北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

結賬容易票難開 快時尚巨頭優衣庫因發票問題屢遭投訴

http://dailynews.sina.com   2019年05月27日 23:11   北京新浪網

  導語:近日,優衣庫日本網站曝出逾46萬名顧客信息遭泄露的新聞,顯示出其在管理上存在的問題。中國資本觀察調查發現,優衣庫在中國的經營也被消費者屢屢曝出發票存在問題。(來源:資本一線)

  今年4月,署名爲駱先生的消費者在某投訴網站反映,在優衣庫消費後,優衣庫小票上打印的發票二維碼有斷面,導致微信和支付寶都不能很好識別。在勉強識別後,進入上海電子發票平臺,輸入相關信息後顯示“分機1無可用發票”,不能下載出具發票。

  中國資本觀察梳理髮現,駱先生反映的問題並不是孤例,在某投訴平臺,接連出現消費者反映優衣庫無法開具電子發票的問題。

  對此,優衣庫方面在給中國資本觀察回覆中表示:“出現該種情況是由於店鋪當月發票額度已經用完,消費者可以在次月再次掃碼申請電子發票。”

  而對於小票上打印二維碼出現斷面無法識別的情況,優衣庫表示:“可聯繫店鋪工作人員換臺收銀機補打收銀條,顧客可重新掃碼獲取發票。店鋪人員接到打印機異常反饋後,也會及時通知供應商及時維修更換。”

  而優衣庫除了在開具電子發票時出現問題,開具紙質發票也同樣困難重重。

  上述事件中駱先生在電子發票開不出來的情況下,又被告知去實體店取,到了實體店又被告知發票在店員的另一名同事那裏,需要留地址再寄過去。結果過了一個星期也未收到。

  最後駱先生確認店家已開具發票的時間顯示爲4月28日。從4月1日反映情況到最終開具發票,中間耗費了1個月時間。

  駱先生在投訴留言裏甚至表示:“我很懷疑他們的發票到底能不能開,是否存在欺詐消費者及偷稅漏稅的情況。必要時我會投訴到稅務局。”

  中國資本觀察在調查中發現,駱先生的經歷並非個案。一些消費者在優衣庫電開具子發票出現問題的情況下,開具紙質發票的過程中都遭遇了不同程度的波折。

  有消費者甚至直言:“發票一直開不了,這是想偷稅漏稅嗎?想一直這樣讓消費者自己放棄開票嗎?”

  對此,優衣庫表示:“如因系統故障等原因當場無法獲取發票的,顧客可及時聯繫店鋪工作人員登記姓名、電話、郵箱、地址等,我們會及時將發票發送至指定郵箱或通過快遞寄送給顧客。”

  資料顯示,電子發票同普通發票一樣,是由稅務局以統一發放的形式給商家使用。消費者選擇電子發票可以避免因丟失紙質發票帶來的諸多不便,也有利於維護消費者的合法權益。

  中國資本觀察發現,目前電子發票雖然較紙質發票具有種種優勢,但同時也存在不少問題,其中最爲普遍的就是開發票難,這不僅給國家造成稅收流失,也給消費者維權帶來取證障礙。

  從中國資本觀察調查來看,優衣庫開具發票困難的情況持續時間並不短。目前優衣庫在中國每年銷售的衣物超過10億件,開設的店面超過600家,並計劃在2021年之前在中國開設超過1000家門店。在優衣庫迅速擴張的當下,如何管理好包括開具發票之類最基本的消費服務,是優衣庫亟待解決的問題。

Bookmark and Share
|
關閉