北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

戛納時尚故事|這些“第一次”纔是戛納的重頭戲

http://dailynews.sina.com   2018年05月15日 09:46   北京新浪網

  導語:看過了那麼多天的紅毯廝殺,是不是有點審美疲勞了?!是時候來聽聽戛納故事啦。戛納電影節上跟明星的紅毯PK一樣讓人記憶猶新的是許許多多個戛納專屬的“第一次”。這些“第一次”同樣也是戛納電影節的重頭戲。(編輯:小杰掉肉肉)

  看了那麼多天的戛納紅毯,是不是已經眼花繚亂選不出最愛的造型了?今年的紅毯上有多位男神都是“第一次”踏上戛納電影節,新浪時尚特別策劃#撩星記#跟首次助陣戛納電影節紅毯的耿直男神黃子韜聊了聊“第一次、初體驗”這件事,快來聽聽韜韜是怎麼說的?

  聽完黃子韜講述自己的首次戛納之行,是不是還不過癮?那麼問題來了,除了明星們的戛納紅毯首秀之外,還有哪些”第一次“是值得銘記的呢?

  第71屆戛納電影節的專屬“第一次”

  沙特解除電影院禁令後第一次亮相戛納

  在解除35年來的電影院禁令之後,新成立的沙特電影委員會在戛納電影節Marché du Film展區首次與全球業界人士見面。

沙特電影《瓦嘉達》沙特電影《瓦嘉達》

  第一次開設性騷擾舉報熱線,首次大規模性別失衡抗議

  性別問題一直是電影圈繞不開的話題,鑑於好萊塢著名製片人哈維-溫斯坦的性侵醜聞中很多是在戛納電影節期間發生的,第71屆戛納電影節首次開通性騷擾舉報熱線。

  而鑑於影壇長期存在的性別失衡現象,在本屆戛納電影節主競賽影片《太陽之女》首映紅毯的尾聲,本屆電影節評審團主席凱特-布蘭切特率領82位女性電影工作者走上紅毯,爲電影行業男女性別失衡問題發出抗議。演說中,布蘭切特指出有82名女性電影人蔘加抗議,是因爲82這個數字剛好是1946年戛納電影節存在以來的71年間,由女性電影人制作的參賽影片的數量,與此同時,由男性電影人制作的參賽影片數量則達到1688部。

凱特-布蘭切特率82位女性電影工作者戛納紅毯爲性別失衡抗議凱特-布蘭切特率82位女性電影工作者戛納紅毯爲性別失衡抗議

  戛納電影節值得銘記的“第一次”

  第一屆戛納電影節

  戛納電影節的誕生之路可謂一波N折。最早確定的舉辦日期是1939年9月1日,然而這一天德軍侵入了波蘭,電影節隨即宣佈取消。要知道當年電影之父盧米埃爾、好萊塢明星以及溫莎公爵夫婦等各種名流政要早就到了法國這座小城,爲電影節開幕做準備。

1939年戛納電影節海報1939年戛納電影節海報

  此後組織委員會重新計劃組織日程,首先爲1939年聖誕節,隨後爲1940年2月,最後推遲到了1940年復活節期間,1940年6月10日正式向法國與英國宣戰,電影節再次泡湯。1945法國全境解放,由於籌辦時間不足,電影節從1945年推遲到了1946年3月,隨後又最終確定爲1946年9月20日。這一次,“第二個首屆戛納電影節”終於開幕了!

1946年真正開幕的第一屆戛納電影節海報1946年真正開幕的第一屆戛納電影節海報

  第一個金棕櫚獎

  戛納電影節的首個金棕櫚獎其實遲到了63年!電影節的名字一直爲Festival International Du Flim Cannes,直到2002年,才把官方名稱定爲“戛納電影節”(Festival de Cannes)。2002年,戛納電影節組委會爲了向1939年這屆被歷史忘卻的電影節致敬,放映了七部入選競賽單元的影片,63年後,經過評審團的一致認可,《和平聯盟》(Union Pacific)榮獲了當年的首個金棕櫚獎。

