北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

愛打赤腳池邊走 竟染恐怖疾病

http://dailynews.sina.com   2019年04月17日 23:12   好醫師新聞網

 

好醫師新聞網記者邊建元/高雄報導

有些民衆喜歡打赤腳在公園散步,踩踩草地、踩踩泥土,流行用語叫「接地氣」,不過卻也有人因爲這樣而染上恐怖疾病,導致整個脾臟切除。55歲男性,常有赤腳在水池邊的草地散步習慣,兩個月開始性左上腹痛,並伴隨有輕微發燒的症狀;電腦斷層顯示脾臟膿瘍並侵犯到胃體部,後經胃鏡檢查發現胃體部有潰瘍,且有膿自潰瘍底部流出,經胃鏡抽膿培養證實爲類鼻疽感染。安排外科脾臟切除以及三個月的抗生素治療,症狀痊癒無復發情形。

類鼻疽是一種由類鼻疽伯克氏菌引致的疾病。它可以影響人類和動物,例如羊、豬、貓、狗等。這種細菌廣泛存在於土壤和泥水中,特別是溼潤的黏土。類鼻疽的臨牀表現包括局部感染(例如皮膚膿腫)、肺炎、腦膜腦炎、敗血症或慢性化膿性感染。常見的病徵包括髮燒、頭痛、局部痛楚或腫脹、潰瘍、胸痛、咳嗽、咳血及局部淋巴結腫大。人類可能通過接觸受污染的土壤和水源(尤其是經皮膚損傷/傷口)、吸入受污染的微塵/水滴和飲用受污染的水而受到感染。人傳人非常罕見,但可以透過接觸患者的血液或體液而傳播。

義大癌治療醫院胃腸肝膽科曾兆明醫師表示,高風險羣組,有長期病患,包括糖尿病、肺病、肝病、腎病、癌症或免疫功能受損的人受到感染的風險會較高。另外,從事農務,實驗室和醫護工作的人士也可能於職業環境中受感染。潛伏期通常可以短至2天,也可以長至數年之久。類鼻疽臨牀上是可以用抗生素治療,但一些慢性感染可能需要較長期的治療。

預防方法:

1.避免接觸受污染的土壤。

2.進行有機會接觸土壤或泥水的活動時,穿著適當的防護衣物,例如佩戴手套,並穿上水靴。

3.接觸受污染的水或土壤後進行清洗或淋浴。

4.儘快清潔傷口,並以防水敷料覆蓋。

5.接觸土壤和進行園藝活動後,用肥皂和水洗手。

6.注意食物衞生,不要飲用未經煮沸的水。

7.外遊人士可透過戶外水上活動受到感染。避免接觸可能受污染的水源(例如河流、池塘或湖泊)可減低受感染的風險。

 

 

智齒竟長在眼眶下   高三女顏面蜂窩性組織炎 西醫要她做試管 看完中醫懷孕了 達文西真的害? 找對醫生不必多花錢 病患已自費卻又向健保拿錢 達文西手術醫院兩邊賺 抗白血病新藥 預計三年後上市
Bookmark and Share
|
關閉