北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

想不到吧 機械錶也有過“中年危機”

http://dailynews.sina.com   2019年05月08日 02:43   北京新浪網

  導語:千禧之年,年紀最大的80後也才20歲,當時大家嘴裏談論的80後是年輕的一代、是充滿少年氣的一代。19年後的今天,大多數80後已經當起了父母,褪去稚氣,挑起一個家庭的大梁。重重的壓力不期而至,80後面對着“中年危機”,如臨大敵。(來源:腕錶之家)

  人們說“90後已經開始失去了”,其實80後纔是正在消失的一代。少時的偶像周杰倫已經是兩個孩子的父親;窩在被子裏偷偷看金庸小說的年代也隨着金庸——這個好像永遠不會離去的一代大師消失了;“幸運52”裏拿着錘子砸金蛋的李詠、再也不會在臺上說着說着就丟卡片了……

  看到這大家可能會有點喪氣,我想也許已經有很多公衆號文章在提醒你們“80後已經老了”,畢竟“90後都已經禿了”。今天腕錶之家可不想在大家的心上再扎刀子。我們聊點開心的,可能你都沒想到,機械錶竟然也有“中年危機”。

        “七十年代正是電子技術發展的黃金年代,鈕釦電池爲代表的一系列技術爲石英錶提供了強力助攻。而石油危機導致的世界經濟衰退,又不遺餘力的打擊着瑞士鐘錶。”——上世紀七、八十年代,正值石英危機。石英危機對於傳統表業的打擊不亞於一次“文革”,當時,人們對於新潮的石英錶更感興趣,機械錶似乎找不到出路。

石英機芯(相對機械機芯而言,精準度和成本上都具有優勢)石英機芯(相對機械機芯而言,精準度和成本上都具有優勢)

  除此之外,大環境下,八十年代受流行文化衝擊,時裝與珠寶、腕錶設計逐漸多元化。同時,手錶的設計開始進入複雜功能時代,或者也可以這麼說,鐘錶品牌紛紛開始爲品牌謀求更多元化的發展和出路。這像一個走到中年的男人,面對極速改變的世界,開始迷茫不知所措,經歷起人生的“中年危機”。面對“中年危機”,我們來看看大家都做了哪些努力。

寶格麗以古錢幣爲靈感設計的腕錶系列寶格麗以古錢幣爲靈感設計的腕錶系列

  80年代末,寶格麗對羅馬歷史致敬,從羅馬街道的地磚縫隙變幻出Parentesi系列、爲古錢幣賦予新生而誕生Monete系列等,讓舊款式變成彰顯獨立個性的新設計。其中一件以煙火爲靈感、鑲嵌鑽石的黃金項鍊,設計頗具東方韻味,體現了對黃金的創意運用。腕錶的設計上,也借鑑了古錢幣的設計。

1980年,IWC萬國表推出首款鈦金屬計時腕錶1980年,IWC萬國表推出首款鈦金屬計時腕錶

  80年代伊始,現在我們所熟知的鈦金屬就已經開始在手錶上進行採用。1980年,IWC萬國表推出首款鈦金屬計時腕錶。相較於傳統的精鋼材質,它堅韌、防磁,並具極佳的生物相容性。製作初期,萬國與著名設計公司 F.A.Porsche®(保時捷)緊密合作,腕錶一經推出並大獲成功。

  同年,1980年,沛納海鈦金屬潛水原型表問世,抗壓的設計使防水深度可達1000米。

  經過動盪的百年靈在1982年成立了新公司,公司總部遷至格倫興(Grenchen)。

歐米茄曼哈頓腕錶歐米茄曼哈頓腕錶

  1982年,歐米茄推出“曼哈頓”腕錶,首次採用別具一格的“託爪”設計。在2009年,現在備受消費者喜愛的星座系列腕錶的前身,靈感就來源於“曼哈頓”。

  1982年,浪琴錶推出阿加西“Agassiz”纖薄金錶系列,以紀念浪琴錶150週年。此係列腕錶只有3毫米厚度,並備有防水功能。

  1983年 ,直到那年BASEL 瑞士鐘錶博覽會才以巴塞爾命名。(巴塞爾國際鐘錶展覽)

  1984年,新東家在百年靈品牌誕辰100週年之際推出了徹底重新設計的機械計時腕錶(Chronomat),特色在於其表圈指示器和自動計時機芯。它以品牌在前一年爲知名的意大利空軍中隊三色箭飛行表演隊(Frecce Tricolori)設計的腕錶爲藍本。

  1984年,浪琴錶推出康卡斯Conquest腕錶,配備高度準確(Very High Precision)機芯,是浪琴錶的一項重大發展。

  1985年,百年靈多功能Aerospace腕錶問世。這款鈦金屬錶殼的創新石英腕錶擁有指針顯示和數字顯示雙重顯示功能,錶盤配備兩塊液晶顯示屏(LCD屏)。      發現了嗎?此時,運用鈦金屬作爲製表材質的品牌開始逐漸增多。大家都在不斷的爲機械錶的“重燃”做着準備和努力。但是革命尚未成功,同志仍需努力。

  1985年,百達翡麗推出Ref。 3940超薄萬年曆腕錶。

IWC萬國表達文西3750型腕錶IWC萬國表達文西3750型腕錶

  1985年4月11日,星期四,IWC萬國表的精品腕錶在巴塞爾國際鐘錶珠寶展上引起巨大轟動。當時,只有少數腕錶愛好者和眼光獨到的收藏家相信機械腕錶的質量,大衆市場青睞價格低廉的石英腕錶,IWC萬國表當時推出了一款融合經典制表設計和複雜功能的腕錶:達文西3750型腕錶。

“GF”公司,在1998年被勞力士集團收購,在此之前,專爲高端機械錶製作錶帶“GF”公司,在1998年被勞力士集團收購,在此之前,專爲高端機械錶製作錶帶

  1985年勞力士鋼腕錶均以品牌獨有的904L超合金鑄造,此材質自2018年獲稱爲“蠔式鋼”(Oystersteel)。904L鋼常用於高科技、航天及化工等行業,其優異的抗蝕性能可媲美各種貴金屬,而且經打磨後會散發出耀目光芒。1985年,勞力士成爲首個選用這種904L鋼打造錶殼的製表品牌。

  1986年,百達翡麗爲配備飛返日期指針的百數年萬年曆申請專利。

  1987年,寶璣被Investcorp公司收購,這時,有利的經濟形勢使寶璣重獲發展。

  1985年雅典表推出以偉大物理學家及人類學家伽利略命名的伽利略星盤腕錶。雅典表光芒再現,該腕錶更於1988年2月列入金氏世界紀錄。

  1988年雅典表推出哥白尼運行儀腕錶,以紀念這位波蘭天文學家。

  1989年雅典表推出首枚具有活動人偶的三問報時表——San Marco,限量製造,備有黃金、鉑金兩種選擇以及雙秒針分段計時秒錶Berlin。

帝舵PRINCE OYSTERDATE “BIG BLOCK”79160腕錶帝舵PRINCE OYSTERDATE “BIG BLOCK”79160腕錶

  1989年,帝舵PRINCE OYSTERDATE “BIG BLOCK”79160列入了產品名錄,下圖中這款“神似”勞力士的腕錶,其實在錶殼和上弦錶冠的位置依然刻有勞力士的標誌,不過錶帶扣從那時開始就有帝舵表的品牌標誌了。

  能經歷輝煌,也要禁得住考驗,面對變化,積極嘗試改變,春天就不會遠。中年危機算什麼,輕輕鬆鬆跨過去!

Bookmark and Share
|
關閉