北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

天外來客 歡迎流浪到地球

http://dailynews.sina.com   2019年03月08日 01:07   北京新浪網

  導語:腕錶錶盤材質大抵採用黃銅,將黃銅經電鍍、上漆、印刷形成不同顏色,再以壓印、雕刻、噴繪呈現不同紋路。比較高檔的手錶有時會採用貴金屬來當錶盤,並運用琺琅彩繪、珠寶鑲嵌、手工機刻、金屬微雕、馬賽克拼接……各式各樣的複雜工藝讓錶盤成爲藝術創作的畫布。(轉自:安時間Ontime)

  珍珠母貝以及各式硬寶石——綠松石、紅玉髓、砂金石、青金石、孔雀石、縞瑪瑙、蛋白石……也紛紛登上腕錶盤面,展現各自獨特的質感。隨着科技發展,現今錶盤材質更是五花八門,碳纖維、人造藍寶石水晶、高科技陶瓷……當然還有爲展現機芯結構之美,根本沒有錶盤的。

  但還有一種錶盤非常特殊,那就是隕石。

  隕石,天外來客,它們跨越漫長的時空之旅流浪到了我們的地球,其形成的歷史可能和地球、太陽系甚或宇宙大爆炸一樣悠久。

  隕石很稀少,每年墜落到地球的隕石不過數百枚,而且很多都是墜落到大海里無跡可尋。少數落在陸地上的,往往又在人跡罕至的極地或沙漠,芳蹤難覓。因此能被發現的隕石本身就極其有限,更何況,還不是所有隕石都適合製作錶盤。

  隕石大抵分3種,一是石隕石,主要成分是硅酸鹽,二是鐵隕石,爲鐵鎳合金,三是介於兩者之間的石鐵隕石,爲鐵和硅酸鹽混合物。而適合製作錶盤的隕石爲鐵隕石,因爲這種隕石的橫切面經過酸洗,鎳鐵結晶結構會呈現一種獨特的格紋,這種花紋被以發現者之名命名爲“魏德曼花紋”(Widmanstätten Patterns)。然而大部分的隕石都是石隕石,鐵隕石的數量只佔了全部隕石總量的不足10%,可見製作錶盤的隕石更爲稀有珍貴。

  Piaget伯爵:Altiplano系列腕錶

  伯爵今年在“日內瓦國際高級鐘錶沙龍”上推出了幾枚以隕石爲盤面的Altiplano系列腕錶。無論是灰色、金色還是藍色盤面上,都可以看到獨特的、不規則的紋理。這些鐵隕石的鎳鐵結晶結構爲腕錶帶來獨一無二的印記。

  盤面設計非常簡約,除了時分針就是3時位置的日期視窗。3枚腕錶皆爲玫瑰金打造,錶殼直徑40毫米,其中藍盤表圈鑲有約1克拉的78顆鑽石。金盤限量50枚,灰盤與藍盤則各限量300枚。Altiplano是伯爵的超薄系列,搭載的1203P超薄自動上鍊機芯厚度僅有3毫米,腕錶厚度也僅爲6.36毫米。定價分別爲綠盤201,000元;金盤208,000元;藍盤266,000元。

  除了上述3枚腕錶,還有另一枚直徑41毫米、玫瑰金錶殼的Altiplano陀飛輪腕錶也同樣採用了隕石錶盤。偏心時分盤放置於盤面8時位置,浮動陀飛輪於2時位置不斷迴旋起舞,就像在神祕深邃的星空中永恆轉動的恆星,至於表圈鑲嵌的85顆重約1.59克拉的鑽石,則是浩瀚銀河了。限量發行28枚,定價 905,000元。

  Romain Gauthier:Prestige HMS不鏽鋼腕錶

  獨立製表品牌Romain Gauthier近日也推出了一枚以隕石打造盤面的Prestige HMS不鏽鋼腕錶。Romain Gauthier是一個年輕的品牌,創立於2005年,本來外供機芯零件給其他品牌,後來創立了自身同名腕錶品牌,每年產量僅60枚,但卻擁有A~Z製造高端自產機芯的技術。2011年香奈兒收購了Romain Gauthier的部分股權,看中的便是它自制機芯的能力,香奈兒自2016年開始每年推出一枚自產機芯,便有來自Romain Gauthier的支持。

