北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

手是人的第二張臉!冬季謹防得“主婦手”

http://dailynews.sina.com   2018年11月22日 21:10   北京日報

冬日裏天天往臉上塗抹護膚霜的你,是否也把這份關愛給了你的手?

常言道:手是人的第二張臉。但事實上,不少人都在忽視手部保養的重要性。我們的雙手每天需要做很多事,接觸各種各樣的物質,尤其是那些經常做洗刷類家務的人,很可能產生手部的不適。如果有一天你突然發現自己的手部皮膚變得乾燥粗糙,出現了透明小水皰、紅斑、皸裂、瘙癢等症狀,別再奇怪,這種情況大多是因爲得了“主婦手”。

什麼是“主婦手”?

“主婦手”是一種常見的手部皮膚病,學名叫“原發性刺激性接觸性皮炎”。由於它反覆發作可以表現爲慢性溼疹樣改變,但與溼疹並不相同。

這種皮膚病在臨牀上主要表現爲手部乾燥,脫皮並伴有泛紅、瘙癢,甚至透明小水皰、皸裂等症狀。主要好發於手腕以下部位,如手掌、指端(包括指腹、指背)等處。

“主婦手”的罪魁禍首有兩個,分別是氣候和洗滌劑。因此“主婦手”的症狀通常是在夏季減輕,秋冬季加重。其原因是秋冬季節氣候寒冷乾燥,加上手部皮膚汗腺和皮脂腺的分泌均減少,從而導致皮膚表面正常皮脂膜變薄,皮膚屏障受損,使皮膚中的水分丟失,引起乾燥、皸裂等症狀,手部皮膚對外來刺激物的防護能力也會減弱。此時,如果手再去接觸洗滌劑等刺激物就會引起相應的症狀。

“主婦手”患者的雙手通常都有長時間接觸水和消毒液、洗滌劑等刺激性致敏物質的經歷。因此,發病人羣主要是經常操持家務的人,醫務工作者、美容美髮師、汽修工人、廚師等也是此病的高發人羣。市面上不少洗潔精、洗滌劑號稱“純天然”“溫和不傷手”,然而仔細看就會發現其中不少洗潔精、洗滌劑使用的原料含有“烷基苯磺酸鈉”,該化學成分對皮膚脫脂能力較強,刺激性較大。因此,皮膚容易過敏的人羣和過往有“主婦手”病史的患者在選購清潔產品時,應儘量避免選擇含有這種成分的產品。

三分靠治七分靠養

門診中,常有患者詢問如何根治“主婦手”?我只能說,最好每天什麼家務都別做,什麼東西都別碰,保護好雙手就能根治“主婦手”。每次這般說完,我和患者都會不約而同地搖頭笑笑。因爲大家都知道,完全把手保護起來是不可能的。

冰凍三尺,非一日之寒。慢性“主婦手”的形成經年累月,而且很容易復發,要短期治癒絕非易事,必須做好打持久戰的準備。所以,“主婦手”的治療原則是:三分靠治療,七分靠保養。

作者:解放軍總醫院第七醫學中心(原陸軍總醫院)皮膚科副主任醫師

治療

外用藥物 無滲液的情況下可選用氧化鋅軟膏或糖皮質激素類藥膏,如複方氟米鬆乳膏、地奈德乳膏、糠酸莫米鬆乳膏等進行塗抹治療(需注意儘量避免長時間外用或短期大面積外用糖皮質激素類藥膏);急性期有滲液時,可用3%的硼酸溶液進行溼敷,藥店有售。

內用藥物 主要起抗炎、止癢的作用,根據病情可在醫生指導下口服抗組胺藥物來緩解症狀,如常用的鹽酸西替利嗪、氯雷他定等,如有繼發感染者需加用抗生素。

保養

1、日常不要頻繁洗手,洗手時需使用溫水,避免水溫過熱或過涼;

2、使用配方溫和的中性清潔類產品,避免使用鹼性清潔類產品;

3、幹家務時使用帶棉內襯的防護手套,避免用手直接接觸水、洗滌劑、消毒劑等,使用手套的時間不宜連續超過20分鐘,時間太長容易導致皮膚出汗增多並加重“主婦手”症狀;

4、每次洗手擦乾後即刻使用潤膚劑,最好是霜劑或軟膏,如維生素E乳膏、尿素軟膏、硅油乳膏等,日常也可頻繁使用(每兩至三小時塗抹一次)以保持皮膚溼潤。

最後提醒大家:出現瘙癢症狀時,千萬不要用力抓撓,這樣做往往會加重病情。“主婦手”的小水皰實際上是接觸刺激物後皮膚出現的一種炎症反應,如果反覆搔抓刺激至水皰破潰,會引起原有炎症反應的擴散、加重,水皰就會越來越多。同時由於皮膚屏障功能的破壞,對刺激物會更加敏感,也更容易繼發細菌、病毒等感染,使病情進一步加重。

有些人認爲,“主婦手”是因爲體內溼氣重。其實它的誘因非常明確,主要是接觸刺激,一旦去除誘因就可緩解或自愈,與體內溼氣重無關。如需診治,應到正規醫院皮膚科就診,在醫生指導下用藥。

 
Bookmark and Share
|
關閉