北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

紙媒低迷康泰納仕又要裁員 女魔頭8位數年薪或將下調

http://dailynews.sina.com   2018年12月06日 19:24   北京新浪網

  導語:紙媒低迷非一日之寒,現在連坐擁《Vogue》、《GQ》等王牌時尚雜誌的傳媒巨頭康泰納仕也要開始收緊褲腰帶。(來源:時尚頭條網)

康泰納仕與國際部門合併後,Anna Wintour 8位數的年薪或將被下調康泰納仕與國際部門合併後,Anna Wintour 8位數的年薪或將被下調

  作者 |  周惠寧

  據女裝日報最新消息,康泰納仕在決定把美國和國際業務合併後,要求旗下包括《Vogue》、《The New Yorker》等雜誌主編負責制定新的削減預算方案,包括生產費用和裁員計劃等。與此同時,該集團將積極尋求合併後新集團的首席執行官。

  雖然在年末或年初遞交新一財年的預算報告是每位主編的常規任務之一,但今年的關鍵詞卻是“削減”。不過,有接近康泰納仕集團的消息人士透露,任何重大變化都將等待新首席執行官上任後再做決定。

無論是誰取代Bob Sauerberg和Jonathan Newhouse,都將面對讓康泰納仕集團儘快恢復盈利這個難題無論是誰取代Bob Sauerberg和Jonathan Newhouse,都將面對讓康泰納仕集團儘快恢復盈利這個難題

  上週,在康泰納仕集團工作近20年的首席執行官Bob Sauerberg宣佈離職,負責康泰納仕國際業務的首席執行官Jonathan Newhouse也將卸任併成爲董事會主席,接替其堂兄、去年去世的名譽主席S.I。 Newhouse生前職位。隨着戰略轉型的不斷推進,合併後的集團正走到十字路口。

  截至目前,康泰納仕暫未對該消息作出迴應。不過可以確定的是,如何開源節流、把流量變現將成爲康泰納仕未來一年的主要任務,也是對仍未確定的新首席執行官的一大考驗。

  業界人士和獵頭們紛紛表示,雖然該集團的首席執行官人選清單幾乎和其存在的問題清單一樣長,但這個傳媒巨頭能夠不顧成本投資最優秀人才的日子早已結束。

  值得關注的是,康泰納仕集團在宣佈Jonathan Newhouse等人的離職聲明中強調,新首席執行官將不會從內部提拔,這是110年來的第一次,但未闡明對接替人選的具體要求。

  歐洲媒體和時尚公司人事招聘負責人Ginger Puglia預計,新的首席執行官人選或爲精通數字化媒體和全球化營銷的年輕人,不一定來自媒體或廣告行業,報酬雖然不及Bob Sauerberg,但至少會有7位數。North 6th Agency首席執行官Matt Rizzetta則認爲,康泰納仕集團目前最需要的是一名具有創業和創新精神與經驗的領導者,用全新視角來幫助集團走出困境。

  “就像Angela Ahrendts離開Burberry加入蘋果後的成功故事一樣,專業已經不是選擇一個企業領導人的唯一標準”,Matt Rizzetta補充道。據悉,獵頭手中目前約有20個符合康泰納仕集團需求的人選。

  不過無論是誰取代Bob Sauerberg和Jonathan Newhouse,都將面對讓康泰納仕集團儘快恢復盈利這個難題。

  隨着數字化媒體的加速崛起,以紙媒業務爲主的康泰納仕集團深陷於水深火熱之中。“憤怒”、“否認”以及“混亂”三個詞語很好地總結了該集團近10年來對數字化浪潮作出的反應,其業績也一直處於下滑狀態。據悉在過去兩年中,康泰納仕集團已虧損約2.5億美元。

  另有知情人士指出,雖然Jonathan Newhouse卸任了首席執行官職位,但還在董事會中,即使康泰納仕集團從外部聘請首席執行官,最終決策權也還在Newhouse家族手中,“一旦新首席執行官上任後對業務變革沒有決策自由,要想讓康泰納仕集團擺脫虧損,除了裁員和資源重組外別無選擇。”

  在等待新首席執行官的同時,康泰納仕集團近一年來已開始把現有資源進行有效整合,逐漸把印刷媒體業務重心轉向視頻等數字化業務,推出了針對千禧一代的以“Next Gen”爲主題的電視項目,並於今年10月組建了一個集成的產品和技術團隊,爲康泰納仕集團旗下所有網站創建一個統一的全球化平臺。

  今年1月,康泰納仕集團宣佈成立時尚和美妝部門,《Vogue》 美容總監Celia Ellenberg將負責管理美妝部門,《W》雜誌的時尚市場和配飾總監Rickie de Sole將領導時尚部門,並同時在各自的出版物上保留現有的職位。今年9月,康泰納仕國際已將時裝秀評、圖片製作、後臺視頻、社交媒體等內容生產集中在倫敦總部進行。

  此外,鑑於網紅營銷行業的迅速爆紅,康泰納仕集團也開設了首個專注於網紅孵化的機構,名爲Social Talent Agency ,目前已簽約 27 名意大利及全球網紅,其中部分畢業於康泰納仕與歐萊雅意大利奢侈品部門共同創立的康泰納仕社交學院,而這些網紅來自不同的領域,包括時尚、模特、美妝、運動以及旅遊等。

  康泰納仕集團還在今年的年度NewFronts展會上透露,爲更好地打動千禧一代和Z世代,集團會在年底前推出《Wired》頻道,《Bon Appétit》和《GQ》的頻道則計劃明年推出。

  顯然,此次康泰納仕集團的合併只是一個新起點,隨着內容變得越發全球化,打破內部壁壘進行內容共享已成爲大勢所趨,擁有一個集中的編輯和共享發佈平臺可以幫助出版集團瞭解各個市場的趨勢,並與各個地區之間打通。但康泰納仕集團各自爲政的公司文化已經根深蒂固,短時間內或很難實現無縫合作。

  需要警惕的是,另一傳媒巨頭赫斯特早在兩年前就做出了把美國與國際地區業務合併的動作,並進行了一系列的年輕化革新,已遙遙領先於康泰納仕。據悉,赫斯特集團總裁Troy Young曾明確表示,他對沒有充分利用數字化優勢的編輯完全不感興趣。

  另有觀點推測,康泰納仕集團的此次合併有利於提升其綜合實力,從而以更高的價碼被出售。英國《衛報》今年4月曾援引消費人士透露,蘋果集團或有意收購康泰納仕集團,當時的估值約爲10億至20億美元。Bob Sauerberg 隨後否認了這一消息,Steven Newhouse也發表聲明稱無論是過去還是現在都不會有出售的打算。

  現在看來,從外部聘請新的首席執行官是否能夠幫助這個出版集團扭轉頹勢,這個問題的答案目前仍不明朗。但是這一舉措對當下的即時性影響,或令美國版《Vogue》主編Anna Wintour再次陷入危機。有業界人士將Bob Sauerberg的離職看做是Anna Wintour最後一堵“防火牆”倒塌。這也令業界猜測Anna Wintour是否將離任,至少其8位數的年薪或將被下調。

Bookmark and Share
|
關閉