”

  我有一位來訪者,叫蘇蘇。在我們第一次見面的時候,她用了差不多半個小時跟我控訴她的老公有多麼糟糕:

  他從來沒有接過孩子一次,平時要麼加班,要麼回家就開始打遊戲,在他的世界裏,看手機比孩子重要多了,也從來沒見他做過家務,“家”對他來說就是一個睡覺的地方。

  這些我都忍了,可是他怎麼能和別的女人聊騷,我都不敢想,他每天抱着手機到底在幹嘛,上次我還發現他給一個女主播刷了2000塊的禮物。他一年都送不了我一次禮物,他怎麼能這麼對我……

  我認真地聽她講完老公的“罪行”,聽得我都替她委屈,簡直不負責、不顧家,然後我問她:“那你希望我幫你做點什麼呢?”

  她楞了一下,告訴我她要挽回。

  “他這麼糟糕,你爲什麼還想挽回?”

  “因爲孩子呀。”

  “可是聽你的描述,他好像什麼都沒有爲孩子做過。”

  “但是他是孩子的爸爸,孩子需要一個完整的家。”

  “真的只有這一個理由嗎?”

  蘇蘇看了我半天,才緩緩地說,

  “離了婚,我一個人帶着孩子,可怎麼過啊!有他在,起碼是個家。”

  這才是蘇蘇不離婚的原因,也是很多姑娘還願意維持婚姻的原因。

  02

  “你的婚姻真的很糟糕嗎?”

  很多人在婚姻的雞毛蒜皮中,都或多或少閉上了眼睛,把對方想象成自己腦子中的那個模樣。

  我的另一對來訪者,他們兩個在見到我的前半個小時裏,都在指責對方,女孩說男孩懶,不關心她,不做家務;男孩說女孩天天嘮嘮叨叨沒玩沒了,是個長舌婦。

  直到我打斷他們,問,對方難道真的沒有優點嗎?

  男孩說,她做飯還挺好吃的;

  女孩說,他其實挺懂浪漫的,也很在乎她;

  蘇蘇的婚姻其實也一樣,她一直跟我說的是:老公不夠關心孩子,不夠關心自己,總是玩手機,甚至和其他女人有曖昧關係。給女主播打賞卻不給自己買禮物。

  但是,當我一再追問,蘇蘇緩緩地說出了老公的另一面:可以和自己一起照顧孩子,尤其在自己忙碌的時候,有人負擔孩子全部開支,每天有人陪着自己,讓自己感覺不孤單,偶爾會感覺自己是被愛着的。

  某種程度上,你的婚姻其實比你認爲得更加幸福。

  我們經常會在生氣的時候覺得對方一無是處,想到的全都是對方不好的樣子,但是實際上,是我們的大腦爲了照顧我們的情緒,故意忽略了對方那些好的部分,所以才有了對方“一無是處”的印象。

  安靜下來,仔細想想,我們,真的那麼不幸嗎?

  03

  “沒有絕對的幸福可言”

  可能有人會說,難道女人不應該對男人有點要求嗎?怎麼可以對婚姻的要求這麼低?

  這就好像成了一個矛盾體,我們想要十分的愛情,可是對方只能給到三分,所以我感受到的,變成了那不能得到的七分給我帶來的失落感和傷害。

  所以,我們的解決辦法是,通過不斷地抱怨、指責對方。在潛意識裏,不過是在逃避,逃避掉的是我們同樣應該爲這三分感激對方,同樣爲不能得到的七分而努力。

  當我們否定對方的時候,其實是保住了自己的完美想象:婚姻應該就像童話一樣,婚姻就是有一個人全心全意對我好。我之所以過得不好是因爲你不好。

  可是這樣的結果就是,忽視了關係的兩面性,永遠無法在真實中收穫幸福。幻想越完美,離真實越遙遠,離幸福也越遠。

  首先,意識到沒有絕對的幸福可言,生活就是會發生各種各樣的事情,不管你結不結婚,這點不會改變。

  當你看到這點後,你可以決定自己“要求的尺度”,你完全可以選擇不卑微,也可以選擇那份對你而言可貴的幸福。

  只有認識到這些,選擇才有意義。

  04

  “重新定義婚姻”

  那當你準備好去構建一段關係,準備好對自己的人生負責時,你可能需要認真思考一下你的婚姻:

  1。你現在因爲什麼而痛苦,這些痛苦背後,隱藏着你什麼樣的需求?

  2。你現在在婚姻中得到的好處有哪些,這些對你而言意味着什麼?

  3。你認爲哪個更重要,你更喜歡什麼樣的自己?

  當你思考完這3個問題後,我希望你能夠重新定義你的婚姻,看到其中的幸福,或者做出讓自己舒服的選擇。

  有一點很重要,你不可能擁有所有,你只能選擇你更想要的那個,爲此付出,並且接受現實。

  05

  “清醒地活着,並且愛自己”

  不管是婚姻,還是其他,只有當你清楚地知道自己想要什麼,勇敢地做出選擇,才能夠獲得幸福。

  這個世界上,沒有絕對幸福的婚姻,也沒有完全不幸的婚姻。重要的是你怎麼選擇,怎麼去做,碰到一個對的人很重要,懂得如何與人相處更重要。

  任何時候,我們都不會因爲遇到一個人、或者突如其來的驚喜、或者不結婚這件事走進幸福,我們能做的是,學着更好地面對正在發生的事情,在現在的生活努力尋找幸福。這才是真正的愛自己。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