  別瞧這枚Prestige HMS不鏽鋼腕錶似乎不怎麼起眼,但其實很有看點。用來製作盤面的鐵隕石是1931年在澳大利亞北部領地亨伯裏隕石坑發現的,這是澳大利亞最著名的隕石撞擊點之一。你可以在阿德萊德的南澳大利亞礦物、隕石和岩石博物館中發現這些被保存的隕石。

  隕石圓盤直徑33毫米、厚度0.8毫米,並經過抗腐蝕處理,以確保外觀不會隨着時間的推移而惡化。除了獨特的魏德曼花紋,當佩戴者觀察錶盤的角度發生變化時,盤面上的晶片會隨之閃爍,讓錶盤具有真正的生命力。

  直徑43毫米的不鏽鋼錶殼呈現純淨、完整的線條,正是因爲3點位置沒有一個常規的突起錶冠,說明腕錶背面可能發生了一些特別的事情。翻到表背,會發現一個扁平的錶冠,它能提高上鍊效率,因爲與傳統錶冠不同,能量不需要通過90°傳輸,而是平行傳輸。大直徑的錶冠和波浪狀輪廓使其即使戴在手腕上也能輕鬆上鍊。將錶冠拔出則可調校時間。

  這是品牌第一次使用不鏽鋼製作錶殼,以往不是貴金屬就是鈦金屬。而之所以使用不鏽鋼,爲的是和隕石的鐵鎳結構相呼應。自動上鍊機芯,動力儲存60小時,機芯做了黑化處理,Romain Gauthier的齒輪輻條、擺輪臂、擒縱叉也都有獨家專利設計。限量10枚,定價68,000瑞郎,約合457,600人民幣。

  Hermès愛馬仕: Arceau系列月讀時光腕錶

  今年愛馬仕在SIHH上推出的Arceau系列月讀時光腕錶真的是獲得了交相讚譽,以獨特的機械結構來呈現南北半球月相,當時分盤與日期盤在主錶盤上輪轉時,讓人驚歎機械美學與藝術美感的完美交融。

  爲了要顯示月相,兩個副盤必需以59天旋轉一週的速度轉動,但在這個公轉的過程中,還必須維持自轉,這樣才能讓時分盤的數字12與日期盤的數字31永遠朝向錶盤正上方,方便讀取信息,這樣就增加了機械構造的複雜度,但愛馬仕的這枚自制機芯克服了難點。

  既然是以月亮爲主題,盤面有兩種選擇,一種是隕石,一種是砂金石。在隕石盤面上,兩枚以珍珠母貝打造的大型月亮散發着皎潔光暈,就和腕錶名稱“月讀時光”般神祕幽靜。上方爲南半球月相,下方爲北半球月相,仔細端凝上方的月亮,會發現愛馬仕還在月亮表面裝飾了插畫家Dimitri Rybaltchenko描繪的飛馬圖案。白金錶殼直徑43毫米,各限量100枚,定價209,000元。

  Omega歐米茄:超霸系列“皓月之灰”隕石腕錶

  如果要說有那個品牌最適合出隕石錶盤腕錶,那就是歐米茄了,畢竟歐米茄的超霸腕錶曾經登陸過月球,還曾擔任美國NASA太空探測任務的官方用表多年。近幾年國內逐漸涌現出不少狂熱的隕石愛好者,甚至還有一批“隕石獵人”,跟着“火流星”的消息遠赴各地搜尋隕石。除了炒作買賣外,能與“星際”“外太空”扯上關聯,也是他們樂此不疲的主因。

  歐米茄超霸系列“皓月之灰”隕石腕錶於2016年推出,盤面採用的是自史前時代就墜落於納米比亞地區的外太空天然隕石打造。然而這並不是歐米茄第一次以隕石打造錶盤,早在2010年的超霸阿波羅—聯盟號35週年紀念錶款上就曾使用過。

  灰色陶瓷錶殼直徑44.25毫米,將18K Sedna金錶圈裝飾於氮化硅的表圈環,使整體表圈相較於陶瓷更加堅硬與輕盈。測速圈採用Ceragold工藝製作,這是將18K金鑲嵌於陶瓷上。指針與時標也以Sedna金打造,並覆上夜光塗層。Sedna金是歐米茄的專利紅金配方,普通紅金隨着時間推移會慢慢失去紅潤光澤,而Sedna金裏添加了稀有的鈀金屬可以杜絕這種現象。

