北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

檢驗真愛的標準

http://dailynews.sina.com   2019年09月16日 17:02   

  來源:陸琪

  原標題:刷爆朋友圈的照片:檢驗真愛的標準,其實是這個!

  這幾天,微博上有個視頻特別火。

  在視頻裏,記錄了6個丈夫在妻子被推出產房的那一刻最真實的反應和動作,引得1500萬人圍觀。

  其中一位丈夫,甚至沒顧得上看一眼剛出生的小孩,雙眼緊盯着被推出來的妻子,隨後快步走到妻子牀邊,一手扶住妻子的推車,一手捧着玫瑰。

  另外一位丈夫,一手扶着老婆的病牀,一手緊緊抓着老婆的右手,一邊走一邊忍不住地哽咽,心疼之情溢於言表。

  隔着屏幕都能感受到丈夫的溫柔和妻子的感動。

  生一次孩子,走一遭鬼門關。

  當一個女人在裏面苦苦掙扎,歷經生死考驗時,她盼的,不過是一個丈夫寸步不離的守護。

  突然想起之前刷爆全網的那張背影圖。

  28歲的楊某在妻子生產時,不停地透過產房門的縫隙往裏張望,滿心焦急。

  在被採訪時,他說自己當時滿腦子想的都是:“快點結束吧,她不要再痛了!”

  都說關心則亂,彼時這個滿心擔憂妻子的男人,哪裏還顧得上自己的姿勢是否帥氣優雅?

  難怪有人說,剛開始看這背影照想笑,但後來越看越想哭。

  小小的產房,萬千紅塵。

  一張病牀,兩條生命,它離死亡最近,也離希望最近,日復一日地上演着所有悲歡離合,生死聚散。

  如果說醫院,考驗着世間的人性,那麼,產房則檢驗着愛情的品性。

  當初胡可分娩時,手術完,沙溢第一反應就是問:“我老婆呢,我老婆呢?”隨後在護士的指引下,立馬趕到了胡可的牀前。

  像這樣,眼中,心裏總是把妻子放在首位的婚姻,才着實令人羨慕。

  靠譜的婚姻,應該是,你有需要,我就有義務出現。

  真正的愛情,應該是,即便不能陪你在鬼門關走一遭,不能替你體驗這千帆苦難,但我一定要先衝在你面前,告訴你,於我來說,你才是一切。

  你給我希望,我給你肩膀。

  在《妻子的浪漫旅行2》中,談及到產房這個話題時,包貝爾曾說過一個細節:

  在孩子出生後,看到手術門被打開的那一刻——

“我岳母跑進來的時候是哭的。”

“我媽跑進來的時候是笑的。”

  真實,卻又扎心。

  很多時候,產房就像一面鏡子。

  有人因孩子的到來而喜悅,有人因你的受疼受累而心疼。

  如果說產房能看清家人的關心點,那麼,它更能看清一個男人的真心程度。

  一個男人是否真的心疼你,在生孩子時就能分辨出來。

  愛你的人,不僅擔心你,更會在第一時間趕來你身邊。

  包文婧在節目裏說過,當初她花了整整十個小時才生下餃子,從羊水破了被擡進醫院到餃子出生,是丈夫包貝爾寸步不離一直陪着她,給她鼓勵與力量。

  在陪產時,因爲隔着一層布,不知道情況,包貝爾光是聽着她撕心裂肺的叫聲,就擔心得不行,左右難安。

  包文婧回憶,那時的疼痛是刻骨銘心的痛,但是老公一直陪着她的暖,也是此生難以忘懷的暖。

  生完孩子後,看到虛弱的妻子,包貝爾也是第一時間就衝上去握住了她的手,深情地說道:“老婆,我愛你。”

  隨後,包文婧哭着追問道:“老公,你會愛我和餃子一輩子嗎?”

  包貝爾瞬間紅了眼眶,回答,我會的。

  愛一個人,不能只是隨口說說而已,只有經得起檢驗的誓言才是真情實感,尤其是產房門口的承諾,它承載的更是生命與寄託。

  產房裏,女人在生死邊緣徘徊;

  產房外,男人不離不棄,靜默相陪方是真愛。

  難怪有人說,嫁的是人還是狗,可在產房門前走一走。

  知乎上有位朋友分享過一個真實的故事:

