北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

宇舶表製表課堂 解密藍寶石之魔力

http://dailynews.sina.com   2018年12月05日 19:27   北京新浪網

  導語:近日,HUBLOT宇舶表舉辦“藍寶石的魔力:材質創新,永不止步”年度製表課堂活動,宇舶表研發總監馬蒂亞斯·布特先生到場,揭示藍寶石這一迷人材質的奧祕。

宇舶表研究開發部總監馬蒂亞斯·布特(Mathias Buttet)現場爲大家講述藍寶石的獨特魅力宇舶表研究開發部總監馬蒂亞斯·布特(Mathias Buttet)現場爲大家講述藍寶石的獨特魅力

  藍寶石之切割

  “不可見之可見”的極致演繹,藍寶石在製表界的全新運用

於中央美術學院美術館展開宇舶表2018年度製表課堂活動於中央美術學院美術館展開宇舶表2018年度製表課堂活動

  創新是HUBLOT宇舶表品牌發展的底蘊和基因。秉持着“融合的藝術”的品牌哲學,自1980年在瑞士尼翁創立以來,宇舶表就開始在製表史上開創材質融合的先例。如今,宇舶表的腕錶上出現過無數地球上存在的材質,無論是鉑金、黃金、精鋼、天然橡膠等經典材質,還是鋯與氧化陶瓷、合成樹脂以及其他貴金屬合金等高科技複合材料都被宇舶表運用在腕錶的各個部分中。在自主研發出防劃痕的18K合成黃金“魔力金”之後,宇舶表對於材質創新的探索也並未停步。

宇舶表2018年度製表課堂活動現場宇舶表2018年度製表課堂活動現場

  藍寶石,這種珍貴並僅限少數人私人收藏,又極難機械加工的材質,雖在高級製表領域早已被廣泛運用,但宇舶表再次將高級製表工藝和前沿材質科技融會貫通,近來不斷更新藍寶石在腕錶上運用方式,堅持向着 “成爲第一,獨一無二,與衆不同”的方向前進。

宇舶表2018年度製表課堂活動現場宇舶表2018年度製表課堂活動現場

  藍寶石具有堅硬耐磨與完全通透的特質,是硬度僅次於鑽石的材質,在加工製造上極爲困難。這種材質的硬度及防刮擦性能與鑽石相當(鑽石的摩氏硬度爲10,而藍寶石硬度爲9)。宇舶表坐落於瑞士尼翁的製表廠及其冶金部門不斷創新,開拓全新領域,突破了切割藍寶石的技術難題,成功將整塊藍寶石切割成複雜三維結構的透明錶殼,創造出多款全透明腕錶,充分詮釋“不可見”之禪意。成爲製表業量產藍寶石錶殼的先鋒品牌。藍寶石從未經歷“如此大規格”的切割,宇舶表在高級製表史上又書寫了“濃墨重彩”的一筆。

 HUBLOT宇舶表MP-05“LaFerrari”藍寶石腕錶 HUBLOT宇舶表MP-05“LaFerrari”藍寶石腕錶

  HUBLOT宇舶表MP-05“LaFerrari”藍寶石腕錶

  在2016年,全新MP-05“LaFerrari”藍寶石腕錶的問世開始展現出宇舶表在藍寶石切割工藝上的突破。由藍寶石雕琢而成具有複雜三維結構的透明錶殼,打造出的腕錶仿若只是一枚懸浮在半空中的機芯!這款腕錶將“不可見之可見”的哲學思想大膽融合,外觀上的“不可見性”使內部結構高度“可見”,開啓了品牌在藍寶石運用領域的新篇章。

 HUBLOT宇舶表Big Bang Unico藍寶石腕錶 HUBLOT宇舶表Big Bang Unico藍寶石腕錶

  HUBLOT宇舶表BIG BANG UNICO藍寶石腕錶

  Big Bang Unico藍寶石腕錶的表鏡、表圈和底蓋均由藍寶石切割製作而成,全透明錶殼毫無保留地呈現宇舶表標誌性的自產UNICO機芯,同時又將全透明的概念延伸至錶帶,爲世界呈現出令人歎爲觀止的全透明腕錶。

HUBLOT宇舶表Big Bang Unico藍寶石全黑腕錶HUBLOT宇舶表Big Bang Unico藍寶石全黑腕錶

  HUBLOT宇舶表BIG BANG UNICO藍寶石全黑腕錶

  在劃時代的Big Bang Unico藍寶石腕錶橫空出世短短數週之後,宇舶表“出於材而勝於材”,通過材質、紋理與細節處理的絕妙融合,又推出兼具極致透明和純粹全黑兩種特性的Big Bang Unico藍寶石全黑腕錶。同樣以整塊藍寶石切割打造,卻以金屬覆蓋其表面。藍寶石再以黑色加強,以微妙平衡展現其透明屬性。Big Bang Unico藍寶石全黑腕錶使用藍寶石打造出的“全黑”,因腕錶不吸收光線而是使得光線穿透其間,以全新方式詮釋“可見”與“不可見”的辯證哲學,呈現“全黑”理念的精髓所在。

Hublot Unico魔力藍寶石腕錶Hublot Unico魔力藍寶石腕錶

  HUBLOT宇舶表BIG BANG UNICO魔力藍寶石腕錶

  2017年,宇舶表將創作Big Bang Unico藍寶石腕錶和Big Bang Unico藍寶石全黑腕錶時積累的所有經驗融會貫通,鑽研出Big Bang Unico魔力藍寶石腕錶。秉承“少即是多”的極簡理念,腕錶擁有極致簡約的結構,不僅使得組裝簡單輕鬆,也使得透明度和耐用度大幅提升。表圈和表背不再安放鈦金插片,使得錶殼內部更加透明可見。表圈和表背的一體式設計也使得腕錶抵禦撞擊的能力大幅加強。

