北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

影兒時尚集團起訴名模呂燕惡意詆譭 索賠1000萬

http://dailynews.sina.com   2019年05月07日 19:18   北京新浪網

  導語:近期在國內時尚圈引發高度關注的超模呂燕個人品牌COMME MOI與深圳影兒時尚集團之間的抄襲糾紛還在持續發酵。繼呂燕發佈律師函後,影兒時尚集團昨日通過微博第三次迴應這一事件,表示由於呂燕連續在其個人微博指控集團抄襲其衣款,已對旗下品牌形象造成極大傷害。(來源:新浪時尚綜合)

  爲此,5月5日深圳影兒時尚集團正式向深圳市中級人民法院提起訴訟請求,就超模呂燕多次在微博上指責影兒集團是“抄抄集團”,造成影兒集團重大名譽損失和鉅額經濟損失一事,起訴超模呂燕及其公司上海是你商貿有限公司不正當競爭,要求兩被告立即停止侵權行爲,賠償經濟損失1000萬元,並公開道歉

呂燕呂燕

  據瞭解,3月27日,知名模特呂燕在其個人微博連續發佈兩條微博,指責影兒集團多個品牌抄襲其衣款,是個“抄抄集團”。

  影兒集團於3月29日發聲明迴應,不具名要求對方停止不當競爭行爲。影兒時尚集團在聲明中強調,作爲一個成立已有23年的中國服裝行業第一代多品牌集團公司,其非常尊重知識產權和研發創新的時裝企業,目前的研發團隊人員已達300名,此次呂燕所指抄襲衣款均無法律依據,因此要求COMME MOI刪除言論,並將通過法律途徑追究相關責任人法律責任。

  事件影響擴大後,也有網友在網上扒出呂燕作品涉嫌抄襲包括Alexander McQueen、Valentino等國際品牌的行爲。

圖片來源/微博截圖圖片來源/微博截圖
圖片來源/微博截圖圖片來源/微博截圖

  對此,也有網友表達了不同觀點,認爲呂燕的設計更多屬於借鑑,有相同元素,但是服裝款式和配色均有很大不同,談不上抄襲。只有原封不動,毫無自己設計的產品才能構成抄襲。

  呂燕於4月26日、27日、28日、29日、30日,5月2日、5日,在其個人微博繼續就此事發聲,上海是你商貿有限公司官方微博則以轉發呂燕微博的方式與呂燕一同發佈相關信息。

  4月30日影兒集團發表第二次聲明,認爲“呂燕所爲,已經嚴重影響影兒時尚集團品牌形象,影響了影兒時尚集團正常運營秩序,造成巨大的品牌商譽和經濟利益損失。”並表示將正式起訴呂燕及上海是你商貿有限公司侵犯影兒時尚集團以及旗下品牌服裝的名譽權,以及詆譭影兒時尚集團的商業聲譽惡意不正當競爭等侵權行爲,並追究其法律責任,依法追索鉅額損失。

  影兒集團此次起訴,要求呂燕及上海是你商貿有限公司停止損害影兒集團商業信譽、商品聲譽和名譽權的侵權行爲,刪除相關微博信息,並就其商業詆譭不正當競爭侵權行爲及侵犯名譽權侵權行爲,賠償影兒集團1000萬元。

  有法律人士指出,從目前呂燕所公佈的證據來看,呂燕指責影兒抄襲不僅證據並不充分而且不滿足最基本判斷抄襲的條件,且事情的關鍵點在於呂燕首先要證明這是她的原創,即擁有法律效力的知識產權相關權利。

  如果在沒有充分的法律依據的情況下就通過自媒體枉下抄襲結論並廣爲傳播,則涉嫌惡意損害競爭對手的商譽進行不正當競爭,被侵權方可以依法追責。

  來源:深圳新聞網

Bookmark and Share
|
關閉