1939年戛納電影節評審團主席讓-朵爾梅鬆在63年後頒發了這尊遲到的金棕櫚獎盃1939年戛納電影節評審團主席讓-朵爾梅鬆在63年後頒發了這尊遲到的金棕櫚獎盃

  第一位贏得金棕櫚獎的女性導演

  簡-坎皮恩是戛納電影節歷史上唯一贏得金棕櫚獎的女性,而且也是唯一同時獲得金棕櫚長片和短片獎的導演。其爲人熟知的代表作爲簡-坎皮恩的長片代表作有《鋼琴課》《明亮的星》等,其中《鋼琴課》獲第46屆戛納電影節金棕櫚獎以及第66屆奧斯卡最佳原創劇本獎。另外,她還於1986年憑《果皮》獲戛納電影節短片金棕櫚獎。

簡-坎皮恩曾出任影展第67屆評委會主席簡-坎皮恩曾出任影展第67屆評委會主席
《鋼琴課》《鋼琴課》

  第一位女性最佳導演是尤麗婭-索恩採娃

  戛納電影節的第一位女性最佳導演是尤麗婭-索恩採娃。這位傳奇導演憑藉1961年的電影《烽火連天》獲得第14屆戛納電影節主競賽單元最佳導演的殊榮。

《烽火連天》海報《烽火連天》海報

  而直到去年的第70屆戛納電影節,才由索菲亞-科波拉憑藉《牡丹花下》(Beguiled)贏得了戛納電影節最佳導演,成爲第二個獲此殊榮的女導演,打破戛納電影節56年來的障礙。

電影《牡丹花下》海報電影《牡丹花下》海報

  屬於華語的“第一次”

  第一部也是至今唯一一部獲得金棕櫚獎的華語影片——《霸王別姬》

  金棕櫚獎作爲戛納電影節的最高獎,每年的競爭十分激烈。1993年,陳凱歌執導,張國榮、張豐毅、鞏俐、葛優等人主演的《霸王別姬》獲得了戛納電影節的金棕櫚獎,這是至今爲止的唯一一部華語影片。

《霸王別姬》海報《霸王別姬》海報
《霸王別姬》劇組戛納紅毯造型(由左至右:陳凱歌、徐楓、張國榮)《霸王別姬》劇組戛納紅毯造型(由左至右:陳凱歌、徐楓、張國榮)

  第一位最佳導演,第一位也是至今唯一一位電影節評委主席——王家衛

  1997年,王家衛憑藉執導的電影《春光乍泄》入圍了主競賽單元,並最終奪得了最佳導演獎,成爲了第一位獲得戛納國際電影節最佳導演的華人導演。2006年,王家衛受邀擔任第59屆戛納電影節評委會主席,成爲了戛納電影史上第一位也是唯一一位華人評委主席。

王家衛、梁朝偉、張震等在《春光乍泄》首映紅毯王家衛、梁朝偉、張震等在《春光乍泄》首映紅毯

  第一位華人評委——鞏俐

  開掛的人生簡直不需要過多的解釋,鞏俐所主演的電影曾7次入圍戛納主競賽單元,並且早在1997年鞏俐就已經擔任過戛納電影節主競賽單元評委,她也是首位華人評委。

1997年鞏俐成爲第50屆戛納電影節評委1997年鞏俐成爲第50屆戛納電影節評委
1993年,鞏俐攜手張國榮第一次走上了戛納的紅毯1993年,鞏俐攜手張國榮第一次走上了戛納的紅毯
鞏俐的經典造型鞏俐的經典造型
1995年《搖啊搖,搖到外婆橋》入圍第48屆戛納電影節1995年《搖啊搖,搖到外婆橋》入圍第48屆戛納電影節
1996年《風月》入圍第49屆戛納電影節1996年《風月》入圍第49屆戛納電影節

  第一位華語影帝——葛優

  獲得過戛納影帝的華人演員只有兩位:葛優和梁朝偉。1994年,葛優憑藉在電影《活着》的精湛演出,一舉奪得了戛納最佳男演員獎,成爲了戛納電影史上首位華人影帝。

葛優鞏俐現身第47屆戛納電影節葛優鞏俐現身第47屆戛納電影節
葛優獲得戛納影帝葛優獲得戛納影帝

  第一位華語影后也是至今唯一一位——張曼玉

  2004年,張曼玉和奧利維耶-阿薩亞斯合作法國電影《清潔》,爲她奪得最佳女演員獎。張曼玉成爲首位亞裔戛納影后,也是至今戛納電影史上唯一一位華人影后。

張曼玉在第57屆戛納電影節的紅毯造型張曼玉在第57屆戛納電影節的紅毯造型
第57屆戛納電影節封后第57屆戛納電影節封后
2007年以評委身份亮相戛納2007年以評委身份亮相戛納
Bookmark and Share
|
關閉