北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

防曬霜或含有害成分 到底塗還是不塗?

http://dailynews.sina.com   2019年05月07日 21:02   北京新浪網

  導語:《美國醫學會雜誌》5月6日發表文章稱:常見防曬霜的有效成分需要進一步檢測,還不能確保安全。研究在母乳、羊水、尿液中都能發現有防曬劑成分存在,這證明某些成分被人體吸收的水平過高,而這些成分目前還不能確保安全。(來源:八寶網)

  進入夏季,防曬霜被使用的頻率越來越高了。防曬霜能夠幫助我們抵擋太陽光線,是很多人經常會用到的產品。最近曝出防曬霜中可能會含有有害物質,防曬霜是否真的對人體有害,該怎麼挑選,下面編輯就來和大家說一說。

  防曬霜成分怎麼看?

  ⒈夏季戶外活動時間超過半小時,防曬霜要塗。收益>風險。特別是物理防曬不多、去海灘等暴曬地方的人。

  ⒉如果你用的是主要含物理防曬劑的防曬霜,完全不用擔心。氧化鋅、二氧化鈦都是相對安全的(一些澳洲的品牌防曬劑只含這些防曬成分)。但如果是“納米級顆粒”噴霧,你要注意使用時吸入肺部的風險。

  ⒊你用的防曬霜肯定大部分都含有化學防曬劑,往往是既含有物理防曬劑,也含有化學防曬劑,那就要仔細看了:

  ①,二苯甲酮-3(氧苯酮)、羥苯甲酮和奧克立林,

  都是內分泌干擾物,超量使用、低劑量長期使用都可能有生殖健康風險、乳腺癌風險。

  ②,以羥苯甲酮爲例。正常使用,在幾十分鐘內血液濃度超標400倍左右!美國夏威夷、佛州等地爲了保護珊瑚而禁止銷售含有羥苯甲酮、甲氧基肉桂酸乙基己酯(桂皮酸鹽)的防曬品,這些成分的雌性動物實驗結果不好。

  ③,普遍使用的甲氧基肉桂酸乙基己酯(桂皮酸鹽),長期使用可能加速皮膚老化,對胎兒發育不利,孕婦慎用(母乳、羊水、尿液都檢測得到)。

  ④,尚無充分證據證明安全或明確有毒性的還有:

  硅氧烷

  胡莫柳酯(水楊酸三甲環己酯)

  辛水楊酯

  二甲氨苯酸辛酯

  防曬霜會對人體造成傷害嗎?

  氧化鋅或爲含鎘來源

  鎘及其相關化合物,會對呼吸道產生刺激,長期積存體內容易對人體有害。那麼,某些防曬品中爲何會含有有毒重金屬鎘?是否所有的防曬品中都存在含這種有毒重金屬的風險呢?

  鎘很可能來自於防曬品中常用的防曬劑——氧化鋅,氧化鋅是重要的物理防曬劑。

  那麼,是否該擔心所有的防曬品中都會存在鎘超標的問題呢?鎘比鋅更容易揮發,嚴控提煉過程可以儘量減少鎘混入氧化鋅的量,以確保化妝品的鎘含量在安全範圍內。

  破損皮膚警惕重金屬損害

  由於目前的化妝品多是採用各種化合物製成,因此很多人會擔心其中殘留的重金屬會損害皮膚。

  角質層(俗稱死皮層)是皮膚抵禦重金屬損傷的重要屏障,只要角質層完好無損,化妝品中的鎘一般只停留在角質層或縫隙中,晚上清潔時,大多隨着油脂、灰塵、細菌、脫落角質細胞等老廢物質一起離開皮膚,基本不損害皮膚健康。

  不過,如果皮膚有傷口(包括細微的裂隙、撓傷、粉刺擠壓傷口)、局部感染或過敏發紅等,都會降低角質層的屏障功能,增加鎘進入皮膚的危險性。而目前關於鎘對皮膚的傷害研究較少,有報道用鎘溶液塗抹皮膚傷口,會影響傷口癒合。

Bookmark and Share
|
關閉