北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

達文西真的害? 找對醫生不必多花錢

http://dailynews.sina.com   2019年04月14日 00:27   好醫師新聞網

 

好醫師新聞網記者遊尚智/特稿

近來許多醫院爭相購入所謂的機器手臂執行手術,由於其多項特性對病人的手術執行和預後,的確有著極大的幫助;然而在要價不斐的情況下,機器手臂的必要性卻令人感到好奇,有醫師明白表示,機器手臂能做的,人的雙手都能做,一切都是「錢」鬧的。

所謂的機器手臂近來已經發展成專有名詞,就叫「達文西」。這項手術器材的引進,在代理商的強大行銷下逐漸蔚爲顯學,雖然一部機器動輒幾千萬,但是各家醫院爭相購買,美其名爲服務病患,只是羊毛出在羊身上,成了病患掏錢幫助醫院提升和別家的競爭力。

持平而論,任何新的醫材或手術方式的發明,一定有其必要性,達文西機器手臂絕非一無是處,尤其是攝護癌的處理上,因爲攝護腺被性神經所包覆著,處理攝護腺難免動到,達文西連葡萄皮都可以剝開之後再縫合,處理被性神經所包覆的攝護腺,比起外科醫師的手,也許在穩定上更勝一籌。

不過也有醫師指出,理論上達文西能做的,腹腔鏡都做得到。從最早的多孔腹腔鏡VS.達文西,到現在的單孔腹腔鏡VS.單孔達文西,最大的差別是在於病人的費用和可以容許的手術時間;但是事實上,手術視野越小,對醫生的難度越高,誰都想要把人從頭到腳剖開有什麼問題一清二楚。實際情況則是,並非每一個病人都能撐得住大傷口的手術,也不是每個醫生都會做單孔腹腔鏡,達文西的執行難度相對要低上很多。

就病人的角度上看,其專業度當然是遠遜於醫事人員,絕大多數的病人對醫生的話都只有聽的份,連插嘴都難,更何況要提出不同意見;事實上,在傳統醫病關係中,醫生也都是爲病人好。試想,讓醫生在較爲合宜的條件下執行手術,最終的好處還是迴歸到病人身上,病人可以因爲醫生有更好的協助,來獲得對病症更好的處理以及術後的癒合,是一件值得肯定的事情。

只是達文西一臺刀相較於健保有給付的腹腔鏡手術,病人的自付額要價不斐,從十八萬到二十萬以上,要視手術的難易度而定,只是一旦這個難易度並不是相對於患者本身,而是相對於醫師的技巧,那病人的付出是否有其他方式可以取代,就有商榷之必要了。

同樣的症狀,A醫師和B醫師處理起來可能有不同的結果。有的醫生需要達文西才能開,有的並不盡然。但是這差異卻是要病人掏腰包才能獲得彌平,這中間的公平性令人質疑,更不要談醫生從執行達文西的過程中所獲得的業務獎金。因此當各大醫院都在爭相著宣傳達文西的好處時,也應該有人告訴病患,他的手術除了花錢用達文西之外,還有另外的選擇,A醫院不會做的,B醫院不一定也不會,A醫師建以達文西做爲手術器材的,B醫師可能有不同的解決方案,在收入和道德的天平上,一旦失衡,賠上的除了病人的荷包,同時還有醫師的名譽。只是一旦動了刀,其必要性之就再難探討,解決之道就是手術前徵詢第二甚至第三意見,不過前題是不能誤病況以及經濟有所壓力之下。畢竟的確有醫師在評估病患狀況後,以傳統的內視鏡手術,解決了原本病患被其他醫師建議以達文西治療的病症,因此達文西絕對不是每一個被建議的病人都需要的手術方式,只要找對醫生,這筆自費的手術費用,或許就能有更好的用途。

 

 

病患已自費卻又向健保拿錢 達文西手術醫院兩邊賺 抗白血病新藥 預計三年後上市 認清巴金森氏症狀 早期治療延緩惡化 找到了!雷擊性頭痛因爲腦部出現白質病變 白內障手術可能後誘發乾眼症
Bookmark and Share
|
關閉