北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

琉璃雨、閃蝶、彩雲…日本人也太會給珍珠起名字了吧?

http://dailynews.sina.com   2019年06月05日 00:30   北京新浪網

  導語:回顧上半年的日本大事記,首先要說到日本換了新的天皇。你以爲我會講天皇家的珠寶嘛?哼哼,天真。我要講的是新天皇的年號:令和。(來源:珠寶課)

  令和年號已經被日本網友玩壞了,有人說新天皇帶領大家進入“珍珠奶茶時代”,因爲“令和”可以拆分成“珍珠奶茶”(タピオカ)的日語假名。

  不過說日本進入珍珠奶茶時代,也不算無厘頭的誇張。畢竟奶茶風靡,日本TBS電視臺曾專門做了一期調查節目,結果顯示僅僅在新宿一條街上,就有28家奶茶店!

  日本妹子只對珍珠奶茶狂熱嘛?No No,櫻花妹對珍珠也有着超乎常人的喜愛。不難理解,畢竟珍珠有着不同於鑽石的低調圓潤,與東方人內斂的性格搭調,相得益彰;其次,誰讓珍珠是人家家門口“種”出來的呢!

櫻花妹超會搭配,珍珠項鍊VS牛仔外套,毫無違和感,精緻度up!櫻花妹超會搭配,珍珠項鍊VS牛仔外套,毫無違和感,精緻度up!

  珍珠是“種”出來的?

  是的,你沒看錯~六月的生辰石珍珠,之所以能夠走近尋常百姓家,還要感謝知名珍珠品牌御本木的創始人——御木本幸吉,是他培養出了第一顆養殖珍珠。在養殖珍珠發明之前,人類首飾用的都是野生珍珠;但野生珍珠屬於概率事件,需要打撈成百上千的貝殼才能獲得一粒珠寶級珍珠,數量稀少代價高昂,歷來只有皇室貴族才能擁有。

御本木創始人——御本木幸吉御本木創始人——御本木幸吉

  人們秉承愛美之心,也曾不斷嘗試養殖珍珠。早在13世紀,就有中國人將小菩薩像等置放於貝類體內使之覆上珍珠層,而這種樸素的養珠技術由御木本幸吉發揚光大,促成了人工養殖珍珠的商業化。現代的養殖珍珠技術也是人工往貝殼內放入貝殼制圓形內核,刺激貝分泌珍珠質,最終形成珍珠;這個放入內核的過程,又稱“種珠”。

  “小公主”芳名幾許?

  最近幾年風頭正勁的珍珠界“小公主”Akoya珍珠的主要產地正是日本。它是所有珍珠裏光澤度最高的,素有珍珠裏的“小燈泡”“小鋼炮”之稱,因養育其的母貝馬氏貝的假名“あこや”(Akoya)而得名。

  日本的專業鑑定珍珠機構——真珠科學研究所,會依據顏色、大小、瑕疵、珍珠層厚度、皮光和干涉色、匹配度等,爲Akoya珍珠評定出不同的等級。其中最常見的是“花珠”、“天女珠”、“真多麻”等,只有各個級別都達到一定的標準,纔可以在證書的特別稱謂一欄中體現;一般情況下,只有高級的珠串項鍊或者套裝纔有做特殊稱謂的鑑定。

  Akoya家族大集合

  Akoya顏色豐富,主要有白色系、銀灰色系、黃色系三種,最出名的以白色系爲主。

  | 花珠

  花珠是白色系Akoya珍珠中的精品,要求珍珠直徑6mm以上、珠層厚度0.4mm以上、光澤極強、瑕疵極少……等等。只有不超過10%的Akoya珍珠才稱得上是花珠。

天女VS花珠天女VS花珠
花珠證書花珠證書

  | 天女&彩凜珠

  天女珍珠是從花珠中嚴格挑選出的頂極品,代表着花珠中干涉色的最高水準。通俗來講,天女珍珠除了對珍珠圓度、光澤、瑕疵度等參數標準嚴苛外,還要求有豐富的色澤。純白色或者櫻花粉色都不行,而是需要有白、粉、青三色共存,以呈現出高級的質感。

  6mm以上的才能被稱爲天女,那麼6mm以下的同等品質珍珠呢?它被稱爲彩凜珠。光澤燦若繁星,彩凜珠的名號確不掩埋其凜冽的光輝。

天女及其證書天女及其證書

  | 極光女皇&極光金色

  極光女皇也叫極光女王,屬於奶油色系,奶白帶黃色調。在國內市場不多見。

極光女皇及其證書極光女皇及其證書

  極光金色比極光女皇的顏色更黃一些,金色帶綠色調,在國內市場不多見。

極光金色,證書樣式類似極光女皇極光金色,證書樣式類似極光女皇

  | 真多麻&彩雲珠

  這是指6mm以上、帶有藍色調的銀灰色Akoya珍珠。真多麻原是《萬葉集》中用來歌詠珍珠的名稱,意爲“保持從大海里撈起來的原樣”,現指完全沒有經過任何人工處理的銀灰藍色系Akoya。

真多麻及其證書真多麻及其證書

  包裹在珍珠層中的有機物,讓真多麻珍珠擁有了美麗的藍色調,同時也造成了它形狀上的瑕疵或變形。顏色越濃、伴色越強的銀灰藍珍珠,往往形狀上少有正圓級;而形狀正圓的,體色卻比較淺淡。魚與熊掌不可兼得,不正是顏色和形狀少有兼得的遺憾?

  6mm以上的才能稱爲真多麻,6mm以下的同等品質Akoya珍珠被稱爲彩雲珠。

真多麻VS天女真多麻VS天女

  | 琉璃雨& Blue rose

  在銀灰色系Akoya珍珠裏,如果說真多麻是最高貴的皇后,價格高居不下;那麼琉璃雨、Bluerose則是動人的妃子,價位更親民。

  琉璃雨必須是高品質的天然銀灰色珍珠,如果經過染色等處理,則不能獲得證書的評定。

  Blue rose則對圓度、瑕疵、顏色有較高的要求。根據我們的經驗,Blue rose和真多麻相比,前者更帶一些藍色調,而後者更帶一些銀色調。

| 閃蝶珍珠| 閃蝶珍珠

  閃蝶珍珠的學名來自於希臘詞Morph,是美神維納斯的名字,屬於珍珠項鍊的評級。在評價時,要求由花珠以上級別、直徑跨越3種尺寸(漸變大小)、無調色、顏色和光澤都要高度一致的珍珠所組成的項鍊,才能被評爲閃蝶珍珠。在珠子的匹配度上,閃蝶珍珠的審覈門檻非常高。

| 特選珍珠| 特選珍珠

  前面的那些稱呼,都是由日本真珠科學研究所針對Akoya珍珠命名的;而特選珍珠屬於另一評級體系,由日本真珠輸出加工協同組合命名。

  普遍認爲,特選珍珠的評審比天女還要嚴格,但它涵蓋了澳洲白珠、南洋金珠、大溪地黑珍珠……而不是侷限於日本Akoya珍珠。大多數珍珠愛好者都未曾聽聞過特選珍珠的傳說,更別提見過。因爲它實在是太太太稀有啦~是日本皇室御用珍珠的標準。

  買了珍珠奶茶,四捨五入等於買了珍珠吧?

Bookmark and Share
|
關閉