北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

Ta說 | 45歲賈靜雯勇奪視後 嫁錯了人照樣贏回來

http://dailynews.sina.com   2019年10月10日 02:17   北京新浪網

  前兩天,賈靜雯衝上了熱搜第一。

  因爲在第54屆金鐘獎頒獎典禮上的她,真的太驚豔了!

  45歲的她既優雅又甜美,由內而外的自信讓她閃閃發光。

  自從《倚天屠龍記》、《至尊紅顏》將她引上事業巔峯後,綁定在賈靜雯身上的標籤逐漸變成了“過氣女藝人”。

  她時常出現在報紙的“家庭版”、“社會版”,而不是她本職的“影視娛樂版”。

  但就是這個過氣女藝人,在今年憑藉大熱電視劇《我們與惡的距離》中精彩的演技,奪得“視後”。

  蟄伏多年的賈靜雯在戲中表演張弛有度,一滴眼淚將落不落,情緒呼之欲出。

  29年後,她在表演這條路上終於得到了肯定,不再“過氣”。

  正如她自己所提及的那樣,此時此刻的幸福,都有賴於現任丈夫修杰楷的支持。

  感情中轉了幾個圈,她口中的“修”全盤收納了她的過去,並且在賈靜雯拼事業的時候照顧三個女兒,做好大後方工作。

  有這樣一個男人,顏值與事業重回巔峯,似乎不再稀奇。

  29年從藝路,賈靜雯出道即巔峯再到觸底反彈,她的三個選擇改變了自己的一生。

  所幸的是,兜兜轉轉後,她最終找到了最適合自己的選項。

  本期#Ta說 #邀請到首席情感諮詢師@盧悅,通過賈靜雯的經歷,聊一聊有關女性的成長蛻變。

  女人在情感中的第一個選擇,找父親

  賈靜雯的星途走的不算坦蕩,熒幕前的她溫柔甜美,熒幕後卻是拼命三娘。

  自小被父母捧在手心長大的賈靜雯,也曾度過無憂無慮的時光。

  然而這一切在她剛念大學的時候戛然而止——父親身染重病,臨終前,是賈靜雯在父親的要求下親手拔掉呼吸管。

  父親的離世成爲她心中永遠過不去的坎,與此同時她不得不輟學拼命賺錢還債養家。

  賈靜雯說,她曾在短短兩年時間內排滿16部戲,吃不上飯是常態,甚至嚴重到胃出血。

  好在,她真的走紅了。

  彼時,跟她的戲同樣精彩的是她的私生活:

  在拍攝《法醫奇案》的時候,她與扮演醫生的黃建羣日久生情,兩人的私會導致對方妻子早產。

  隨後兩個人分手,原因是賈靜雯愛上了大她12歲的馬景濤。

  再後來,賈靜雯與投資人吳敦打的火熱,在熱議中認對方爲乾爹。

  這幾段不算光彩的緋聞中,賈靜雯的操作實在很謎:一個有顏值有名氣的女演員,正值大好年華,卻選擇了年齡跨度越來越大的情感對象,甚至甘心俯首做小三,這無異於自毀前途。

  追究其中的真相,我們不難發現。

  父親的驟然離世,讓成長在溫室中的她失去了庇護。內心的不安鼓動她去尋找精神上的“父親”。

  賈靜雯曾就親手送父親離開表示:“這一直是我心裏的痛和遺憾,但我不後悔,我實在捨不得讓他那麼痛苦。”

  但事實上,賈靜雯在行爲上選擇了放手,心理上卻沒能往前走。

  她的選擇也暴露了女性擇偶過程中第一階段的驅動核心:庇護。

  親情中的缺失,由愛情來彌補。

  許多女性的理想伴侶是成熟穩重型男人:年紀大、經歷多的伴侶,會有一定的能力引導她們的生活,以消減自我迷茫與困惑。

  女人在情感中的第二個選擇,找渣男

  前不久大女兒梧桐妹的畢業典禮上,賈靜雯與前夫孫志浩首度同框,被網友稱爲世紀大和解。

  孫志浩何許人也,花名在外數十年,有圖有真相。

  2009年,“賈靜雯婚變”在圈內外謠傳的沸沸揚揚。

  其實兩人的情感着實轟轟烈烈:經人介紹後,兩人感情迅速升溫,認識一個月,賈靜雯懷孕了,不到兩個月,兩人宣佈訂婚。

  嫁入豪門的賈靜雯,像許多娛樂圈闊太一樣逐漸息影,可她的豪門之路走的並不順利:彼時的婆婆看不起她演員這個職業,人還未進門,竟要求先做親子鑑定。

  一張親子鑑定的維繫的婚姻又有多牢靠?

