導語:第68屆威尼斯電影節落下帷幕,俄羅斯影片《浮士德》過關斬將,最終成功地將金獅大奬攬入懷中;憑藉“驚喜影片”殺入電影節的中國導演蔡尚君收穫驚喜,贏得最佳導演“銀獅奬”。葉德嫻憑藉在許鞍華新作《桃姐》中的精綵演出,獲得最佳女演員榮譽,她用不太純正的意大利語表達感謝,之後露出了頑皮而燦爛的笑容。 [詳細]

影展信息

影展時間:8月31日-9月10日

入圍主競賽單元華語片:

開幕片

開幕片

《三月十五日》
閉幕片

閉幕片

《待解救的少女》

終身成就奬

意大利導演貝羅奇奧
意大利導演貝羅奇奧

貝羅奇奧創作了《怒不可遏》等經典之作,曾於1965年獲得威尼斯最佳創作劇本奬與最佳導演奬。

熱點調查

你認為角逐金獅奬哪部華語片希望最大?
《桃姐》
《賽德克-巴萊》
《奪命金》
《人山人海》

最新消息 更多>>

金獅奬評委會主席

阿倫諾夫斯基/美國導演

阿倫諾夫斯基/美國導演

1997年阿倫諾夫斯基開始拍攝長片處女作《圓周率》,這部投資僅僅6萬美元的小成本電影最終收穫300萬美元票房。阿倫諾夫斯基之後拍攝的《夢之安魂曲》也取得了不錯的成績。

評審資料 更多>>

大衛-拜恩(導演/蘇格蘭)
大衛-拜恩(導演/蘇格蘭)

美國知名樂隊傳聲頭像(Talking Heads)的創始人和主要作曲者。近年來拜恩不僅發售了自己的個人專輯,也活躍於電影,攝像,舞台劇等其他藝術領域。拜恩曾獲得格萊美奬,奧斯卡奬和金球奬提名。

馬里奧-瑪通(演員/意大利)
馬里奧-瑪通(演員/意大利)

1985年以來,他曾先後執導15部影片,2010年攜影片《我們相信》(Noi Credevamo)入圍威尼斯電影節並頗受好評,1992年曾憑藉處女作《拿波裡數學家之死》獲得評委會大奬。

托德-海因斯(導演/美國)
托德-海因斯(導演/美國)

1961年1月2日出生的托德-海因斯是一位獨立電影人,他的代表作《我不在那兒》(I'm Not There)曾獲得威尼斯電影節評委會大奬和奧斯卡奬提名,另外一部作品《遠離天堂》(Far From Heaven)也獲得了奧斯卡提名。

評審資料 更多>>

阿爾芭-洛爾瓦爾(演員/意大利)
阿爾芭-洛爾瓦爾(演員/意大利)

意大利女演員阿爾芭-洛爾瓦爾於1979年2月27日出生於佛羅倫薩,他的父親是德國人,母親則是意大利人。2004年洛爾瓦爾出演了《意大利羅曼史》(L'amore ritrovato),這也是她的大銀幕處子秀。

安德烈-泰西內(編劇、導演/法國)
安德烈-泰西內(編劇、導演/法國)

安德烈-泰西內1943年3月13日出生於法國,是法國一衆新浪潮電影導演之後最重要的“手冊派”代表導演,也是法國第二代電影評論家中的佼佼者。安德烈-泰西內執導的影片優雅而感性。

麗莎-阿提拉(視覺藝術家/芬蘭)
麗莎-阿提拉(視覺藝術家/芬蘭)

埃亞-麗莎-阿提拉1959年出生於芬蘭,是一位在歐洲頗負盛名的視覺藝術家,攝影師。1998年阿提拉曾受邀參加歐洲藝術雙年展,2000年則榮獲文森特獎表彰,她的作品主要在Tate Modern藝術館展出。

微博熱議 更多>>