北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

智齒竟長在眼眶下   高三女顏面蜂窩性組織炎

http://dailynews.sina.com   2019年04月15日 20:40   好醫師新聞網

 

好醫師新聞網記者曾美晴/彰化報導

一般人智齒都是長在後牙牀,但是家住彰化的高三女生,智齒卻長在了下眼眶, 收治病例的彰基口腔外科主治醫師蘇竣揚表示,當看到電腦斷層掃描的影像時有點驚訝,因爲那顆智齒非常深,巨大的囊腫佔據了整個上顎鼻竇,查詢了文獻,目前國內外也只有一個類似的案例,而且那個案例因爲囊腫的壓迫,而影響了視力。

考量到患者正值高三的人生轉捩點,治療計劃的好壞,除了影響疾病的預後之外,甚至也會影響到學業與前途,加上囊腫位於眼眶下,擔心傷害視神經,因此蘇竣揚醫師與嚕嚕還有爸媽討論後,決定採階段性的手術來解決這次的難題;階段性治療就是先利用『造袋術』對囊腫進行減壓,讓囊腫縮小,再切除囊腫和拔牙。

造袋術是以顯微縫線將引流管固定於嚕嚕鼻腔內,使囊腫內液體自行流出;接受造袋術後,嚕嚕外觀看起來跟一般人無異,幾乎沒有任何疤痕,只要每天遵照醫護人員的衛教,居家自我照護,按時漱口、保養、沖洗,並定期回診追蹤。

蘇竣揚醫師表示,嚕嚕的阻生齒被囊腫推擠靠近鼻子中線,經過一年的減壓及追蹤,發現囊腫縮小,牙齒也逐漸脫離鼻子中線,且往外側移動1公分左右至左眼眶正下方;雖然智齒還是在靠近眼眶的位置,但是已經有把握可以成功完成這個困難的手術。手術安排在嚕嚕考完試後,當天使用『超音波骨刀』進行;『超音波骨刀』不同於一般的骨鋸,利用超音波原理,只對骨頭進行切割,刀頭不傷軟組織,例如神經、血管或是在骨頭下的囊腫或是腫瘤,是彰基口腔顎面外科手術的標準配備。

在療團隊協力合作下,蘇竣揚醫師使用『超音波骨刀』安全的移除上顎竇外側骨頭,先把囊腫整個切除,暴露出智齒後,再把智齒小心翼翼的移除;嚕嚕在術後住院一天就平安出院,恢復迅速,大家都相當開心。

蘇竣揚醫師表示,阻生智齒生長的部位不一,一般不會造成影響,民衆毋須恐慌,除非阻生智齒造成疼痛、清潔不易,或像嚕嚕這樣對身體其他部位造成影響,否則無需特別處理;但如果發生阻生智齒生長部位異常,還是需留意觀察是否影響健康。

 

西醫要她做試管 看完中醫懷孕了 達文西真的害? 找對醫生不必多花錢 病患已自費卻又向健保拿錢 達文西手術醫院兩邊賺 抗白血病新藥 預計三年後上市 認清巴金森氏症狀 早期治療延緩惡化
Bookmark and Share
|
關閉