北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

Kate Spade | 想創建的並不是輕奢帝國

http://dailynews.sina.com   2018年06月10日 20:24   北京新浪網

  導語:說Kate Spade是千禧年以來最成功的的一位設計師也不爲過,長達七年的資深時裝編輯生涯令她對於時尚的敏銳度超過了整天泡在畫稿裏的學院派,或許可以這麼說,Kate Spade是真正知道一位初入社會的年輕女孩需要什麼包的設計師,更重要的,她將自己視作是一個爲女孩帶來快樂的朋友。(編輯:Julien.)

  Kate Spade品牌經歷了輕奢概念的輝煌,也面對過實體百貨零售業的衰退和互聯網的衝擊,今天的Kate Spade除了保留其創始人名字之外,其實已經和Kate沒有任何關係了。急流勇退也好,無心戀戰也罷,但更多的人願意相信,除了成功的時尚設計師、創業者、企業家這些身份之外,Kate Spade其實更喜歡自己的林外一個身份——妻子和母親。2006年,作爲創始人的Kate Spade將自己手上僅剩的44%的股份出售給Neiman Marcus集團,至此她已經完全和這家以自己名字命名的公司沒有任何關係。隨後,Kate Spade品牌以1.24億美元的價格很快又被轉手給了Liz Claiborne,也就是後來經營慘淡的Fifth &Pacific Cos. Inc。2014年,Fifth &Pacific的經營實在太過可憐,手上僅剩下Kate Spade還在盈利,於是公司乾脆直接改名爲Kate Spade &Co.

Kate Spade與女兒FrancesKate Spade與女兒Frances

  “輕奢”沒落 打折纔是毒藥

  說起Kate Spade,不得不提到的就是“輕奢”概念的興起沒落。2014年被稱作是“輕奢”元年,這一年,我們所熟知的“輕奢三巨頭”Michael Kors、Coach以及Kate Spade紛紛崛起。2014年,作爲Fifth &Pacific一根“獨苗”的Kate Spade成功改名爲Kate Spade &Co,積極開展了從平價時尚品牌轉型輕奢的發展道路。品牌收回了代理權,開始公司直營的模式,這一舉措使公司股價大漲30%,同時積極開拓中國市場也是Kate Spade爲崛起鋪平道路的一大舉措。這一年,Kate Spade在中國地區開設20家直營店,還在爲第一隻Louis Vuitton苦苦攢工資的中國年輕女孩,第一次感受到了輕奢的魅力。2014年的5月份,Kate Spade &Co首度轉虧爲盈,完美轉型。

     但好勢頭並沒有持續很久,輕奢品牌無法迴避的就是Outlets、打折網站和市內門店的價格差。女孩們花正價購買的當季新品,很快就成爲打折網站上標着六折出手的“清倉”貨品,這纔是真正致命的毒藥,雖然盤活了銷量,卻讓品牌的價值大打折扣,女孩們並不是只買包不看價格的傻瓜,越來越多的消費者開始懷疑自己的錢是否花的值得,甚至開始懷疑產品的質量,這種負面影響很快就在Kate Spade的業績上出現,2015年財年Kate Spade&Co僅僅取得個位數的增長。

 

  不過唯一幸運的是,KS品牌始終保持着Kate在一開始創建時訂下的風格基調:陽光、甜美、可愛的少女氣息,無論是色彩明快的包包,還是飄逸浪漫的印花長裙,再到後來推出的家居用品系列,Kate Spade用產品告訴每一個踏入社會的年輕女孩,不需要花很多錢,你也可以成爲美國的公主。

 

  不是每一個女孩都喜歡滿身的“大LOGO”

  今天的許多潮牌“爆款”將Logo變身成爲超大的印花布滿產品全身,Kate Spade的做法與此截然不同,在手提包、連衣裙或者甚至是燭臺,你能找到的只是一個優雅低調的黑色標籤,用纖秀的字體寫着“Kate Spade New York”,這即便在今天看起來,也顯得非常高級。

  正是憑藉着“輕奢”的親民定價以及經典時尚的設計,Kate Spade在千禧一代羣體中很快便積累了大量的忠實顧客。幾乎每一個剛剛踏入職場的女生,她們的第一隻名牌包包都來自Kate Spade。

  正是看中了Kate Spade在年輕人中的號召力,2017年, Kate Spade被其最大勁敵,Coach的母公司Tapestry Inc以24億美元的天價收購,成爲當年時尚行業最重大的一場收購案。十年時間十倍的增值,足以證明Kate Spade設計風格的成功,可惜作爲創始人的她和丈夫Andy Spade並沒有從這場天價收購案中獲得半毛錢。

Bookmark and Share
|
關閉