北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

真正美好的婚姻,都藏在四季三餐裏

http://dailynews.sina.com   2019年09月08日 16:45   

  來源:陸琪

  廚房有熱度,婚姻就有了溫度

  半年前的一天,結婚半年的表妹突然給我打來電話。電話那頭表妹傷心欲絕:“姐,剛子要和我離婚,怎麼辦啊?”

  我放下電話,直奔表妹家。

  看到獨自抹淚、憔悴萬分的表妹,我連忙安撫她,得知她還沒有吃晚飯,我準備給她好好做頓飯。

  一進她家的廚房,我似乎明白了他們的婚姻爲什麼會走到今天這個地步。

  原來,結婚半年多,他們的廚房壓根兒就不開火。

  打開冰箱,空空如也;鍋碗瓢盆,還沒撕去標籤;米袋子都沒有開封,家裏唯一能吃的就是方便麪。

  廚房裏乾乾淨淨、冷冷清清,一個家最有溫度的地方,感受到的只有冰冷。

  原來,剛子忙於工作,經常不回家吃飯;表妹一看剛子不回家吃飯,她也就懶得做飯了,能對付就對付,要麼吃外賣,要麼去父母家蹭飯。

  表妹越這樣,剛子就越不回家吃飯了,日子久了,周而復始,惡性循環,兩人的交流越來越少,感情也越來越淡。

  一聲嘆息後,我對錶妹說:“你的廚房,今天借我。”

  我迅速買回食材,塞滿冰箱。很快,爐竈上燃起火苗,廚房裏漸漸熱度蔓延,飯菜飄香。

  一桌美食,我和表妹對坐而談。

  我告訴表妹一個祕訣:“要想經營婚姻,就先經營廚房。日子有煙火氣,才能促進感情升溫啊。”

  的確,美食能治癒人心。人生忙忙碌碌,真正溫暖你的,無非一碗人間煙火。

  外邊的飯菜,即使山珍海味,也吃不出家的味道。

  廚房有熱度,生活自有溫度。

  愛TA,就是爲TA洗手做羹湯

  很喜歡一句歌詞:“是誰來自山川湖海,卻囿於晝夜、廚房與愛”。

  有人解讀的好:我追尋着自己的夢想——四處奔波,繪畫、寫作、開餐廳,當夢想一一實現,到最後才發現,原來這一切,都不如做飯給愛人吃。

  是啊,食物裏是藏着愛情的。

  綜藝節目《幸福三重奏》裏,陳建斌真實展現自己“懶人”本色,一遇到做飯就各種犯難和逃避,蔣勤勤正相反,雖然挺着大肚子,依然很耐心地做飯。

  一舉一動,一顰一笑,都流露出她對陳建斌的濃情蜜意。

  果然,透過做飯,能看到真愛。

  氣質女神陳數,在事業巔峯期,嫁給了願意給她做飯的男人趙胤胤。

  趙胤胤追求陳數,從來不用鮮花珠寶,而是烹煮美食。趙胤胤深知吃盒飯不利於健康,在陳數演戲期間,他會不間斷地煲湯探班,甚至把全套廚具帶到《鐵梨花》劇組,爲陳數做了一個多月的料理,最終抱得美人歸。

  從攻陷胃到打動心,就是一碗羹湯的距離。

  黃磊與孫莉的愛情,更是瓷實地藏在食物裏。

  黃磊說:“稱不上美食家,但是願意成爲一輩子爲你做飯的丈夫。”

  孫莉回應:“我覺得可以辜負一下好身材,等你的年夜飯。”

  “陪你立黃昏、爲你做羹湯”,果然是愛情最好的模樣。

  愛TA,就是爲TA洗手做羹湯。

  給TA最能貼進心和胃的溫暖,比多少甜言蜜語都來得更踏實、更幸福。

  “食觀”契合,比“三觀一致”更重要

  午餐時間,和爸媽視頻。

  爸爸端起一盤菜晃在鏡頭前,得意地問我:“猜猜這是啥?”

  “別賣關子了啦!”我知道老爸這是在顯擺老媽研究的新菜式。

  “芒果牛肉粒!你媽給我的私人訂製!”老爸抑制不住興奮。

  老兩口一輩子都在滿足彼此的胃口,到現在依然幸福地像孩子。

  而吃飯,不僅是味蕾的滿足,更是“食觀”的考驗。

  前段時間,我們單位一對90後小夫妻,就因爲南北地域差別,一個無米不歡,一個唯愛麪食。最後,因爲吃不到一起,兩人不歡而散。

  其實,飲食習慣不同的兩個人,也可以走到一起。

  日本紀錄片《人生果實》裏,修一和英子是一對老夫妻, 修一喜歡吃土豆,英子就會爲修一做各種土豆餐;修一不喜歡吃水果蔬菜,英子就把果蔬榨成汁;修一愛吃日式早餐,英子愛吃西式早餐,英子就每天做兩種早餐,樂此不疲。

  英子說:“我做飯的最大心願,就是聽到他說‘好吃’”。

  修一說:“每次吃到英子做的飯菜,都迅速誇讚——真好吃。”

  吃得到一個鍋裏,才能過得到一個家裏。廚房方寸之間,最見包容。

  契合的“食觀”,有時候比“三觀一致”更重要。 

  一起買菜下廚房,就是婚姻的最高境界

  大導演李安有一段買菜趣事:

  他拿到奧斯卡獎後,有一次和太太在紐約華人區買菜。

  衆人羨慕他太太:“你真是好命,國際大導演還有空陪你來買菜。”

  他太太笑道:“錯啦,是我抽空陪他來買菜。”

  一起逛市場,一起下廚房。管他誰陪誰!

  在我的記憶裏,這樣的畫面並不陌生。

  小時候,我常常等在家門口,看着爸媽一起騎自行車回家,爸爸的車筐裏,總會帶着一兜菜。

  回到家,爸爸穿上圍裙,媽媽挽起髮髻,他們一起走進廚房。

  媽媽煎炒烹炸做主廚,爸爸洗菜擇菜打下手。

  有時候,爸爸會幫媽媽擦擦汗;有時候,媽媽會挑起一塊肉,放到爸爸嘴裏嘗鹹淡。

  廚房傳過來的,不僅有鍋碗瓢盆的聲響,更多的是爸爸哼着的小曲和媽媽爽朗的笑聲……

  幾十年如一日,他們總是擠在小廚房裏,就算煙熏火燎,他倆誰也不肯離開。

  廚房,是兩個人昇華幸福的情感陣地。

  一廚房,兩人忙,炊煙裊裊,情意纏繞。

  婚姻的最高境界,就是一起買菜下廚房。

  婚姻,走過風過雪月的浪漫,到達的都是柴米油鹽的現實。

  慢煮風花,細燉歲月。

  願你的婚姻,經得起廚房煙火的考驗;

  願我們,在四季三餐裏,享受愛情的細水長流。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