北美首頁  |  新聞  |  時尚  |  大陸  |  臺灣  |  美國  |  娛樂  |  體育  |  財經  |  圖片  |  移民  |  微博  |  健康

7年吃20多萬元減肥藥 25歲女孩體重漲了104斤

http://dailynews.sina.com   2018年07月10日 20:20   中國新聞網

  7年吃20多萬元減肥藥 25歲女孩體重漲了104斤

 

 

  靈靈正在接受醫院檢查

  一個月最多減了29斤,嚐到減肥藥“甜頭”之後,宜賓女孩靈靈(化名)從18歲開始吃減肥藥上癮,7年來花了20多萬,嘗試了數十種減肥產品,可不僅人沒瘦下來,反而越減越肥。原本身高160釐米,體重50公斤,現在長到102公斤。經歷了多次減肥失敗後,靈靈決定今天在成都市第五人民醫院接受“縮胃減重”手術。

  減肥7年 買減肥藥花了20多萬

  “18歲開始工作後,每個月三四千元的工資全都花到減肥藥上了。”昨日下午,坐在醫院病牀上的靈靈化了妝,整個人顯得特別精神,她給記者拿出她18歲減肥前的照片,齊劉海,黑色上衣,特別瘦,和眼前的她簡直判若兩人。現在的她,躺到病牀上,幾乎佔滿了整張牀。

  7年前,靈靈身高160釐米,體重50公斤,她覺得自己不夠瘦,還想更瘦。“跟着朋友買了一種電視上播的左旋肉鹼的減肥產品。”靈靈說,吃了以後一個月瘦了29斤,這讓她對減肥藥深信不疑。雖然最後體重出現反彈,但她已控制不住自己,只要是減肥產品都要買來試一試,“經常家裏的藥沒吃完,新買的藥又來了。”靈靈說,據不完全統計,7年來她花在減肥藥上的費用至少在20萬元以上。

  “爲了減肥,我的淘寶賬號都被封了。”靈靈說,幾年下來吃了多少減肥藥、嘗試了多少種減肥方法數都數不清,左旋肉鹼、曲美、茶多酚、中藥……除了服用藥物減肥,還通過鍼灸、埋線、火療等方式減肥,“所有減肥的方法都試過,就差抽脂了。”在一次次失敗後,靈靈心裏也無比困惑,爲什麼都沒有用?她在網購減肥藥的評價後全部打了差評,最終因爲差評數太多,網購平臺的賬號也被封了。“封了以後我又重新註冊一個賬號繼續買。”記者看到,她在淘寶、京東、唯品會等平臺都有購買減肥產品的記錄,最近一次購買記錄還停留在6月17日。

  醫生提醒 減肥藥副作用大

  “想瘦怎麼就這麼難?”靈靈很無助。“你減肥方式沒對。”該醫院普外科主治醫師羅丹介紹,因爲肥胖,還導致她患上多囊卵巢綜合徵和脂肪肝,“雄性激素高,月經紊亂,不排卵,如果不及時治療以後當媽媽都很困難。”今天上午,醫生將給靈靈進行縮胃手術,術中將切掉她80%的胃,“現在她的體重是102公斤,預計術後3個月內可減重25-30斤。”

  該院營養科副主任醫師王仲介紹,減肥藥不外乎三種,一種是抑制中樞神經的藥物使人產生厭食的感覺,第二種是控制脂肪代謝的藥物,第三種是利尿通便的藥物,減肥藥副作用很大,“人體是一個精密儀器,如果對於飢餓細胞過分抑制,一旦放開,飢餓細胞將變成一個優勢細胞,去爭奪更多的營養,所以體重就會一下反彈回來。有的減肥產品聲稱可以一週減掉八斤,但真正掉的是人體的水分。”

  他介紹,人體脂肪代謝一般需要30-40天,所以減肥是一個持久戰,甚至需要一到兩年。“一般人一個月瘦2-3公斤很正常,一旦超出這個界限身體就會受不了,反而會出現反彈。”所以他提醒市民,要科學減肥,健康瘦身。

  成都晚報記者 章玲 攝影 田宇

 
Bookmark and Share
|
關閉