  丈夫的花邊新聞層出不窮,婆婆的冷嘲熱諷如影隨形。

  2009年,她因爲“下跪”、“道歉”、“曖昧”、“插足”等負面新聞形象大跌,丈夫孫志浩則控訴賈靜雯“不守婦道”、“貪財”,並禁止她與女兒見面。

  於是她離婚了,以2600萬臺幣的代價換取了女兒梧桐妹的共同撫養權和自己的自由身。

  熒幕前的情感女王着實不會處理自己的情感問題,與其說她功於心計,不如說其彷彿一隻無頭蒼蠅:“既然找不到情感上的庇護,那有金錢上的庇護也是好的。”

  正因爲她缺乏成熟的成長經歷,賈靜雯在處理個人感情中暴露出三個明顯短板:

  • 缺乏判斷力。

  • 沒有辦法應對心理危機。

  • 把伴侶當作救命稻草。

  許多女性會因爲對自己沒有確切的認知,並不清楚自己想要什麼,而“病急亂投醫”。

  身邊有個發小最大的目標就是想找個有錢的男朋友,這個想法並非因爲她拜金,而是她覺得所有人都認爲有錢人就是好歸宿。

  沒有經驗——別人的經驗就是經驗——實施——受挫。

  她們的選擇也代表了女性擇偶過程中第二階段的驅動核心:附和。

  自己的擇偶標準隨着周圍環境“望風而動”,別人趨之若鶩的,她也認爲很適合,別人避之不及的,她也絕對不選擇。

  世人皆說有錢好,那我就嫁給有錢人。

  女人在情感中的第三個選擇,找自己

  被羣嘲的賈靜雯是什麼時候翻盤的?

  大概是從她不再輕易把自己委身在別人懷抱的那刻起。

  爲了養活孩子,賈靜雯復出,角色不論大小,臺詞不論多少。她的所有經歷都變成了眼中的故事。

  她參加《康熙來了》,面對主持人的辛辣提問,她坦然:我一個人也覺得很自在很開心。

  經歷浮浮沉沉之後,賈靜雯並沒有把修杰楷的追求當作稻草,她的第一反應是:你要想好,跟我在一起,你會有壓力。

  這時候的賈靜雯,一改原本模棱兩可的說法,對自己的心和態度皆很篤定。

  後來的事情,大家也知道了。

  修杰楷抱得美人歸,賈靜雯甘願爲他連生兩女,梧桐妹叫他修爸。

  他做的也的確可圈可點,在熒幕內外都給妻子鼎力支持,陪伴妻子健身,鼓勵妻子接下《與惡》劇本,就連妻子參加頒獎典禮,都是修杰楷親自駕車送到現場。

  女人過的好不好,全都寫在臉上。

  這句話說的一點也沒錯,在丈夫呵護下能夠做自己的女人,真的很美。

  最牢固的婚姻中,女性擇偶已經到了第三個階段:自我。

  當女人明白,事業、金錢、安全感還是要靠自己的能力去贏得的時候,她們也往往獲得了真正的愛情。

  把注意力放在自己身上而不是急於把自己託付給旁人,才能夠遊刃有餘的駕馭自己、駕馭婚姻。

  人生有選擇,重在怎麼選

  人活一世,不過幾十載,愛情與婚姻,佔據了我們大半輩子的時間。

  • 有人選擇錢。

  有錢則生,沒錢則死,有錢時你在眼前,沒錢時請去天邊。

  愛情不生根,婚姻不成長。

  哪怕步入婚姻,我們也會不斷的想,沒錢了怎麼辦?別人覬覦老公的錢怎麼辦?

  選擇錢的女人,終其一生都在圍着錢打轉。不僅要提防同樣爲錢的女人,又唯恐自己以錢維繫的情感斷裂。

  • 有人選擇名聲。

  但任何人都不是傻子,男人永遠清楚自己身邊的女人究竟在圖什麼。因此,貪圖名聲的女人,除了名聲,其他的也別想要了。

  • 有人選擇自我。

  選擇了自我的女人,把愛情擺在了自我的後面。

  她們很清楚,立足於這世上的底氣不是依靠一個丈夫的保護,而是自我的能量。

  回頭看最近被羨慕上熱搜的幾個女星,唐嫣、張歆藝。每個人都曾經有過情感黑洞時期,她們之所以能收穫好的愛情,並不是因爲好命,而是因爲自己掐住了自己的命脈。

  正如四十五歲賈靜雯,狀態再回二十歲,她明明白白告訴我們:

  愛情,是吸引來的,不是帶着目的,用手段得來的。

  重新成長,重裝上陣,尋找自己,任何時候都不晚。

  更多精彩內容敬請關注@新浪女性(微博)

Bookmark and Share
|
關閉