HUBLOT宇舶表Big Bang 靈魂系列藍寶石腕錶HUBLOT宇舶表Big Bang 靈魂系列藍寶石腕錶

  HUBLOT宇舶表BIG BANG靈魂系列藍寶石腕錶

  Big Bang靈魂系列藍寶石腕錶擁有經典酒桶形錶殼,澄澈通透,呈現別樣純粹風貌。腕錶上層結構(包括表圈和錶殼兩端)和下層結構(包括表背和表鏡)由4塊完整的藍寶石切割製成。酒桶形狀錶殼是極難完成的挑戰,唯有研發新制表機器,鑽研新工藝,用以打磨零部件,方能達成無瑕的效果。宇舶表大膽啓用3D切割技術,耗時100工時,打造出宛若鑽石般堅不可摧且防劃性能卓越的Big Bang靈魂系列藍寶石腕錶。

HUBLOT宇舶表BIG BANG藍寶石陀飛輪腕錶HUBLOT宇舶表BIG BANG藍寶石陀飛輪腕錶

  HUBLOT宇舶表BIG BANG藍寶石陀飛輪腕錶

  2018年,宇舶表推出Big Bang藍寶石陀飛輪腕錶,將精湛的藍寶石創作技藝推向全新高度。腕錶的鏤空陀飛輪機芯由條狀切割藍寶石支撐,煥發透視美感,所有部件均採用透明設計,表面沒有任何遮擋,藍寶石錶殼中部、表圈與表背清晰可見,仿若懸於半空中,出色演繹清透機械美學。

  藍寶石之着色

  技術革新,開創藍寶石材質的繽紛色彩

  人工合成的彩色藍寶石技術早於1902年便已誕生,但由於結晶過程很不穩定,即便同時生產也很難獲得顏色相近的藍寶石。

  在藍寶石切割領域獲得突破之後,宇舶表又向藍寶石的着色技術發起挑戰。藍寶石晶體的熔化是一項複雜多變、難以預測的工藝。不僅如此,生產Big Bang藍寶石錶殼的過程中,材質中很容易出現氣泡和裂紋。但最大的挑戰還是藍寶石的尺寸,過去,全球還從未生產出超過2公斤的彩色藍寶石。通過不斷突破工程和化學極限,開創極爲複雜且代價高昂的全新工藝,宇舶表成功研發出大型尺寸、晶瑩剔透、色澤均勻的藍寶石晶體。宇舶表將原材料氧化鋁(Al2O3)與鐵(Fe)及鈦(Ti)一同加溫至2000-2050攝氏度,進而結晶爲彩色藍寶石,同時保留了藍寶石材質的所有原始特質,包括超耐磨的高硬度與完全透明的通透性。這項技術開創了藍寶石材質的繽紛色彩,爲Big Bang系列打造出獨特的藍色透明藍寶石錶殼。

HUBLOT宇舶表Big Bang Unico紅色藍寶石腕錶HUBLOT宇舶表Big Bang Unico紅色藍寶石腕錶
HUBLOT宇舶表Big Bang Unico藍色藍寶石腕錶HUBLOT宇舶表Big Bang Unico藍色藍寶石腕錶

  

  Big Bang Unico藍色藍寶石腕錶錶殼中層、表圈和表背均切割自整塊藍色藍寶石晶體。輪緣、時標、阿拉伯數字、時針/分針的色彩與藍寶石相互呼應。同時推出的紅色藍寶石腕錶,藉由鉻(Cr)與氧化鋁的融合,創造出如烈焰般的紅色透明藍寶石錶殼。

  藍寶石之鑲嵌

  融合之美,鑲嵌於藍寶石之上的交相輝映

  對於創新的極致追求爲宇舶錶帶來了在藍寶石應用工藝上的不斷突破,超凡的美學觀念也在持續推動着宇舶表展現“融合的藝術”。將“可見”的絢麗寶石置於“不可見”的藍寶石之上,或是運用同樣通透且堅硬的鑽石與藍寶石相輔相成,都是宇舶表精湛鑲嵌工藝的成果。

HUBLOT宇舶表BIG BANG UNICO藍寶石銀河腕錶HUBLOT宇舶表BIG BANG UNICO藍寶石銀河腕錶

  HUBLOT宇舶表BIG BANG UNICO藍寶石銀河腕錶

  萬千星辰成就壯美的銀河,將這絢麗星輝鑲嵌成環則造就了非凡的Big Bang Unico藍寶石銀河腕錶。48顆方型寶石仿若48顆不墜星辰,紫晶體,粉紅色、橙色、紫紅色和藍色藍寶石在表圈上次第排布,融合透明的藍寶石材質,宛若銀河的璀璨流淌於天際,在設計和細節中顯出精妙的創意與深刻的寓意。

HUBLOT宇舶表BIG BANG ONE CLICK藍寶石腕錶HUBLOT宇舶表BIG BANG ONE CLICK藍寶石腕錶

  HUBLOT宇舶表BIG BANG一鍵式藍寶石腕錶

  宇舶表將藍寶石工藝的突破創造性地引入女士腕錶領域。Big Bang一鍵式藍寶石腕錶展現了宇舶表對於藍寶石着色奧祕和鑲嵌技術的純熟運用,分別以透明藍寶石、粉紅色藍寶石或天藍色藍寶石打造三個款式。腕錶表圈鑲嵌42顆鑽石,光彩奪目,令純正的藍寶石魅力由內而外款款綻放。

Bookmark and Share
|
關閉