北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

本間貴史|14歲時立下的建築師夢

http://dailynews.sina.com   2018年06月10日 20:29   北京新浪網

  導語:憑藉近兩年在國內熱播的《夢想改造家》節目,對老舊房屋施展魔法進行改造,這位日本的知名設計師本間貴史迅速在中國圈粉。

  最近,當本間老師忙碌穿梭於中日兩地開展設計工作之際,接受了新浪時尚的獨家專訪。關於在微博的走紅、中國本土的設計改造項目、生活中的夢想以及追求,他爲我們一一道出,讓大家更加接近這位設計界的最暖男神。

  “一夜成名”得益於經年積澱

  從26歲時取得一級建築士證書時起,本間貴史就在日本各地參與了大量住宅、公共設施的建築設計,同時參加了8次日本《大改造!全能住宅改造王》節目。前年開始參加中國東方衛視的《夢想改造家》節目,因此被中國觀衆們所熟知。

  新浪時尚:是什麼原因讓本間老師選擇了設計這個行業?

  本間貴史:讀初中二年級的時候(14歲),當時語文課上老師佈置了一篇作文,題目是《我的將來》。爲了寫這篇文章,人生第一次認真的想了一下自己的將來。認真的考慮了幾天,最終決定我要成爲建築家,從那天開始我就朝着成爲建築家的道路前進着。

  新浪時尚:從業到現在,您對哪個作品最滿意?爲我們簡單介紹一下這個作品吧

  本間貴史:2007年竣工的“南光臺基督教會”。

  在日本木造的基督教會的施工費一般市場價大約是22萬日元/㎡,但是這個教會的預算卻很緊,只有14萬日元/㎡。爲了最終達成這個項目想了很多的辦法,雖說過程十分的辛苦,但直到現在還能記得當時設計時的快樂。

南光臺基督教會南光臺基督教會
南光臺基督教會南光臺基督教會
南光臺基督教會南光臺基督教會
南光臺基督教會南光臺基督教會

  新浪時尚:在整個設計流程中,最難的部分是什麼?通常情況下如何解決?

  本間貴史:最難的應該是客戶和設計師的價值觀共有。只有通過不斷地交流才能克服這個問題。

  新浪時尚:在中國做設計和在日本做設計,最大的不同是?

  本間貴史:在日本,作爲一級建築士,結構的設計和室內的設計是同時進行的。這樣在平面規劃時能把室內設計的詳細要求在結構上反映到細節的內容,在設計的精準度上會很高。

  另一方面在中國,我主要是做室內的設計,結構是由其他的設計師來做的。基本上是適應結構來做室內的設計,所以設計的難度也倍增了。

  新浪時尚:日系設計風格近年來在中國很受歡迎,您是如何理解做到將時尚與設計相結合的?

  本間貴史:我認爲在亞洲,日本人和中國人是很接近的人種。現在日本的建築技術等有很多都是原來從中國派生出來的。所以相比歐美的設計必然日系的設計會更流行,我是這樣理解的。

  新浪時尚:分享一個最近在做的有意思的項目吧

  本間貴史:將舊商業大樓改造成美食街的項目。不但這方面的先進案例很少,在施工費、牆壁、消防法規上也有很多困難的地方,是要從零開始考慮的項目。

  現在雖然還看不到具體雛形,但是我很高興能設計這種具有挑戰性的項目。

  以人爲本 爲設計賦予意義

  2017年底的一期《夢想改造家》中,本間貴史爲了讓失去自理能力的房主住得安全、舒適,打造了一間至少能安全使用20年的家。這聽起來不可思議的改造,也成爲欄目組有史以來最棘手的改造之一。在這期節目播出後,他憑藉貼心的設計、細緻的匠心“感動”了中國。

  “家是守護家庭的庇護所,溫柔地包裹住家庭,養育孩子,是世界上最安心、安全的地方。”他認爲設計除了要追求功能美、合理的設計流程、重視安全性以外,每個設計都是一次人與人、家建立聯繫的過程。

  新浪時尚:設計過程中遇到過印象最深刻的一件事是什麼?

  本間貴史:雖說像運動神經元病、自閉症還有青光眼等和居住環境相關的先進案例十分的稀少,在設計的過程中難度很大,但在設計這一類的案例時,會覺得很有意義。

設計過程中本間貴老師在親自體驗位移器設施設計過程中本間貴老師在親自體驗位移器設施

  新浪時尚:您心目中的理想居住空間是什麼樣的?

  本間貴史:我理想的居住空間並不是以建築空間爲主角,而是讓它作爲人生的配角,像人生的背景那樣的存在。不過分主張設計,以居住的人爲主角的溫馨的空間。

  新浪時尚:作爲一個優秀的設計師來說,日常創意靈感來自哪裏?

  本間貴史:認真的對待每一個項目的同時自然會涌現靈感。同時要時常記得設計是爲了人而做的這也是很重要的一點。

  新浪時尚:每位設計師都有自己的特點,您覺得自己最大的特點是什麼?

  本間貴史:雖然說外觀設計也很重要,但我卻認爲相比之下設計的時候更應該注重功能性、牢固性和安全性,特別是平面規劃是很重要的。

  新浪時尚:今年有哪些工作計劃?

  本間貴史:今年養老項目的邀約比較多,有幾項已經在進行了。希望能成功把日本與養老相關的知識和技術活用到這些項目裏。

《夢想改造家》中本間老師親自購買患病房主貼畫《夢想改造家》中本間老師親自購買患病房主貼畫

  關於生活 期待實現更多夢想

  對於本間貴史來說,工作之餘,享受生活也是一件很重要的事。他坦言現在沒有太多私人時間,只能在出差間隙享受旅行和電影。微博是他記錄分享生活和工作點滴的重要地方,爲了和中國網友們互動交流,本間貴史還特意學習了中文。

  “因爲喜歡大海,所以能住在海的附近是我的夢想。”提到設計以外的夢想,他笑稱晚年想在沖繩經營一家潛水店。

本間貴史微博本間貴史微博

  新浪時尚:最喜歡的書和電影類型分別是什麼?

  本間貴史:我喜歡日本的建築家宮脇檀寫的書。雖然他已經離開了這個世界,但是他的書直到現在對建築家們依舊具有很大的影響力。

  喜歡故事情節類的電影。動作類的也喜歡,雖然最近沒怎麼看。

  新浪時尚:是否有養寵物?喜歡貓還是狗?

  本間貴史:現在沒有養寵物,但我讀小學的時候養過貓。我十分的喜歡狗,所以以後想養狗。

  編後:談到很多中國粉絲都把他稱爲“網紅男神設計師”,本間貴史表示既開心又不好意思,不論是對於工作還是生活,他都認真感受每一個細節,專訪過程中可以發現,他的高人氣絕非偶然,而是得益於紮實的設計功底和長期的經驗積累。

Bookmark and Share
|
關閉