  搭載9300同軸機芯,特別之處在於3時位置的計時副盤,是60分鐘計分與12小時計時合併在一起。自動上鍊,動力儲存60小時,獲瑞士官方天文臺認證。定價115,300元。

  Jaquet Droz雅克德羅:隕石日期顯示大時分針腕錶、隕石日期顯示大秒針腕錶、隕石大秒針腕錶

  在2017年11月,雅克德羅一口氣發佈了5款紅金錶殼腕錶,功能與裝飾略有不同,尺寸則各自有43毫米與39毫米兩款,特色是皆以隕石打造盤面,各限量88枚。有趣的是,就在腕錶發佈的前一個月,北京時間2017年10月4日20時,據NASA消息,一顆天外來客小行星撞擊地球,隕石疑似墜落在雲南香格里拉,也有很多人拍攝到了這枚流星在空中燃燒爆裂的畫面。這則新聞引起了隕石愛好者的注意,吸引不少“隕石獵人”啓程前往雲南尋寶。

  盤面材質來自Muonionalusta隕石,1906年,兩個兒童在瑞典的Kitkiöjärvi村莊無意中發現了這塊隕石,隨後科學家便以發現地附近的Muonio河爲其命名。在重見天日前,它已在北極圈靜候了100萬年,歷經4個冰河時期。

  定價方面,隕石日期顯示大時分針腕錶和隕石日期顯示大秒針腕錶都是39毫米199,500元,43毫米204,000元。隕石大秒針腕錶(珍珠母貝)39毫米184,000元,43毫米202,000元。

  Rolex勞力士:星期日曆型40腕錶

  勞力士一直持續推出有隕石盤面腕錶,在日誌型、星期日誌型以及迪通拿腕錶上都有。此枚星期日誌型腕錶,白金錶殼,直徑40毫米,搭載的自動上鍊機芯已由3155升級爲3255型。新機芯擁有14項專利芯,在精準度、動力儲備、防震與防磁性能、佩戴舒適度和可靠性方面都更加出色。腕錶獲瑞士官方天文臺認證以及勞力士超卓天文臺精密時計認證,保證腕錶每日平均誤差在正負兩秒以內,且擁有70小時的動力儲存。隕石盤面上鑲嵌了10顆方形切割鑽石爲時標,定價365,300元

  Parmigiani帕瑪強尼:Tonda 1950腕錶

  在2015年的日內瓦國際高級鐘錶沙龍,帕瑪強尼帶來了兩枚以隕石打造的Tonda 1950腕錶,一枚藍色,一枚黑色,這種深邃的色彩,讓盤面的紋理顯得益加神祕美麗。通過電鍍技術爲隕石賦予特別的色調,這也是品牌當年的一大突破。腕錶搭載的自動上鍊機芯是枚超薄機芯,配備有偏心微型自動擺陀,厚度僅爲2.6毫米,也因此腕錶的厚度也僅有7.97毫米。錶殼直徑43毫米,由鈦金屬打造,動力存儲42小時。定價皆爲161,600元。

  Jaeger-LeCoultre積家:Master Calendar日曆大師系列隕石腕錶

  2015年推出的這枚隕石腕錶,是由一顆約80多萬年前墜落至地球並於瑞典發現的隕石製作。腕錶具備全歷——日期、星期、月份以及月相顯示。錶殼材質爲不鏽鋼,直徑39毫米,自動上鍊,動力儲存40小時。定價91,500元。

  Zenith真力時:飛行員系列Type 20隕石盤面腕錶

  2015年推出的這枚腕錶,是爲了致敬1909 年創下飛越英吉利海峽壯舉的航空之父Louis Blériot。盤面同樣來自Muonlionalusta隕石。腕錶直徑達到60毫米,搭載的是一枚傳奇的古董懷錶機芯,手動上鍊,動力儲存48小時,錶盤3時位置設有動力顯示。腕錶還有一個奇特之處,那就是錶殼是以晶瑩剔透的人造藍寶石水晶玻璃打造,讓機芯之美盡收眼底。限量5枚,當年定價爲1,354,400元。

Bookmark and Share
|
關閉