  產房裏,一位準媽媽因爲忍受着疼痛不斷的發出嚎叫聲,所有的護士和醫生都爲她捏了一把汗。

  直到一陣響亮的哭聲劃破了所有人的陰霾,這個患有糖尿病的媽媽拼勁最後一絲力氣,總算把孩子生下來了。

  產房外,他的丈夫在看到推車中是一位小女嬰時,原本期待的臉瞬間變成冷綠。連妻子都不管了,就一人跑開了去抽菸。

  一邊是生死抉擇,一邊是無動於衷。

  似乎,剛剛他老婆經歷的九死一生,竟輕描淡寫到不值一聞。

  這世上最大的寒心莫過於,一個人的百分之百的努力,另一個人只要百分之一的嗤之以鼻便能摧毀。

  難怪有人感嘆,有時我們的眼睛可以看見宇宙,卻看不見最無情的人性。

  李雙雙懷孕34周,妊娠高血壓,當地優生科推斷出孩子的發育會有些遲緩,在28周時,家屬堅決要求引產,放棄這個孩子。

  全程,李雙雙沒有說一句話,她一直在低聲哭泣,丈夫非但沒有安慰她,反而極不耐煩地說:“別哭了!有什麼好哭的!”

  懷胎七月,血濃於水,可依然保不住這個孩子,試問,天底下哪個當媽的不心疼,不惋惜?

  在最需要丈夫肩膀的時候,在最需要被人體諒的時候,換來的卻是一句“哭什麼?

  相比於失去孩子和病痛的折磨,丈夫的無情責備才更讓李雙雙心寒。

  紀錄片《生門》女醫生說過一句話,“一個人,回想一生的時候,沒盡力是多麼難受。”

  可更多時候,只有一個人的拼盡全力,並不能改變什麼。

  就像爲了生孩子拼上性命的夏錦菊,在分娩手術過程中,她曾兩次停止心跳。

  但是整個手術期間,丈夫在外做生意,一直沒回來。

  究竟是有多大的生意,比老婆生孩子還重要?我們不得而知,只能爲夏錦菊心疼。

  張小嫺說:“男人對女人的傷害,不一定是他愛上了別人,而是他在她有所期待的時候讓她失望,在她脆弱的時候沒有扶持一把。

  而細數女人們最期待,最脆弱的時刻,生孩子就是其中之一。

  爲了擁有“媽媽”的身份,女性們在生死邊緣徘徊而不退,以一己之身抗萬千重險而不懼。

  相比之下,身旁那些推卸責任和毫不懂得體諒的男人們,真應該好好學着去擔起責任,疼惜妻子,才不枉她們的拼死拼活。

  主持人馬丁,在《我是演說家》的節目裏說:

“男人要學會體諒女人生孩子的不容易”。

  當時,正瀕於離婚狀態的馬丁,在妻子的要求下,答應跟妻子體驗一天坐月子。

  僅僅一天下來,馬丁就覺得自己快要崩潰了,他這才理解了妻子的痛苦和難處,兩人的感情在互相體諒的基礎上,趨於緩和。

  任何事情,在沒有親自感受前,都沒資格去評價。

  唯有感同身受的體驗,才有將心比心的體諒。

  生孩子從來就不是一件容易的事兒,妻子們要面對和承受的也遠不是一點點疼痛那麼簡單。

  “人可以承受45del單位的疼痛,而媽媽生小孩的時候,疼痛會達到57del單位,相當於斷了20根骨頭。”

  除了忍受疼痛,媽媽們還要預防各種產科疾病。

  據世衛組織報導,全世界每天約有830名婦女死於與妊娠或分娩有關的併發症。而每天忍受懷孕分娩的痛楚和危險的婦女更是不計其數。

  迎生的欣喜背後,都是劫後餘生。

  央視主持人張蕾,在生完孩子後複查,竟發現留有一個副胎盤在腹腔,術後大出血,在沒有麻醉的情況下,硬生生抗完了刮宮手術;

  梅婷在生第一胎大女兒時,曾羊水回流,瀕臨死亡;

  大S在生第二胎時,也因癲癇發作,瀕臨休克,進入ICU……

  每一個孩子的出生,之所以叫做奇蹟,是因爲每個母親都熬過了九死一生。

  我們動容地迎接新生命,因爲這個小生命背後是大犧牲。

  《請回答1988》裏,“聽說神不能無處不在,所以創造了媽媽,媽媽這個詞,只是隨便叫一下也觸動心絃,媽媽,依然力大無窮。”

  每一個成爲媽媽的女性背後,經歷的是生死較量;

  每一個推進產房的女性,選擇的是以死相博。

  給每一個偉大的媽媽點個贊,靜好歲月,方不負她們曾九死一生。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